Top > アビリティ > 【Wジャンプ】

アビリティ/【Wジャンプ】

Last-modified: 2017-11-08 (水) 10:02:11

特技/【Wジャンプ】

FF4(GBA版) Edit

カインの新装備、竜騎士の篭手を装備するとジャンプがWジャンプに変化する。
通常のジャンプがダメージ2倍なのに対し、こちらは3倍になる。
これだけ書くと強そうだが、竜騎士の篭手が手に入る頃のカインの通常攻撃のダメージは、
4000〜5000前後であるため、
通常のジャンプの時とダメージが大差無いという悲劇が待っている。

  • 1.2〜1.5倍程度を2回とか、2倍+1倍とかの2回攻撃にすればエースになれたものを…
    4で複数回攻撃はバランス崩壊するかな?
    • 3倍打撃だからこそ、ゴールデントードのような防御力の異様に高い相手へ有効打になりうる。
      複数回攻撃はライトブリンガーフレアスレッジで時々見ることができる。
      • 偶発ではなくプレイヤーの意志で出せる2回攻撃が、4で複数回攻撃はバランス崩壊するかな?なんだと思う。
    • ギガントアクスを持たせてこれでゴールデントード相手に跳んでみれば、その破壊力がわかる。ゴールデントードの鉄壁の防御力なんぞ知ったことかと言わんばかりにカンストダメージで木っ端微塵にしてくれる。
      • この事からわかるように、ダメージではなく攻撃力そのものを増加させている。相手の固い装甲もこれなら貫ける。
  • 攻撃力が上がれば、命中率の悪いブラッドランスの回復量が上がる。
  • 竜騎士の篭手と同時に装備すれば攻撃力が確実にカンストのランスオブアベルが手に入ってしまうのも不幸を招く要因。
    • ステータス上の攻撃力がカンストしていてもジャンプ系・ためる系アビリティを使うとそれを超える攻撃力になるから問題ない。
  • 強い攻撃をさらに強くするアビリティとは言えず、ダメージが低い時にそれを高い水準まで引き上げるアビリティと言える。

FF4(PSP版) Edit

PSP版でダメージが4倍になった。

  • そういう問題ではないのに…
    2倍だろうと、3倍だろうと、4倍だろうと、結局ほぼカンストなので変わらないのである
  • ブラッドランス使用時、GBAでは特効なしでもジャンプで6000ダメージに届いたことがある。
    3倍でこうなのだから、4倍になろうものなら…。
    • 要は弱いけど特殊な効果がついているとか、優秀な能力値補正がついているような武器
      と一緒に使うべきアビリティなのであろう。
      できればダメージ限界突破などと組み合わせてみたかったものだが……。
    • 使う武器の選択肢が広がるわ、ガードの固い敵の装甲を容易く破るわで、攻撃力を単純に高めて叩くという性質に気づくことでカインの戦い方の幅を結構広げてくれるアビリティである。

ダメージが増えたのは
「ランスオブアベルで攻撃力255!ジャンプで攻撃力2倍!さらにいつもの2倍のジャンプがくわわって、ゴールデントード!おまえの防御力をうわまわる攻撃力4倍だーっ!!」
……という理論だろうか。

PFF Edit

カイン(FF4)のプレミアムスキル。
チャージ速度は低速。力メメント対応。
敵単体に物理攻撃の中ダメージ(最大3600ダメージ)
風属性・飛行特攻があるので、弱点ならば更に威力は上がる。