Top > キャラクター > 【ウーマロ】

キャラクター/【ウーマロ】

Last-modified: 2017-09-06 (水) 11:31:14

関連項目:モンスター/【雪男】

FF6 Edit

ナルシェの北あたりに住んでいる雪男だが、たまに目撃者がいるくらいで、その実体を知っている人間はいないらしい。物を考えて行動するというよりも、本能で攻撃するヤツで、肉弾攻撃が得意。
年齢:数え始めてから4歳(一部資料では「数え年4歳」)
職業:雪男
身長:209cm
体重:198kg
生年月日:9月9日 乙女座
血液型:赤い
出身地:ナルシェ北方
宝物:愛用の棍棒(ベヒーモスの骨製)
好きな物:骨
嫌いな物:毛虫
趣味:骨彫刻

FF6に登場する雪男で、崩壊後に登場するパーティーキャラである。
年齢は数え始めてから4歳で、骨細工を愛する。
ナルシェの炭坑内に住んでおり、ヴァリガルマンダを倒せば彼の住処に入る事ができる。
彼の住処にはミドガルズオルムの魔石が置いてあり、それを取ると戦闘になる。
炎属性が弱点なので、それで攻めれば苦戦する相手では無い。

モグを親分として慕っており、モグがパーティにいると仲間になる。
常時コマンド入力不可だが力は非常に高く、戦闘中は敵に体当たりをする事もある。
さらに吹雪のオーブを装備すると吹雪を吐き、怒りのリングを装備させると味方を投げて攻撃する事がある。
が、狙った時に必ず出る訳では無いので使い勝手がいいとは言えない。
瓦礫の塔攻略ではガウと一緒にお留守番という事が多い。
吹雪のオーブの「吹雪」で魔神を回復させたプレイヤーは多いという…。

  • ガウカイエンと一緒にパーティー組んで、必殺剣チャージ中にも自動攻撃!とかやってたなー。
    • その発想はなかったw
    • これでモグも一緒に躍らせれば、きっと楽しいだろうなー
      親分と子分、そしてカイエンがガウとの初対面時に感じた「馬が合う」者同士。
      ある意味、夢のパーティーができあがる。

NPCキャラのように装備品が固定(ボーンクラブスノーマフラー)で装備変更不可。
ただし、アクセサリだけはある程度自由に付ける事ができる。
ガントレットも装備可(ただし勲章源氏の小手等は不可)

レベル1時点での能力値(ボーンクラブ・スノーマフラーを装備した上での数値)

能力値数値能力値数値
HP60攻撃力198
MP0防御力217
57回避率18
素早さ33魔法防御158
体力46魔法回避15
魔力37--
  • 実際の初登場時のレベルは「その時点でパーティ編成画面にいるメンバーのレベル平均」と同じ。最低で6。
  • 数値だけ見れば優秀に思えるが、武器防具変更・魔石装備・魔法習得の全てが行えないので…。
    • そもそも評価の仕方が間違っている。ウーマロ最大の長所は、「育成やアイテム・魔石収集をしなくても本編クリア可能レベルの能力を持っている」ところ。
      高い能力値と優秀な初期装備(特に防具は最初から最強)により、下準備ゼロでトップクラスの耐久力と雑魚を効率的に倒せる程度の火力を両立可能なのが長所である。
      ラストに強制的にパーティを三分割しなければいけない本作では、初心者プレーヤーの強い味方となるキャラクターである。
      • そもそも他のキャラもクリアだけなら魔石ボーナスは必要ではない。
        与ダメージへの補正やHPを考えた場合に重要なのはレベルである。
        ウーマロが高能力・強装備だとしてもある程度のレベルがなければ瓦礫の塔での戦闘に耐えうる火力も耐久力は持つことはできない。そして加入時のレベルがメンバー平均である以上は育成(レベル上げ)をしない限りはウーマロだけが突出した戦力になる事もない。
        瓦礫の塔の敵の強さやカウンターを考えた場合にむしろ命令不可のウーマロは初心者にこそ扱いにくい存在である。
    • ちなみに怒りのリング+ボーンリストという組み合わせで力が100に届く
      リメイク版限定ではあるが、魔石ボーナス無しでパラメータ3桁を実現できるのは確かに凄い。
  • 上記の数字は固定装備品込みの数値である。
    それらを身に付けていない無装備状態を仮定した場合の実数値は
    攻撃力47(素手込みで57)・防御力89・回避率8・魔法防御力68・魔法回避率5となる。
    力・体力・防御力・魔法防御力の基礎値は全キャラ中堂々のNo.1。
    また魔石ボーナスや装備無しでの全能力合計でもNo.1である(次点はレオ将軍)。

狂信者の塔でも普通に戦えるのはよい。
投げ技・体当たり攻撃は相手の防御力を無視するのも重宝する。
物理防御力がとても高いマジックマスター相手に結構有効である。

  • マジックマスターに有効と思われがちだけど、防御無視か普通の打撃か安定しないしウーマロが手を出すことでマジックマスターがバリアチェンジモードに入るのでかえって長期戦になる可能性がある。ウーマロのレベルが相当高く火力が出るならマシにはなるが
    ゴゴと同様に魔石を装備できないため、レベルを上げに上げてから他のメンバーを牽引する事もできる。
    GBA版では強力な追加魔石を得るために強敵と戦わなければならず、
    それらの魔石が持つパラメータアップの恩恵を享受したければレベルを上げた彼らが力になってくれるはず。

雪男ならではの分厚い毛皮で、ベンチを暖めてくれる存在。

「骨彫刻を愛する雪男。その力は巨木をもなぎ倒す。が、ちょっと乱暴」(byゲーム中の紹介文)

  • 開発中は「ちょっと乱暴」の部分が「ちょっとおバカ」だった。
    • ちょっとだけ喋れる辺り、そんなにバカではないっぽいけどな。
    • しかし自分の作品を壊されてキレた時以外は、乱暴どころかすこぶる良い人(?)だったな。
      • 変更されたのは「おバカ」がキャラに対する罵倒になってしまうからだろう。
        「乱暴」なら性質を示すもので(一応)悪口というわけではない。

怒りのリングで味方を投げるとき、実は味方のところへ行く動作は遅い。
挟み撃ちのときにこれがよく分かるが、ゆっくり跳んで素早く投げてゆっくり戻っていく姿はシュールである。

敵として登場したときとは違い、イエローチェリーを使用してもパワーアップしないのが残念。

モグの子分になったきっかけは、行き倒れていたウーマロにモグがエサをあげたからだとか。

ラスダン崩壊時には通路をぶっ壊してくれる。真面目に攻略する必要なかったんじゃ…

  • あの壁(?)はきっと崩れかかってた状態だったんだよ…

実は崩壊前でもナルシェの坑道入り口上部の崖に空いている穴から時々姿を現し、町でも噂になっている。
だったら崩壊前に仲間にしてあげてもよかったんじゃ。
装備が優秀だし崩壊前に仲間にできたらアタッカーとして一軍で活躍できたかもよ。

  • ガウでさえ持て余し気味なのに、
    ゴゴやこいつが入ってきたら余計会話での空気キャラが増えてしまうじゃないか。
    それに、モグの子分になるってのが崩壊後だったら無理でしょ。
    • 「モーグリが雪男を連れ歩いていた」とナルシェ住民が言っているので、
      崩壊前から子分ではあったようだ。

データ的には、「体当たり」と「コマンド欄にある行動」のどちらかをランダムで繰り出す。
ただしコマンド欄が空欄の場合は「たたかう」を行う。
ウーマロのコマンド欄はご覧の通り空欄なので、基本は「体当たり」と「たたかう」のどちらか。
「たたかう」は他のキャラクター同様に、理論上はアクセサリで乱れ撃ちやジャンプにすることも可能。

  • 残念ながらウーマロはジャンプ系のアクセサリを装備することができない。
    皆伝の証を使わせるのも大抵はセッツァーかロックになるし・・
  • 夢のダンジョンでの魔導アーマー搭乗時は3属性ビームのいずれかをランダムで使用する。
  • ゴゴにウーマロの行動をものまねさせると、体当たりや吹雪味方投げの行動後でも「たたかう」を使った。
    何もしていない時にものまねをすると発動する「たたかう」を使用していてウーマロの行動がスルーされているのかと思ったが、ウーマロの行動の前に別のキャラで魔法を使わせてもゴゴは「たたかう」を使用したので、ウーマロの行動は全て「たたかう」扱いのようだ。

敵だった頃は炎属性が弱点だったが、味方になるとスノーマフラーで被ダメ半減耐性を得ている…。

  • 学習したんだな。賢いじゃないか。
  • さらに怒りのリングを装備すれば炎を吸収できる。安心してメルトンに巻き込んでやろう。

コロシアムでは「打撃馬鹿」の特徴がかえって役立つ存在となる。
何故か初期魔力がセリスよりも高い。

  • 初期魔力の高さは、ウーマロの性能というより、パーティーへの加入時期の関係だろう。
  • 優秀な防具のおかげもあり、アクセサリをちょくちょく付け替えるだけで、大抵の敵に対応できる。
    アウトサイダーなど運が絡むような相手でなければ、常時彼を戦わせておいても問題ないはず。

間違いなくFF6における「バーサーカー」ポジションだと思うのだが、実はデフォルトでバーサク状態に「なっていない」。
なので戦闘開始後バーサクをかけてあげれば(物理)攻撃力を1.5倍に上げる事が出来る(特殊攻撃も出せるので問題ない)。
…というか、何で素でバーサクじゃないのよ…。

  • ちなみに、バーサク化させても
    吹雪・体当たり・味方投げは普通に使う。
  • 当たり前だがリボン安らぎの指輪を装備してた場合バーサクは無効化されるので、使う場合はリボン・安らぎの指輪を外しておくこと。
  • 自分もここを見るまでは知らなかった・・(操作不能=バーサク状態と思っていたので)。

"ミラクルとんちんかん"(1993-1995/月刊少年ジャンプ)では主人公のぬけ作先生が
「ウーマロのMP何の為?」と嘆いていたが、未だにウーマロのMPの活用方が見つかっていない。

【視聴覚室】
ウーマロ1人でブラキオレイドスに勝利した動画

Error: Flash Player Cannot Installed.

  • ある意味すごい。

何気に誕生日がリルムと同じ。

FF6(GBA版) Edit

隠しダンジョンの竜の巣で新たな専用装備であるボーンリストが登場した。
性能自体は非常に優れているのだが、それでもウーマロの使い勝手を飛躍的に向上させるには至らず。

上記の通り使い道の無かったMPが表示すらされなくなり、アスピルで吸い取ることもできなくなった。
一応内部データには残っているが実質没データである。

FF6(Android/iOS版) Edit

基本はGBAの移植。
タッチ操作に対応するため導入された、「ステータス画面でキャラをタッチすると魔石画面装備へ移行する」という操作があるのだが。
なんとゴゴやウーマロでもこの操作は有効
ネックであったステータスを上げられないという弱点がなくなった。
今日も何処かで素早くなった彼が味方を投げまくっている…といいなぁ。

  • ただし、2014年5月半ばのアップデートにより残念ながらこのバグは修正されてしまった模様。
  • バグだったのかよ!
    • SFC時代から魔石装備不可だったんだから、装備できるのはどう考えてもバグだろ…

PFF Edit

親分の命令…おれ…あんたたちの仲間!

格闘武器。全メモリアでも力がかなり高い。

火力が出せるキャラの上、プレミアムスキルが防御無視ダメージのため、物理防御が高い敵でもそこそこ使える。

FFRK Edit

FF6出身のキャラクターとして登場。ジョブは「雪男」。

初期必殺技は「いかりのたいあたり?」。
スノーマフラーを装備することで超必殺技「イエローチェリー?
ボーンクラブを装備することでバースト超必殺技「おやぶんといっしょ?