Top > キャラクター > 【カイエン・ガラモンド】

キャラクター/【カイエン・ガラモンド】

Last-modified: 2017-08-15 (火) 23:32:25

FF6 Edit

概要 Edit

東方の国ドマに仕える、日本刀を持った古風な戦士。
自分の主に対しては絶対の忠誠を誓い、そのためには命を投げ出すことも惜しまない。
年令:50歳
職業:サムライ
身長:178cm
体重:72kg
生年月日:1月3日 山羊座
血液型:A型
出身地:ドマ国
宝物:家族の肖像の入った懐中時計
好きな物:伝統あるもの
嫌いな物:機械
趣味:古武器集め

パーティキャラの一人。50歳。東方の国ドマ
手にすると研ぎ澄まされた技によってオリジナルコマンド「必殺剣」を繰り出す。
その力はどんな敵をも一刀のもとに両断する程であるが、精神統一のためか、
強力な技ほど発動にはかなりの時間がかかってしまう。
発動待機中には自分はおろか味方の行動が不可な一方、敵は問答無用に攻撃を仕掛けてくるため、
使用の際には召喚・魔法の発動の隙や、「クイック」を活用するなど工夫が必要となる。
つまるところ、有用ではあるが高位の技ほど使いづらい。

先王の時代からドマ国に忠義を尽くし、帝国侵攻に抵抗する兵士達の精神的支柱であったが、レオ将軍帰国後にドマ攻略の陣頭に立ったケフカの毒攻めによって国王、多くの同胞、そして愛する妻ミナと幼子シュンを失ってしまう。
怒り心頭に発し単身乗り込んだ帝国陣地にてエドガー達とはぐれたマッシュと出会い、
彼とともに陣地でひと暴れした後に脱出、以後彼と行動を共にする。
脱出後に迷い込んだにて魔列車に乗り込む羽目となったが、無事に脱出。
彼らの降車と入れ違いに乗車する霊の中に妻子の霊を見つけるが、悲しい別れを余儀なくされた。

世界崩壊後はゾゾ山に隠棲。
マランダローラと、死んでしまった彼女の恋人の振りをして文通をしていたが、
仲間達の再会を機にどちらも現実から目を背けていたことに気付き、再び旅に出ることを決意する。
隠棲中は造花づくりや苦手な機械の勉強、その他などにも勤しんでいたようである。
妻子を守れなかったこと、世界を救えなかったことで自らを責め続けていたが、
ドマ城にて就寝中にその心の隙をアレクソウルにつけこまれる。
仲間がアレクソウルを倒すと目を覚まし、妻子の霊と再会。
2人の言葉に迷いを振り切り、最強の必殺剣・断を開眼した。

  • その際、「必殺剣をきわめた」とメッセージが出るので、他の必殺剣も覚えていなければ全て修得できる。
  • 仲間に復帰する際にガウの消息に付いて語るが、これはガウが獣ヶ原に飛び込んでいる状態でのみ追加される台詞である。
    ガウを崩壊後に既に仲間にした事があっても、カイエンと再会した時に飛び込んだ状態だと追加されるのだ。
  • 本作に「鳩」という漢字フォントは存在しないらしく、「伝書鳩」ではなく「伝書鳥」と表記されている。それとも設定上、本当にハトではない別の鳥なのか。
    それにしても造花はどうやって送っているのだろう?
  • 造花を背中に背負わせて飛ばせることができるぐらいに大きい鳥なのかも。

崩壊後は少なくともモブリズ、コーリンゲン、マランダに立ち寄っていたことがわかる。
仲間達を探していたのだろうか?
しかしやっと会えたガウには立ち去られた…。

  • 崩壊後にモブリズを訪れたが、負傷兵は既に死亡していた。
    カイエンはティナの事には触れないが、当時はまだモブリズにいなかったのだろうか?
    • カイエンの性格上、崩壊したモブリスに残された子供たちがいるのを知りつつそのまま放置したとは考えにくいので、身を潜めていたティナと子供たちに気づかず街を後にしたと考えるのが妥当だろう。

戦闘 Edit

レベル1時点での能力値

能力値数値能力値数値
HP53攻撃力35
MP5防御力48
40回避率6
素早さ28魔法防御20
体力33魔法回避1
魔力25--
  • 実際の初登場時のレベルは最低でも7。その場合必殺剣は2段階目まで使える。
  • 魔力、魔法防御、魔法回避率は14人中最低。MPにしてもマッシュに次いで低い(魔法を使えないウーマロは除く)。
    • 機械よりも魔法と相性が悪いようだ。

パラメータ的には素早さがやたら低く、セールスポイントの力も流石に若手のマッシュには及ばない。

  • カイエンの力は40で、ウーマロ57・マッシュ47・ガウ44に次いで高い。
    ただし素早さは28。ストラゴスの25に次いでワースト2位。

崩壊後に仲間になる時期は早く、順当に行けば飛空艇入手後最初に加入する。
刀はカイエンしか装備できないが、それによるメリットは特に無い。
カイエンを有効に使うにはとにかく『クイック』。 これを覚えてしまえば、
必中&防御無視×4の大ダメージを叩き出す攻撃、必殺剣・烈を安心して2回続けて出せるようになる。
必殺剣 牙を使えば普通に強いダメージが出る。

何故かクリスタル系防具のうち、クリスタルヘルムのみ装備できない。
とはいえ、クリスタルヘルムより性能のいい源氏の兜が装備できるので問題は無い。
むしろ、「FFシリーズで一番源氏シリーズの似合う男」な気がするのでそちらにする人も多いだろう。

攻撃力ではギャンブラートレジャーハンターのインチキ武器女好き王様の防御無視武器大きな熊の踊りに及ばず、防具性能ではモーグリや野生児や雪男女性陣魔導士の後塵を拝する、
哀しき本作唯一の純戦士系キャラクター。

  • 逆に言えば非常にバランスのよいキャラクターであるため、
    源氏の小手を装備させて暴れさせても防御面が気にならない。
    • ボタン連打で通常攻撃代わりに牙を連発出来るので楽というのはある。
      通常攻撃と考えれば破格の性能と言っていい。
    • 防御面でいえば他の上記のギャンブラーやトレジャーーハンターと大差があるわけはないし、2刀流での攻撃面なら女性陣やモーグリと大差があるわけでもない。
  • 特別な装備品を必要とせずに9999×4ダメが出せるので、上記の主要キャラにも決して劣らない。
    • >女好き王様の防御無視武器、大きな熊の踊りに及ばず、
      いや、防御無視性能のある「必殺剣 牙」があるんだから
      それら夢幻闘舞・ドリル・回転のこぎりと比べても攻撃力では劣らないだろう。
      • ターゲット指定可能なドリル、牙と同質の爆裂拳より明らかに強い夢幻闘舞、と「必殺剣 牙」を同列に見るのはさすがに無理があるだろ…
      • 鍛えた状態では牙でもダメージがカンストするので
        結局、最終的には威力が同列になるというのは言えると思う。
        逆に言えば、鍛えない限りは見劣りしてしまうが。

必殺剣 烈」の防御貫通4回攻撃なら育て方にもよるがどのキャラよりも大ダメージを叩き出せる。
限界突破しないFF6は1回の攻撃力がいくら大きくても9999ダメ以上にはならず、
結局「Lv7 烈」の4連撃分の総ダメージ量にはかなわないため。
上述のようにクイックを使えば長い待機時間もクリアできる。
二刀流乱れうちには敵わないものの、『アクセサリ無しで連続攻撃できる』。
最強のアタッカーとして育てがいのあるキャラクター。
ただ「クイック+烈」戦法は面倒なので、ボス戦以外では使う気にならないのが欠点かも。
また後半は敵味方双方のエフェクトがやたら長くなるので、
「Lv4 舞」程度の待機時間は多くの場合、実質ゼロになるというのも有利なポイント。

クイックが有用と上述にあるが、
SFC版では肝心のクイックの習得が下記の事情により非常に先送りされてしまうこともある。
オーディンの進化版・ライディーンの魔石からしか習得できないのだが、
オーディンは全魔石中唯一の素早さボーナス持ちゆえに、進化を躊躇する人が多い。
(素早さの低いカイエンにとっては重要なボーナスと思われる)

なおGBA版では素早さボーナスはサボテンダーが持ち、
クイックはギルガメッシュから習得できるようになった。

クイックを使わず、しかし必殺剣を有効活用したいならガウ、ウーマロ、モグのオート戦闘トリオと組ませるとよい。
3人が暴れたり殴ったり踊ったりしている間に必殺剣のチャージを済ませてしまえば無駄がないし、
ピンチに陥ったならアイテムなり魔法なりで補助に回ることもできる(これはたいていのキャラでもできるが)。

まったくの無情報でプレイした場合、手に入れにくい皆伝の証、特性を知らず使われないバリアントナイフや入力ミスの危険がある夢幻闘舞に比べ、
レベルを上げれば習得でき待っていれば出せる「必殺剣 烈」は非常にありがたい。
トランスのティナと並んで初心者に優しいキャラと言えるだろう。
逆に周回プレイなんかを始めると、テンポの悪い必殺剣にイライラしてきて使われなくなる。
そんなキャラ。

その他 Edit

合流したての元帝国将軍セリスに対して強硬な態度で接するなど帝国に対しては強い怒りを持ち続けるが、それ以外ではお茶目な面もある好人物。
ガウに対しては死んだ息子と重ね合わせる場面もあった。

  • 妻子を殺された怒りから基地に突撃した割に、直後の魔導アーマーの操縦であわてるさまを見て拍子抜けした。

機械が苦手であることは公式プロフィールの他、魔列車の車掌室でスイッチを引っ張った時の反応や、
ゾゾ山の宝箱の中身からもうかがえるが、崩壊前のニケアでの踊り子とのやりとりを見る限り、同時に女性も苦手なようだ。

  • こんな彼だがパーティ内でも数少ない妻子持ち。ミナさんはさぞヤキモキしたのではなかろうか。

武士道精神溢れる根っからの武人だが、ガウをおめかしするイベントでは選んだ帽子のセンスが悪いと
言われて、「な、なんと!これのどこが扇子でござるか!?」と素で言い返すなど、若干天然な部分もある。

ガウから付けられたあだ名は「ござる」。
時代劇調の古臭い言葉遣いがガウのツボにヒットしたらしく、その後も度々ネタにされる。
ただしガウの中ではござる=マッシュになっている。

踊り子の誘惑に動揺したり、エッチな本を隠し持っていたりと
50歳の元妻子持ちとは思えない、思春期の中学生のような反応・行動が見られる。

一人称は侍らしく「拙者」、会話の語尾は「ござる」が付く。

  • 世界崩壊後では一人称として「わし」が多くなる。
    これはエドガーマッシュとの再会以降
    一人称が「私」から「俺」になったのと共通するものがあるのだろうか。
    どのキャラもストーリー進展と共に堅苦しさが薄れてくる。
  • 「俺」から「私」になった人もいましたね。

のお気に入りのキャラクターでもある。

開発中は、修得した必殺技に派手な名前を付けたがる不思議な性格の持ち主だったらしい。

  • 必殺剣の名前を自由に変えられるのはその名残?

上記の必殺剣の漢字表記で思ったんだがカイエンの名前、漢字なら海燕かな?
カイエンの名前に関して漢字表記の設定が存在するのかはわからんが。
氏名の並びを日本ぽく逆にして「雀主水 海燕」とかだとかっこいいな。
・・・ガラモンド海燕←ストIIに居そうw

  • となれば奥さんは美奈、息子は駿あたりだろうか。

魔導研究所でセリスが疑われた時「怪しい女だと思ったわ!」と叫び、不信感を持ち続けていた事がわかる。
しかし、再会後はその辺はうやむやに。
彼女がセッツァーに「俺の女になれ」と迫られた際に「あんな事やこんな事をされてしまうかも」と
一応心配してあげたりもする、憎めないオヤジ。

  • エンディングでは、ファルコン号の甲板上でセリスの背後でなぜか身構えている。
    …まさか今さら憎しみを?
  • 気を抜かないだけだろう。脱出できたとはいえ油断できる状況ではなかった。

SFC版の「ドラゴンクエストVI」に登場する「デスコッド」という村の武器屋に居る兵士長グラの人物は、
実はカイエンなのでは?という説の浮上が最近確認された。
ライアンや同僚の戦士、トルネコ1のライバル戦士という説もあるが、わざわざキラーマシン2を店員に据えて「機械のする事はわけがわからんでござるよ」という、機械に対する苦手意識を感じさせるござる口調のセリフが、「カイエンじゃないか?」と匂わせる。
そして本作と同じナンバリング(6)に『夢』繋がりと一概に否定できない要素が盛りだくさんなので、
もしやと思わせられる(DQのライアンは語尾にござるをつけない)。
DS版DQ6では当人物はライアンという事にされた様だが、上述の要素を思い返すと、中々面白い説だと言える。

  • ちなみにDQ6は5までに比べるとグラフィックが格段に進化しているがこれはFFに影響を受けたと堀井雄二氏が語っている。

帝国に仲間と家族を殺されて、目の前にその元凶がいるのにもかかわらず復讐は出来ず、
世界の平和の為に心を押し殺して和平会議に臨み、そして結局はケフカとガストラに世界を破壊されてしまう
と考えるとその無念たるや想像するに余りある。

FF14 Edit

故人。
オサード小大陸のドマの国の君主(ただし、帝国支配下における傀儡の様な存在)であったが、
1年前に決行された反乱において帝国軍に敗北し、民や配下を逃がすために死亡している。
なお、息子の名前はシュンではなく「ヒエン」となっており、こちらは無事に生き延びた。
(正確には「シュン」はヒエンの幼名となっている)

また、妻の名は「ミナ」となっており、FF6と同じである。
しかし、カイエン同様、やはり既に故人である。

DDFF Edit

インストール画面でLボタンを連打すると、魔導アーマーに乗ったカイエンが画面を走り抜ける。

DFFOO Edit

8章から登場。
CVは大友龍三郎。本作が初の声付きとなる。
武器種カテゴリ大剣クリスタル覚醒では青色に対応する。

『精神統一 牙』か『精神統一 龍』で精神統一を行うことで、お馴染み『必殺剣 牙』と『必殺剣 龍』が使用可能になる。
どちらの必殺剣も原作同様、防御無視かつ必中なので防御力アップ、回避率アップを使う敵や、暗闇を使う敵が得意。
原作での欠点であったターゲット指定が不可な点もしっかり克服している。

相変わらずの機械音痴で、モンスターを撃退するどころか一行に襲いかかることになりのっけから本末転倒であった。現実では運転過失致死傷罪物である……
しかし、事情を聞き、国や家族の仇敵であるケフカもオペラオムニアの世界に来ていると知ると、義理堅く一行の仲間に加わる。

  • ジタン曰く、もう一人のスタイナーのおっさんが増えた…

FFRK Edit

ヒストリーダンジョンの「魔列車」をクリアすると仲間になる。
記憶結晶はフォースダンジョンの「ファルコン」のクリアで入手できる。
ジョブは「」。

物理面に関してはバランスの良いステータスを持つ。アビリティは物理攻撃と侍のものが使える。
実装初期はイベント等が初出でないキャラの御多分に漏れず控えめな性能であったが度重なるバランス調整でステータス値だけはネタにできない程度に強くなった。
ただ馬に強力なキャラがいたりかまえる等を使うだけならさらには増えるので侍系の中では未だに不遇である。

初期必殺技は「必殺剣・牙」。
菊一文字を装備することで専用必殺技「必殺剣・舞
虎徹を装備することで専用必殺技「必殺剣・龍
天叢雲を装備することで超必殺技「必殺剣・月
陸奥守を装備することで超必殺技「必殺剣・空
村雨を装備することでバースト超必殺技「必殺剣・烈
妖刀不二を装備することで超絶必殺技「必殺剣・断
を使用できる。
また、カイエンの小手?にレジェンドマテリア「己の信ずる道」がついている。

残念ながら必殺剣の名前を変えることはできない。

初期ではローブが装備できて鎧が装備できないという、イメージ的におかしい仕様になっていた。
現在では鎧も装備できるようになっている。

本作の攻略サイトにもあったが、カイエンファンには非常に残念なことに、劣化版セフィロスのイメージが強い。

FFBE Edit

配信当初から登場している。JOBはサムライ