Top > キャラクター > 【バッツ・クラウザー】

キャラクター/【バッツ・クラウザー】

Last-modified: 2017-11-14 (火) 11:47:12

初出はFF5。
各シリーズの詳細な内容は下記参照。
キャラクター/【バッツ・クラウザー】/FF5
キャラクター/【バッツ・クラウザー】/DFF

【関連項目】
映像作品/【リナリー】(子孫。FFOVAのヒロイン)
【空気主人公の議論】(EXTRA項目)

TFF Edit

主人公の一人として登場する。

覚えるアビリティのほとんどがFMS用アビリティというFMS特化キャラクター。
一応対ボス用アビリティも覚えるが、力がさほど伸びないのでBMSにはあまり向いていない。
「カオス神殿」の譜面のように、FMSとBMSの両方をこなさなければいけない場合は、
FMS用アビリティに加えて、魔法剣二刀流みだれうちものまねを装備しておけば
どちらの譜面にもある程度対応出来るので利便性は高い。
それでもBMS特化キャラと比べれば火力は劣るので妥協は必要になる。

FMS系アビリティばかりなのは、旅人だからだろうか。
力はAまでしか伸びないので、BMSではどちらかといえば魔法に頼るといい。
ファリスより力も魔力も無いのが少し気になる。

TFFCC Edit

初期メンバーに選べるキャラクターの一人。
初期メンバーに選ばなかった場合、対応するクリスタルの欠片は茜色。
リーダー時に呼び出す召喚獣はイフリート

修得アビリティは、オートポーションブリンクLv1、チョコケアルあやすけいかいダッシュLv1〜3、なだめるほんきだせLv1〜3、ものまね風のラプソディLv1〜3、うんのうたLv1〜3、歩くとHP回復
固有アビリティに魔法剣二刀流みだれうちを修得する。

前作同様FMSに特化したキャラクター性能。
チョコボに関するアビリティをほとんど修得できるのは流石の一言。
そしてBMSはやや苦手なのも相変わらず。アビリティである程度はごまかせるものの、攻撃役は他に任せて、バッツは素直にFMS特化にするのがオススメ。

クラウド、バレット、ティファ、セリス、エドガーのいずれか3人と組ませて「チョコチョコボンボン」の再現が一部可能である。

コレカ Edit

ナンバー#011のコレカ
コレカクリスタリウムでの強化値は以下の通り。
N:すばやさ+1
R:すばやさ+3
P:すばやさ+5
成功率:100(%) クリティカル率:5(%)

WOFF Edit

レジェンドキャラとして登場。服装はSFC版のドット絵に準拠。
性格はDFFよりも原作寄りになっている。(心なしか声も演じ分け感が?)

  • セイヴァー召喚は「ビッグブリッヂの死闘」。
    ギルガメッシュ&エンキドゥと協力(対決?)しながら敵を攻撃する。
    ちなみにエンキドゥの放つエネルギーはカエル化効果がある。

FFRK Edit

初登場はチャレンジダンジョン「ビッグブリッジの攻防」。ジョブは「世界を巡る旅人」。
「すっぴん」の特性を活かしてか、セット可能装備とアビリティの幅はそれなりに広い。反面、突出したステータスがないのがやや難点。
物理攻撃と魔法剣をレア5までセットでき、さらに物理スピード、シーフアビリティもレア4までセットできる。そのため、力を盗むで攻撃力の底上げも可能。

初期必殺技は「ライズランス」。
エアナイフで専用必殺技「風の刃?
ブレイブブレイドで専用必殺技「ルパイントレース?
スピリットバルディッシュ?で専用必殺技「ハリケーントマホーク?
バッツのマント?で専用必殺技「風と相棒の舞?
エクスカリバーで超必殺技「真なる伝説の剣?
ラグナロクでバースト必殺技「4色の輝き?
グランドヘルムでバースト超必殺技「水のかけらに眠りし心?
グレートソードでバースト必殺技「土のかけらに宿りし力?
グラディウスでバースト必殺技「風のかけらに導かれし魂
バッツモデル?でバースト超必殺技「火のかけらに灯りし志?
アポカリプスでオーバーフロー超必殺技「クリスタルの導き?
チキンナイフで超絶必殺技「四晶に呼ばれし旅人?
を使用できる。
また、マクシミリアンにレジェンドマテリア「クリスタルのかけらの加護」がついている。

クラウド、バレット、ティファ、セリス、エドガー、マッシュ、シャドウ、セッツァー、ガウ、モグのいずれか4人と組ませて「チョコチョコボンボン」の再現が可能である。

超絶必殺技やレジェンドマテリア実装まではバースト必殺技がそれほど強くない事からやや不遇なキャラクターだったが実装後は一転して最強クラスの魔法剣使いとなる。
魔法剣自体が元々幅広い場面に対応できアップデートにより強力になったことや、超絶必殺技がチェイン必殺技ととても相性が良いこと、バースト必殺技で様々な属性を纏えること、レジェンドマテリア二種を装備すると魔法剣四連撃もあることなど様々な要因が重なったためである。
魔石ダンジョンでも聖闇以外ならどこでも活躍できるのも素晴らしい点である。

PFF Edit

イベントメモリアとしてFF5のすっぴんバッツがおり、別にDFFデザインのバッツもいる。
初回時にFF5を選ぶとDFFデザインの彼がもらえる。
後に実装されるであろうコスモスのバッツはDFFのが既にいるため、何のバッツが来るのか気になるところではある。

(すっぴん)

風が呼んでる。

武器は騎士剣。魔法補正はなし。

  • リーダースキルは、騎士剣装備が3人以上の時、パーティの力が小アップする
  • ジョブアビリティは「かばう」「魔法剣」「乱れ撃ち
  • プレミアムスキルは「ボコ

イベントメモリアなので「次元の狭間」にてレナと一緒に手に入る。
HPと力はそこそこあるが、使う場合はプラスチョコボで強化しよう。
騎士剣で魔法剣ができるので、弱点属性を突くことはやりやすい。
プレミアムスキルはリメントブレイクを起こしやすい。

(DFFデザイン)

世界に風を、取り戻しちゃうぜ!

武器は。魔法補正はなし。
実装時にチョコボブレイドを持っていたが、専用武器ではない。

力以上に幸運が高め。クリティカル目当てができる戦士キャラ。
ハーレムPTを作るとリーダースキルで強化してくれる上に本人も弱くはないので、使い次第では強力になる。

PFFNE Edit

FF5で5人組だったためか他の4人と共にチュートリアル用メモリアを担当。
その流れでチュートリアルで貰える最初のメモリア。
バッツを貰わないと他のクエストは出来ない。

騎士剣装備、属性は炎、アビリティ無し、スキル「乱れ撃ち」、プレミアムスキル「ボコ」

パズル&ドラゴンズ Edit

FFコラボ第2弾から登場。レア5の木属性のバランスタイプモンスター。
「バッツ」のスキルは「親父に習った技さ」で、両端の縦1列を木ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
リーダースキルは「魔法剣二刀流?」で、木の2コンボ以上で攻撃力が3倍。

バッツから進化で「探求の風・バッツ」となり、レア6の木/光属性のバランスタイプモンスターとなる。
リーダースキルは「魔法剣二刀流みだれうち」となり、バランスタイプのHPが1.5倍。木の2コンボ以上で攻撃力が3.5倍。

探求の風・バッツから究極進化で「ドット・バッツ」となり、レア7の木属性のバランスタイプモンスターとなる。
スキルは「風がよんでる」となり、ドロップのロック状態を解除。両端の縦1列を木ドロップに変化。
リーダースキルは「幸運のお守り」となり、木を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大3.5倍。木の2コンボ以上で攻撃力が2倍。