Top > キャラクター > 【レイル】

キャラクター/【レイル】

Last-modified: 2017-12-07 (木) 20:56:39

FFCCTCB Edit

FFCCクリスタルベアラーの主人公。CVは保村真
今までのCCシリーズのキャラの容姿が子供に近いものだったのに対し、この人は等身大に近い。
体の一部がクリスタルと化し、引力を操ることができる。
種族は温雅なクラヴァットなのだが、ちょっとカリスマ性を抱えてるっぽい。信じられないくらいの自信家。

  • キャラクターとして、ノクトと通じるものが感じられる。
  • だが、レイルは照れ屋ではないw地位もないしね。自信家の気のいい兄ちゃんって感じである。

FFシリーズの主役では珍しい「ポジティブ」+「超人」。
本家シリーズは「ネガティブ」+「超人」が多いので結構新鮮に映る。

  • 河津氏曰く「悩まない主人公にしたかった」とのこと。
    ナンバリングで悩まない主人公というと、体は大人頭脳は子供のあいつくらいなので、確かに新鮮かもしれない。
    • その主人公は悩まないというより悩む余裕もなく、悩む理由もなかっただけのような。
      立ち止まってぐるぐる悩むような時間の余裕が(ストーリー設定的に)ないし。
    • でも、空中監獄脱出直後は国と自分の今後の行く末について多少悩むシーンもあった。
    • 上記のネガティブ超人に当てはまる主人公は実はFF2,4,6,7の4作品のみで、残りは明るい/単細胞/キザのどれかに当てはまる。
      • FF2のフリオニールは違うような。
        キャラ描写少ないからあれだけど、どちからと言えば単細胞。というより童貞。

口癖は「俺にまかせろ」「イィィィヤッホゥゥーーー!!」。

年齢 22歳
身長 175cm
体重 65kg
職業 放浪人/便利屋

  • 20過ぎていたのか。てっきり17〜18歳前後かと。

恐らく、FFで最も頼り甲斐のある主人公。
見た目、言動、キャラクター、知識など、かなりイイ。同期のFF13主人公がイマイチパっとしないので余計に目立つ。

  • ライトさんはキャラ個性立ってるほうだと思うけどね。
  • FF13はともかく、彼の大きな魅力の一つに「決断力」がある。ユーク族復活を目指すヒロインその1、それに伴うリルティ族の消滅を阻止したいヒロインその2、ユーク族復活に必要なクリスタルで金儲けしたいヒロインその3と主要キャラがとにかくフリーダムで、利害がほぼEDまで一致しない。相棒のクァイスでさえ、王国軍少佐として立場上レイルと対立せざるを得ないシーンがある。二律背反な状況下で瞬時に決断し、その責任を自分で取ることの大変さを知っている人なら、ストーリーで奮闘する彼がいかにイケてるキャラであるかお分かりになるであろう。
    • それでいて、意外なほど主人公補正は効いていない(雰囲気の近いバルフレアあたりと比べるとよく分かる)。ストーリーではアミダテリオンにかばわれて死なせてしまったり、ベルに覗き扱いされてビンタを2発もらったりしていた。ご都合主義にもたれず、ちゃんと苦労している辺りもポイント高いと思われる。

クリスタルベアラーが異端視される中、周りからの視線に対しては特に気にしないタイプ(河津氏曰く嫌われウェルカム)。
また本人自体も肩書きなどに囚われずありのままで他人で接する為(それでいて相手の立場も理解している)人間関係も非常に自由。
自由な一方、若干孤独であり常に共に行動をするキャラクターがいない。クァイスとは信頼し合っているものの
利害関係ではお互い殆ど合わせる事も否定する事も無く、お互いがそれぞれ自由にやっている。
ラストバトルから直ぐに誰にも告げず旅に出てしまい、アルテアやクァイス、ベルはレイルの安否確認さえ出来ていない。
良くも悪くも自由な振る舞いのキャラクターである。

DFFOO Edit

PTメンバーとして使用可能。7章で加入する。
武器種カテゴリ投擲武器だが、ブレイブ攻撃は魔法判定。
クリスタルは黄色。

引力を操り、敵を「吹き飛ばす」事を得意とする異色のキャラクター。
「フィールドダウン」は敵に「引力」デバフを付与するブレイブ攻撃で、これをつけられた敵は吹き飛ばされやすくなる。
「エナジーゲイン」は数少ない魔法BRV+HP攻撃で、追撃マーカーが付いていない敵でも確率で吹き飛ばす事ができる。
クラウドの「画竜点睛」やセシルの「ヴァリアントブロウ」と違って確定ではないので過信は禁物。吹き飛ばし効果はおまけ程度に考えておこう。

  • 「エナジーゲイン」は「吹き飛ばしやすい」とだけ説明されているため、実際は確率かどうかはわからない。
    が、場合によってほぼ100%吹き飛ぶ時となかなか吹き飛ばない時があったりするので、一定確率と言うわけではなさそう。

フリオニールシャドウと同じく、モグ達とは別に歪みを閉じて回る組織、エドガー率いる「反乱軍」に属している。
自分を「エドガーの雇われ屋」という辺り、自らの意思で反乱軍に居る訳ではなさそうだ。

PFF Edit

俺に任せろ

波動武器。黒魔法がそこそこ得意。

  • リーダースキルは、18マス以上塗ると風属性効果が大アップ
  • アビリティは「かばう」「なげる」「ジャンプ
  • プレミアムスキルは「引力

引力とジャンプの相性がとても良く、波動武器による全属性の魔法攻撃ができるため、エクサバトリアではかなりのアタッカーになる。
幸運も高くクリティカルが期待できるので、通常攻撃も火力がある。
黒魔法補正があるが、魔法を持たずに物理キャラと同じように使うのがベター。