Top > システム > 【コレカ】

システム/【コレカ】

Last-modified: 2017-09-12 (火) 21:15:56

TFF Edit

コレクションカード、略して「コレカ」。
全81種類存在するキャラクターたちのカードを入手していくことで、「ミュージアム」の「コレクション」にあるカードバインダーに収集できる。入手したコレカはただ見るだけではなく、各カード毎に書かれたフレーバーテキストを閲覧することが可能。

同じカードを重複して入手した場合、そのカードのレベルが1ずつ上がっていく。
Lv.4になると「ノーマル」から「キラ」にランクアップし、Lv.7になると「スペキラ」にレアリティが成長する。

  • また、同じキャラクターのコレカを4枚以上集めると、そのコレカのカード詳細画面に「キャラビュアー」が追加される。
    これによってコレカを拡大したり、描かれたキャラクターがゲーム中に行うアクションを見ることができる。閲覧できるアクションは最大10パターンで、コレカを収集していくことで増えていく仕組み。

コレカの集め方は、大きく分けて二つ。

  • 各種ゲームモードをクリアしたときの報酬
  • 「カードバインダー」にあるパスワード入力画面で、カードに対応したPASSを入力する

パスワードで入手できるカードは、一種類につき最大3枚までとなっている。
いくつも集めていく場合は、各ゲームモードをクリアしていくのが基本となるだろう。

TFFCC Edit

コレカ自体にレアリティが付加されるようになった。
レアリティは「ノーマル(N)」「レア(R)」「プレミアム(P)」の三種類存在する。
レアリティごとに絵柄が違うほかには、コレカクリスタリウムで使用する時の強化数値として差異が表れる。

  • 各レアリティで162枚、合計で486枚ある。

コレカの集め方は前作と同じ。
バーサスバトルモードではプレイ報酬がコレカであるため、コレカのみを集める場合はこのモードが向いている。

  • パスワードで入手できるカードは、一種類・レア度につき1枚まで。
    パスワードの内容は前作とは違うものになっている。プレミアムは入手できない。
  • モルルのお守りを使えば、曲クリア時の報酬をコレカのみに書き換えられる。

キャラビュアーは、各キャラのコレカを入手すればその時点ですべて見ることが可能。
プレイアブルキャラは11種、支援キャラは5種、召喚獣は3種、敵キャラは4種類のパターンを見られる。
DLCで購入したキャラクターはコレカが存在しないので無理。残念

コレカ一覧?