Top > ジョブ > 【バイキング】

ジョブ/【バイキング】

Last-modified: 2017-07-16 (日) 23:40:09

バイキングとは、西ヨーロッパ沿海部を侵略した海賊(というよりは北欧に住んでいた人々)のこと。

FF3 Edit

水のクリスタルから得られるジョブの1つ。
ドワーフのような髭をたくわえ、斧やハンマーで攻撃する肉弾系ジョブ。
防御力やHPに直結する体力は非常に高い。
しかしFC版では攻撃力(正確にはヒット数)と直接関係する素早さの値が低く、
肝心の攻撃役としての役割を果たせないことが多い。

海の敵に強いとされているが、単にバイキング用の武器の多くが雷属性を持っているだけである。

  • 事実そのおかげで海の敵に有利なんだから、売り文句としては別に間違っていない。
    問題はその「売り」を活かせる場面が少なくて、おまけにバイキングでなくとも満たせること。
  • 時期的に海上の敵はまず戦う機会がなく、海中の敵は別に雷属性が弱点ではない敵の方が多いため、生かせる場面はかなり少ないと言える。
    せいぜいドールの湖くらいだろうか。
    • FC版で「挑発」が使えたら、暗黒の洞窟がどれほど楽になっただろうか……。

高い体力に見合ったHP、防御力の高い装備が出来る為、前衛での重戦士的な役割を持つジョブ。
中盤あたりでは海での移動や戦闘が多いため、海系モンスターに強い武器特性は非常に頼りになる。
ただグラフィックが「ごついヒゲのおっさん」になる為、
見た目的にチェンジしたくないという意識も働いてかあまり使われないジョブの1つ。
後半は海ダンジョンや戦闘がほぼ無い故、継続的に使用される事は少なく
「時期的に役立つジョブ」という点では竜騎士や学者などと同列。

  • その時期ですらそれほど必要とされず、一度も使われないことも多いのがこのジョブの不遇なところ。
    飛びぬけて弱くもないんだけどね…

見た目が黒魔に似ているため、アムルでジョブチェンジさせた人はいると思う。
この街で装備が一式揃うことに加え、「ゴールドルには魔法が効かない」という情報も聞くことになるので。
また実際黒魔にとって、能力的にもうってつけのチェンジ先ではある。
固定ジョブで通していた場合、ぼちぼちHPの虚弱化が目立ち始めている頃合だから。

  • でも体力が高いので有名なのは空手家なので、
    魔法が通じない、あるいはレベル上げの際は結局空手家にされがちなような……
    • でも空手家は結構脆いから良い防具で身を固められるバイキングを選ぶという手もある。

この時期に強力な剣が手に入らないナイトからチェンジするという手もある。
しかしこの時期を過ぎるとナイト用の強力な剣が手に入り、再び立場が逆転する。
ナイトより体力が高いのでHPは伸びるが、バイキングでいる間の熟練度が無駄になるのが…

  • その間ずっとナイトで通すのは結構大変なので、無意味ではない。

後の4、5ではすっぱりとリストラされてしまった。
だが、フィールド上のグラフィックはドワーフ族として生き続けている。

  • ジョブとしては登場しないが5では本職の海賊さんが仲間になる。
    • 前作にも本職さんがいる。
      ちなみにその本職二人ともどちらかと言えばスピード重視のキャラで、本作のバイキングとは趣が異なる。
      • 本職のお二方はバイキングというよりパイレーツだな。

DS版の発売前、開発者インタビューで
「FC版で使いづらかったジョブ、バイキングなどを強化したい」と、
「FC版の使えないジョブ代表」的な扱いを受けた。しかし概ね正しい評価である。

  • というかどんなRPGでも、特定の地域だけしかその強さを活かせないキャラクターというのは使いにくい傾向にあるため、その評価も頷けなくはない。

船が飛空艇をかねているため海上を移動する時に有効という特性は生かされにくい。
海中を探索しているときには有効だと思われる。
ただ場所を確かめてから動くような慎重派だとやはり不要。

  • 同時期にライバルが多いのも使われない要因だと思われる。
    海中、海上なら風水士も使いやすいし、水棲特効なら竜騎士のサンダースピアでも間に合う。
    より攻撃力の高い空手家やヒット数の多いシーフもいる。
    攻略情報が知られる前ならまだ活躍の機会も多かっただろうが。
    • 他はともかく竜騎士が競合してるのはなあ。情報なくても竜騎士の方が選ばれるだろ。
      サロニアでは事実上の固定ジョブ、無料かつほぼ確実に入手する専用防具がバイキング用の上位互換、そしてサンダースピアも確実に一揃い持っている……
      いやもちろん、サロニアより前までだったら競合しないけど。
    • 空手家は高体力に加えて雷属性がある飛竜の爪をゴールドルの館で1個だけだが取れてしまう。
      もしかしたら、実は竜騎士よりも空手家のほうがバイキングの地位を脅かしているのではないかと。
      こっちはこっちで耐性つき装備が付けれないので魔法使う敵相手だと確かにすぐ死にかけるのだが。

レベルアップ時の最大HPの増加量は空手家に劣るものの、トップクラスである事に間違いは無い。
HPカンスト狙いで空手家に勝ってる点は戦闘での生存性である。
魔道士よりも脆い空手家に比べて防御力の高い重装備から両手盾まで使えるバイキングは非常に死ににくい。
「最大HP上げたいのに空手家にしてもすぐ死んでしまう」と思ったらこちらにチェンジしてみるのも手である。

アムル時点における主要ジョブの装備性能を比較してみた。

  • 数字は物理防御力/魔法防御力/回避率

バイキング
バイキングヘルム(7/7/10)+バイキングメイル(10/7/8)+パワーリスト(4/1/11)=21/15/29
勇者の盾(10/12/10)を加えると31/27/39、腕防具をガントレット(2/3/8)に変更すると19/17/26(+盾で29/29/36)
ナイト
アイスヘルム(4/6/6)+ナイトの鎧(12/7/9)+パワーリスト(4/1/11)=20/14/26
勇者の盾(10/12/10)を加えると30/26/36、腕防具をガントレット(2/3/8)に変更すると18/16/23(+盾で28/28/33)
空手家
チャクラバンド(6/6/10、更に体力が+5されるので暫定的に防御力+2.5)+黒帯道着(10/5/10)+パワーリスト(4/1/11)=20+2.5/12/31
盾は装備不可能
シーフ
黒頭巾(5/5/8)+黒装束(8/5/70)+パワーリスト(4/1/11)=17/11/89
アイスシールド(8/8/9)を加えると25/19/98、腕防具を盗賊の小手(3/4/9)に変更すると16/14/87(+盾で24/22/96)
白魔道士&黒魔道士
学者の帽子(5/6/10)+学者の服(15/7/12)+ミスリルの腕輪(2/3/7)=22/16/29
盾は装備不可能

総合的に見ると盾無しでは意外にも魔道士が最も硬く、次いでバイキング。
空手家は物理防御力は高いが魔法防御力で劣る。
ナイトはその中間、シーフは回避率を除けばこの中で最も脆い。
しかしここに盾が加わることでバイキング>ナイト>シーフ>魔道士≧空手家となる。
HPの伸び率も考慮すると、やはりバイキングが頑丈なジョブという評価は間違っていないようだ。

FF3(DS版以降) Edit

DS版では、後列+両手の状態で「挑発」を行えば防御要員として活躍できる。

通常物理攻撃限定とはいえ、ボス敵の強烈な物理攻撃を半ば無効化できるのは大きい。
おまけに対象の物理防御力を下げることもでき、攻守両面でパーティーを支える便利なジョブ。
ただし「挑発」ばかりしていると自身の手熟練度が上がらない点には注意。

  • 相方としては戦士・魔剣士など物理攻撃が強力で守りが手薄になりがちなジョブが適している。
    またナイトの「かばう」と違い対象者が瀕死である必要もなく、敵に狙われやすくHPも減り易いため、ノーコストで回復・支援ができる吟遊詩人にサポートしてもらうとバイキングも死ににくくなり、他のキャラも歌の効果の恩恵に与れる。
  • 竜騎士とのコンビもいける。竜騎士がジャンプを使うとやわい魔道士キャラの被弾率が上がってしまう。そこで挑発をすることで、後衛が狙われるのを防げる。
  • 逆に能力が被るナイトや、被弾率をあげたいモンクなどとは相性が悪いといえる。

強力な装備品が増えている。
全てのジョブと比べると相対的に扱いづらいが、うまく使うと強いジョブ。

成功率(=ジョブ熟練度)が上がってくれば、「挑発」してるだけでも十分に価値がある。

グラフィックは「ドワーフのようなヒゲ面」ではなく「茶色い毛皮の襟飾り」に変更されている。
まぁそうだろうな、今回は女の子もいるし。

マスターアイテムはマイティハンマー
強敵相手には後列で挑発しかしないので、正直、最強のハンマーより最強の盾をくれた方がありがたかった。

FF11 Edit

プレイヤーの就けるジョブでは無いが、NPCの部族として登場。
北方ラゾア大陸を中心に活動するヒュームの部族で、作中様々なNPCからその名を聞くことができる。
また、バイキングアクスやヴァリャーグヘルムなど、名前を冠した武具も幾つか登場している。

詳細はこちら→バイキング

FFTA2 Edit

表記は「ヴァイキング」。
シーク族のジョブとして登場。アビリティは「あらくれ」。

物理系のジョブ。海に関係するだけあってか、水中にいると広範囲攻撃のつなみを使えたり、
アウトローなせいか、すりとるひっぺがすで対象のアイテムや装備品を奪うことが出来る。
ちなみに防具を盗めるアビリティはひっぺがすのみ。
シーフがアクセサリしか盗めなくなったので、強奪要員としては重要。
一応サンダー系が使えるが、魔法攻撃が低いので役に立たない。

  • オイルみたいに津波に「雷弱点」のような効果があればまだ何とか…いやならないか。

たった4つしかないシーク族のジョブの1つなのに、ボンガ編集長には存在すら忘れられている。
最弱呼ばわりされたラニスタ以上に酷い扱いである。
ちなみに敵にはグレール様という固有キャラがいる。

装備可能武器はハンマー、またが装備できる。
斧は片手武器だがハンマーは両手武器のため、ラニスタ片手持ちを覚えさせセットさせれば
ハンマーでも盾が装備できるようになる。

FFB Edit

バーサーカーのジョブLvを10、狩人のジョブLvを5にすると転職可能になる上位ジョブ。
アビリティは力・技、武器は格闘が得意。

メビウスFF Edit

レンジャー系ジョブの1つ。
必殺技は「オーバーキル?」。