Top > ジョブ > 【ホーリーナイト】

ジョブ/【ホーリーナイト】

Last-modified: 2017-07-28 (金) 01:10:01

相方としてサイレントナイトの登場が渇望されている。

FFT Edit

アグリアスの初期ジョブおよび中盤のディリータの固定ジョブ。
聖剣技』が使えるため、かなり主力と成り得るジョブである。
意外な長所としては忍者に継ぐ回避率(シーフと同率)を誇る。

  • アグリアスのみ。ディリータは成長・補正ともにアグリアスのものとは別。

欠点としてはまずアグリアスが女性であるため、物理攻撃力よりも魔法攻撃力の方が高い事。
魔法を使わせる気なら問題ないが、ブレイサー辺りで補強すると吉。
さらに、Moveが3しかない事。意外と響く。好みによって補強すべきか?
最後の欠点は言うまでもなくオルランドゥが強すぎる事である。これはどうしようもない。
まぁ、アグリアスに心惹かれた者達にとってはそんな欠点など気にしていられないのである。

ちなみに、ホーリーナイトを和訳すると「聖騎士」だが、
アグリアスの肩書きは聖騎士ではない。ジョブと肩書きでは異なるものであるらしい。

  • 実はディリータの方が強いと言うのは言ってはならぬ事実。
  • チョイタンマ ディリータの中盤以降じゃなくて中盤ジョブね
    彼は
    見習い戦士→ホーリーナイト→アークナイト
    ってジョブが変わるから、最終的にはアークナイト。
  • ディリータバージョン(Move4、Jump3、C-EV10%)は騎士剣が何故か使用できない。
    かわりに『おまじない』を使えて幾つかのステータス異常に耐性がある。
    • PSP版でセイブザクイーン装備していたような…アークナイトの話?
    • ↑PS版でP○Rでディリータ使ってみたが確かに装備できなかった。
      PSP版では装備できるようになってるのかな?
    • リオファネス城でのセリアレディが何故か頭にカチューシャ・バレッタ装備してたり
      オニオン5のタマネギ達がアクションアビリティ付けてたりする敵版ではよくあること
  • まあ、プレイヤーがアグオタ以外の場合、シドの加入とともに二軍落ちするか、
    上級プレイヤーの場合は加入後除名されるかの運命を辿ることが大半なのが現実である。
  • PS版だとMove+2までというのも痛い。
    • ↓でも言われているように、シドには劣るもののアビリティは普通に有用だし、固定キャラに愛を注ぐ者もいる。
      大半というのは偏見が過ぎるのでは。
    • 大半とか偏見もいいところである。
      必中遠距離技の使い手が2人いても困らない上、アグリアスにはシドには装備できないリボン・香水装備可能という長所まである。
      二軍落ちまではさせる必要はない。
    • 男性の状態異常耐性装備に比べてリボン一個のほうが優秀という面でイベントバトルでは装備を含めた総合でアグリアス>オルランドゥなんて場面はままある。セリア・レディ戦とか。

とはいえアグ外してまで1軍に入れたいようなキャラもいないような・・・

正式加入後には聖剣技で敵をばっさばっさと薙ぎ払い、
シド加入後にはエースアタッカーの座は取って代わられる。
とはいえアグ外してまで1軍に入れたいようなキャラもいないので、
シドの取りこぼしを倒して回る役目にまわされる・・・って感じかと。

アグリアス好きな人は、シド加入と同時にエクスカリバーを奪い取り彼女に渡して当然シド補欠。

ただ、PSP版ではティンカーリップで永久ヘイストがつくので、
エクスカリバーは他キャラ強化にまわす事を勧める。
…いや、愛があるならアグで問題ないのだが。

  • 香水とリボンが装備できるため、共同戦線で高得点を出したい時は必須。

成長率は白魔道士に近い平均型。補正率はHPが高くて他は普通。
このためホーリーナイト主体で進めると物理ATが物足りなくなってしまう。
シドはともかくメリアドールとの差も開いてしまうため、できればナイトで育てた方がいい。

終盤ではAT1の差よりも女性専用である香水などを装備できる方が大きいため、女性であることはむしろメリットと言える。
シャンタージュをセットすればディープダンジョンなどではフォロー要らずで楽になる。

エクスカリバーが一本しかない場合はやはりシドとの選択になるので厳しいが、依然強力なユニットであることに変わりは無い。加入時から最後まで一線で活躍させられる。

しかしジョブコマンドに「聖」がついたら弱くなるとはこれいかに。

PSP版では暗黒騎士が追加されたため、アビリティ「暗黒」を付ければ剛剣が使えない剣聖になる。
ただし、威力自体は暗黒騎士に「聖剣技」を付けた方が上。

  • しかしアグリアスを暗黒騎士にしてしまうのは躊躇われる…と思った人はそれはそれで間違っていない
  • 剣聖はウェポンバッシュを使えないため、剛剣が使えない剣聖というのは誤り。

剣聖はそのままでも十分に強いが、アグリアスにはそれまでの間仲間とともに出撃して
アビリティを習得したりおこぼれJPをもらったりする機会がある。