Top > ジョブ > 【魔法剣士】

ジョブ/【魔法剣士】

Last-modified: 2017-12-08 (金) 19:22:35

関連・類似項目:アビリティ/【魔法剣】ジョブ/【魔剣士】特技/【魔法剣士】

FF5 Edit

水のクリスタルの欠片から手に入る。
魔法と剣術を融合させた剣士であり、はもちろんの事、などの重装備も可能。
ジョブ特性は「魔法バリア」で、瀕死状態になると自動でシェルがかかる。

そしてジョブコマンドは剣に魔法をかけて相手を攻撃する魔法剣
この魔法剣がかなり強力なコマンドで、ザコ敵からオメガまで幅広く活用できる代物である。
基本的な使い方としては、相手の弱点属性の攻撃魔法を剣にかけるというもの。
これで属性付きの武器を持っていなくても物理攻撃で相手の弱点を突く事が可能。
さらに、ガ系またはホーリーの魔法剣で弱点を突いた時、
相手に即死耐性が無い場合は相手を一撃で倒す事が可能。
これが有効なボスはパワーアップ中のツインタニアなど。

また、状態異常系の魔法をかけた場合、相手に耐性が無ければ確実に状態異常にすることができる。
例えばアトモスをスリプル剣でフルボッコにしたり、全てを知る者をサイレス剣で(ry
剣またはナイフを装備していないと発動できないという制限はあるものの、
そもそも魔法剣士は剣とナイフしか装備できる武器が無いので何の問題も無い。
その上ステータスも素早さの面でナイトよりも優秀であるため、かなり使い勝手の良いジョブとなっている。
ちなみに、このジョブの衣装はターバンやヴェールなど、アラビアン風になっている。

  • 魔法剣がボス戦に有効なのは間違いないがザコ戦ではほとんど利用価値は無い。これは魔法剣の仕様上、相手の弱点を把握し適宜使い分ける必要があり、別アビリティと組み合わせない限りは単体攻撃、更に準備に1ターン要する為である。前の2つの欠点を解決できる汎用的に使えるフレア剣や複数攻撃可能な打撃アビリティを取得する頃にはザコ戦において魔法剣以上に迅速に掃討出来る手段が他に幾らでもある為、やはり1ターン消費する魔法剣をザコ戦で使っていく価値は薄い。
  • 普段のザコ戦は他ジョブで進めて、ボス戦の直前に魔法剣士にチェンジさせるスタイルでやってた。
    • うたうやちけいなど、ザコ戦に有用なアビリティをつけておけばジョブを変えるほどではない。
      下記の通り忍者並みに素早い上、他のスピード職とちがって盾が装備できて固いので、
      補助のみに回ってもなかなか使える能力値をしている。

ジョブによってすっぴんから上がるステータスと下がるステータスが有るが、魔法剣士は全てのステータスが上がる珍しいジョブ。
もちろん、それぞれの専門職には及ばないがこの辺りもオールマイティさを出している。

  • 魔法剣士の素早さは異常。恐ろしい事に忍者と互角である。
    • おそらく魔法剣の準備に1ターンを費やすための措置と思われる。
      そのせいで、ただでさえ強力なジョブにより際立った印象を与えてしまっているのだが。
  • 「魔法」の名を冠するが魔力補正自体は+1と魔道士系には遠く及ばない(戦士系としては高いが)。
    力・素早さ・体力補正はそれぞれ+14とバランスよく高く、特に素早さに関してはトップクラス。
    HPも他の前衛ジョブに遜色ない。

正直かなり優遇されているジョブで、中盤のナイトのお株を奪った張本人。
やり込みプレイにおいてはナイトのかばうやまもりが非常に輝くのだが、通常プレイにおいては強力な騎士剣が揃う終盤まで魔法剣士はナイトの上位互換のようなものと言っても過言ではない。
素早さは仕方ないにしても、せめて力と体力はナイトより大きく下回っていても良かったと思うが…。
というよりぶっちゃけ盾、兜、鎧装備不可、体力は最下層という、素早さが高い以外は赤魔道士クラスのスペックだったとしても、魔法剣のその有用さから、このジョブが弱ジョブになるということはなかっただろう。

本当に、なぜ盾と兜と鎧が装備可能なのか解せない。
ジョブチェンジ時の各キャラのグラフィックから見ても、赤魔道士のように剣、帽子、服というラインナップでもよかったんじゃないのか。
ステータスもかなり肉薄されている以上、もうこれでは終盤までナイトの立場が無い。

騎士剣が装備できないので、魔法剣を極めておくか、乱れうちを覚えておくかで実用度が変わる。
○○装備に活路を見出す手もある。

  • チキンナイフを除くとエンハンスソードが最強武器。
    アサシンダガーも装備できるが、攻撃力に悩みだす時期にはちょうどアンデッドが多い・・・
  • 竜騎士に比べ力・HPといったフィジカルで劣るものの、剣の武器攻撃力の高さと素早さにより魔法剣抜きでもさほど見劣りしない戦闘力を発揮する。
    ただし飛竜の槍天の叢雲といった12封印武器以上のものを振う頃には、通常攻撃では見劣りが否めない。
    …あくまで「通常攻撃」の話で、素早さや魔法剣など別種の長所を持つのがこのジョブの強さである。

ちなみにバッツの魔法剣士姿はミンウ様そっくりなことで有名。

  • 更に肌も浅黒になっている。ジョブチェンジ画面で隣のジョブと比べるとよく分かる。
    小人時は肌色の違いが顕著に分かる。決して衣装が白いからそう見えるのではない。
  • 普段はミンウだが、ひとたびグラサンをかける月◯仮面そっくりに……。
    FF5世界にが無いことが惜しまれる。ほうげきはピストルじゃないしなぁ。

またドット絵には反映されていないが、2頭身イラストではレナファリスの衣装がシースルー素材になっているのが分かる。

  • ファリスの衣装がめっちゃセクシー。知らない人が見たら踊り子の衣装と言われても納得してしまうだろう。
  • レナの衣装は袖や下半身が本当にスケスケな上、胴部分はシースルーの上着すらなくビキニのみ。露出度はかなり高い。ゲーム中だとブラジャー部分はなんと縦1ドット分と超マイクロ。渋谷さん本当にありがとうございました。
    クルルは男性陣と女性陣の中庸といったところ。口元のヴェールとゆったりズボンはレナ達と一緒だが露出はへそ出しのみ、額にはバッツと同じ赤ポチがある。
    • この二人の衣装はアラブ系の踊り子を彷彿とさせる。
      おどるを付けると(実用性はともかく)よく似合う。
    • こんな見た目ながら、装備としては源氏シリーズまでの重装フルセットを着込んでいる。
      画面上(ドット絵・イラスト)の見た目と中身?のギャップが面白い…のかもしれない。

ポニーテール縛り動画において、ファリスの魔法剣士がポニーテールか否かが議論されたことがある
渋谷員子氏のイラストではポニーテールなのだが
ゲーム中のドットではバンダナを巻いているだけのようにも見え、なんともいえない状態

そこで縛り動画の作者がスクエニに問い合わせたところ、
ゲーム中のドットはイラストとは違い、髪を下ろしているとの回答であった

  • 「イラストとゲーム中のドットとでデザイン自体に明確に差異がある場合がある」という事を公式見解で示された貴重な例。
  • iphone版ではバンダナを巻いて髪は先の方で縛ってる感じ。某○金○闘士の○リエスのム○と同じ。

7:30〜

FFT Edit

ダイスダーグ卿の肩書きの一つとして記述されている。
が、それは魔法と剣技ともに精通しているという意味で用いられた称号であり、
FF5にみられるようないわゆる「魔法剣」を使用するわけではない。
性質は異なるが、魔法剣を使えるテンプルナイトが存在する。

FFTA2 Edit

クエスト「めざせ魔法剣士!」をクリアすると入手できるヴィエラ族の上位ジョブ。
赤魔法を2つ習得するとチェンジできる。
アビリティの『魔法剣』は他の種族なら十分実用レベルなのだが、
ヴィエラは他のジョブが優秀過ぎるためあまり使われない。もったいない。
また成長率もあまり良くないため、育成にも不向き。
そのためサポートアビリティの『HP消費魔法』を習得するための通過点になりがち。
まあ、これ一つでバランスブレイカーと言っても良いくらいなんだが。

ゲーム中に登場する人気アイドルグループ・ラブリーボイスバレンタインはこのジョブに就いている。

ジョブ衣装は青いコートに膝丈のズボン。腰にはベルト、首にはスカーフを巻いている。
男性的な服装がカッコカワイイ。個人的にツボ。

  • 設定画をみると地味に露出しているおへそがセクシーである。
  • ゲーム中のドット絵はなんだか着膨れしていてヴィエラらしくない。設定画ではそんなことないのだが。

DFF Edit

デュエルコロシアムジョブカードで登場。バッツのターバンの絵。継続型。
カードラックが上がりやすくなる。最初は役に立つがカードラックが最大になってしまえばもはや不要。
捨ててもデメリットは無いのでラックを上げきったらさっさと回してしまおう。

DDFF Edit

パーティーカードが出現しやすくなる効果に変更。必要なキャラが揃ったらお役御免。

光の4戦士 Edit

アスモデウスを倒すとクリスタルから授けられるクラウン
クラウン特性は魔法使用後に攻撃が強くなること。
初期状態でのアビリティは「まほうけん」、レベル2では「まじんけん」、
レベル3では「まふうじ」、レベル4では「まれんけい」。
FF5に倣ってターバンを巻いているが、ちょっと巻きすぎじゃないだろうか。

キリンジュの固定ジョブでもある。ウォータで水魔法剣をしたくなるが持ち逃げに注意。
どうせこの後の町で手に入るからいいんだけど。

ミンウFF5に引き続き、アラビア風の見た目をしている。
ついでに、続編といっていいブレイブリーデフォルトでもやはりアラビア風である。

FFL Edit

魔法剣士というジョブは存在しないが、
赤魔道士のジョブレベルを16まで上げると魔法剣を習得できる。

FFEX Edit

ジョブとしては登場しないが、暗黒騎士のデフォルトアビリティ(ジョブ特性)に魔法剣が存在する。
また、ガーディナルフード・トップ・ボトムスの3点に「魔法剣士に愛用者が多い」という記述がある。

開発者インタビューによれば、当初は導入が検討されていたらしい。
だが、既に近接アタッカー枠が飽和状態であったこと、「属性の切り替え」という魔法剣士の特徴が本作のシステム上難しいとの理由から、最終的には見送られることになったとのこと。

FFB Edit

男子はバッツのように、女子はレナのような衣装でポニテになる。
魔アビリティと剣が得意。魔法剣アビリティにイラストが記載されている。
コルツ地方のエリア「極寒の炭鉱都市7」をクリアするともらえる。