Top > ジョブ > FF14

ジョブ/FF14

Last-modified: 2017-08-31 (木) 01:40:11

FF14開始当初はクラスのみだったが、パッチ1.21においてジョブが実装された。
FF14におけるクラスとジョブは、FF1におけるクラスのようなものである。

  • 旧FF14改修期においては「ソロはクラス、パーティはジョブ」というコンセプトであったが事実上の上位互換であった。
    新生以降はほぼ明確に上級職扱いとなり、Lv52以降に覚えるスキルもジョブのみとなっている。
  • 紅蓮以降のアディショナル廃止・ロールアクション実装以降はクラスでなければ出来ないことはなくなり、完全に上位職状態となった。
  • クラスチェンジは最初に選んだクラスのレベル10のクラスクエストをクリアすると出来るようになる。

戦闘職 Edit

旧FF14 Edit

旧FF14と新生以降のFF14では対応サブクラスが若干異なる。
元となるクラスをレベル30、対応するサブクラスをレベル15まで上げることでジョブを習得できる。

  • 4.0以降はサブクラスは廃止された。以下の情報は3.5までのものであり、現在はサブクラスを上げなくてもジョブクエストを受けることができる。
クラスジョブサブクラス(3.5まで)ロール
剣術士?ナイト幻術士Tank
格闘士?モンク槍術士DPS(Melee DPS)
斧術士?戦士剣術士Tank
槍術士?竜騎士斧術士(旧14では格闘士)DPS(Melee DPS)
弓術士?吟遊詩人槍術士(旧14では幻術士)DPS(Physical Ranged DPS)
呪術士?黒魔道士弓術士(旧14では格闘士)DPS(Magical Ranged DPS)
幻術士白魔道士巴術士(旧14では剣術士)Healer

新生FF14で追加 Edit

旧版はサービスが終了しているため、上述のジョブと巴術士の2ジョブを加えた8クラス9ジョブがFF14での基本となる。
双剣士および忍者はメインクエストを進めることで解放されるため、最初から選択することは出来ない。

  • 双剣士は開始都市がリムサ·ロミンサの場合はレベル10のクラスクエストクリアで、ウルダハとグリダニアの場合はレベル15のメインクエストでリムサ·ロミンサへやって来た時から可能になる。
  • こちらも上記と同様に4.0でアディショナルが廃止されている。
クラスジョブサブクラス(3.5まで)備考ロール
巴術士?召喚士呪術士新生開始時に追加DPS(Magical Ranged DPS)
学者幻術士Healer
双剣士忍者格闘士パッチ2.4で追加DPS(Melee DPS)

蒼天のイシュガルドで追加 Edit

拡張ディスク「蒼天のイシュガルド」のインストールが必要。
前身となるクラスが無くなり、最初からジョブとして使用できる。開始レベルは30。

  • 開始レベルは30だがNPCがイシュガルドにいるため、3.0のメインクエエストを開始してイシュガルドに到達してからでないとジョブチェンジできない。

ジョブロール
暗黒騎士Tank
機工士DPS(Physical Ranged DPS)
占星術師Healer

紅蓮のリベレーターで追加 Edit

拡張ディスク「紅蓮のリベレーター」のインストールが必要。
こちらも最初からジョブとして使用できる。開始レベルは50。

  • 蒼天のジョブと違い、こちらはウルダハにNPCがいるため戦闘職のレベルが50あれば2.xのメインクエスト中でもジョブチェンジできる。
    ただし侍58のクエストはイシュガルド開始のため、3.0のメインクエストを進めておかないといけない。

ジョブロール
赤魔道士DPS(Magical Ranged DPS)
DPS(Melee DPS)

クラフター Edit

物を作成できるクラス。クラスチェンジ出来るようになると就くことが可能になる。物を作ることで経験値が入る。
こちらはアディショナルシステムが継続なので、様々なクラスを育てるとその分アイテムの作成、精度を高められる。

ウルダハ Edit

  • 彫金師
  • 裁縫師
  • 裁縫師

リムサ·ロミンサ Edit

  • 鍛冶師
  • 甲冑師
  • 調理師

グリダニア Edit

  • 木工師
  • 革細工師

ギャザラー Edit

アイテムを採取するクラス。これもクラスチェンジ出来るようになると就くことが可能になる。
主に製作用の素材を集めることになる。採取に成功すると経験値が入る。
アディショナルはあるが、付けてもそこまで機能しない。

  • 採掘師
  • 園芸師
  • 漁師