Top > セリフ > 【ばくはしましょう】

セリフ/【ばくはしましょう】

Last-modified: 2017-09-25 (月) 18:15:34

FF2 Edit

大戦艦に囚われたヒルダを救出、内部を爆破する為に潜入した一行が、
ヒルダ発見前にエンジンルームに到着すると、マリアの口からだしぬけに放たれる一言。
当然この後フリオニールから「だめだ。まずおうじょをたすけださなければ!」
と冷静なツッコミが入る。
あって然るべきやり取りをかなり省略した台詞の多いFF2だが、
これは中でも最たるものの一つであるように思われる。

06年6月頃、この台詞の極論ぶりが2chの某スレッドで取り沙汰され、
初歩的な質問やあり得ない発言に対するレスとして使われるようになった。

腹の立つ文面で初歩中の初歩的な質問をされた時、
「ばくはしましょう」
住民が空気を悪くする書き込みをした時、
「ばくはしましょう」
ばくはしましょうって台詞どこで聞けるの?と聞かれた時、
「ばくはしましょう」

ばくはするのね!
等と期待を込めて言わないように。
爆破はロマンだったりするのか?

同社作品、ガンハザードのヒロインであるブレンダは
敵基地を「爆撃しようか」と主人公に尋ねてくる…何だか通ずるものがあるような

  • ちなみにその基地は毒ガスのポッドを製造している工場である可能性があった。そんなところを爆撃したら…。
    • 了解 光の速さで 爆弾をセットするぜ!

ここで救出したヒルダは偽者(ここ以降で入れ替わるのはさすがに不自然だろう)
結果的には爆破してもよかったことになる。ここで正体を見抜けていれば。
↑シドもいるぞ

いまさらだが、本当は「!」がつく。

  • なかぬなら ばくはしましょう ホトトギス!

大戦艦には、非軍人の技術スタッフも乗っている可能性がある。
敵国民とはいえ、望まずとも徴用されて帝国に協力させられている者もいるだろう。当然彼らにも家族がおり、親の死によりフリオニールのような孤児になるかも知れない。
よほどの覚悟が無いと口にできないセリフである。

  • 逆に何も考えていないか帝国は悪、敵と考えていて、そこで思考停止しているという事でもある。実際、帝国の悪行を考えればしかたのないことであるが。
    • 初期のRPGだしそこまで深く考えていないと思う。てかそんな事にウジウジ拘ってたら容量も話のキレも足りなくなるかと。

FF2(GBA版以降) Edit

セリフとともに顔グラフィックが表示されるようになったが、
意外にもドヤ顔ではなく普通の表情(メニュー画面の顔)である。

  • そもそもドヤ顔とかするシーンではない。マリア本人は任務を達成しようと必死で、メニュー画面の切ない感じが一番あっている。

FFRK Edit

キマリは通さない」に続く、「セリフがステージ名になっている」シリーズ。
2015年10月の開催のFF2イベントで登場した。

第1ステージ名:【のばら】
第2ステージ名:きさまら はんらんぐんだな!
第3ステージ名:ばくはしましょう!

と大戦艦のセリフネタが3連続で登場し、その3ステージすべてで
ボス「キャプテン」との戦闘を強いられる。
(同作では全ステージにボスが存在するエリアは極めて稀)

なお、同作でのマリアの専用必殺技の一つに「爆破」があり、
そこかしこでこの台詞はネタにされている。

深淵の間のアルテマバスター戦で連れていくとこのセリフを言ってくれる。
そしてマリアの第二のレコードマテリアが「誘爆」である。

その後、マリアのオーバーフロー必殺技として「ばくは32」が実装された。
なんと星ごと敵を爆破してしまうというぶっ飛びっぷり。お前はセフィロスか。
更にこの技のワンシーンがプロンプトのフォトコンテストに掲載され、4位に入賞してしまう始末。

ところでこの技だけ宇宙からの光景となっている訳だが、どうやって撮ったんですかプロンプトさん。

DFFOO Edit

マリアの共闘ボイスに収録されている。

そしてマリアの専用武器、ミスリルボウの専用パッシブが「爆発する一矢」である。

パーティのリーダー時にクエスト開始時に派生で「とっぱしましょう」と言う。