Top > チョコボシリーズ > 【ツメ】

チョコボシリーズ/【ツメ】

Last-modified: 2015-01-03 (土) 13:46:45

→チョコボシリーズ外の「爪」についてはこちら

チョコボシリーズにおけるチョコボの武器。足に装備する。

この頃はまだ耐久力という概念が付いていないので、攻撃されても壊れない。
ツメのステータスには攻撃力のほかに、「クリティカルヒット率」、「攻撃ミス率」、「元気減少歩数値」、「ツメATB値」というものがある。
合成した場合、修正値の1/4の値が反映される。
クラ」と違ってツメATBバーが下がるものが多く、もっとも種類が多い。
特殊能力は2つしかつけられない。

がまんのツメを装備又は合成した武器で無いと、これだけでは敵を倒し辛くなる。

ツメ一覧はデータを参照

耐久度?の概念が付いた。そのため「頑丈さ」がある。
その数値の回数分の攻撃を当てると耐久度が-1される。
耐久度0になると壊れ、ハネが出ることもある。
「+」が3前後、6前後では出現するハネの種類が違う。
なお、チョコボ専用のため他の仲間が装備することは不可能。

シロマなど仲間は装備できないため、復活ダンジョンではクラと共にもっぱら邪魔物扱いにされる。
ただし邪険に扱うのもバグを誘発するので注意。
数値は攻撃力・元気度・頑丈さ・限界Lv・命中率・クリティカル率。

やはりチョコボの武器として登場するが、耐久度の概念がなくなった。
特殊能力は最大7個までつけられる。三方向攻撃のワイドのツメやスロウのツメが強力。

攻撃力と強化限界は名称ごとに固定されているが、特殊能力の枠数は入手時点でランダムに決定される。
ダンジョン内に落ちているツメの中では「イルマのツメ」が最強だが、
特定の敵から盗むことでより強力な「アルテマWのツメ(DSではしんりゅうのツメ)」が得られる。

チョコボとクリスタルの塔 Edit

2010/11/19のバージョンアップから追加。
装備すると攻撃力が上がり、ダイスのリールや速度がそのツメに応じたものに変更される。
耐久力が無くなると壊れてしまうが、鍛冶屋で修理すれば新品同然に修復できる。
ツメの修理をするためには、修理費用分のギルと修理に必要な素材を用意するか、
もしくは素材を集めなくても有料コインを支払えば修理可能。
また、鍛冶屋でツメ同士を掛け合わせて強化することもできる。
ツメは通常販売はされておらず、チョコっとガチャの「ツメガチャ」等で入手可能。
スタンダードは1日1回無料で回せる他、有料コインを支払えばレアなツメが入手できるプレミアムも回せる。

初回に必ず貰える「見習いのツメ」はダイスリールが「1・1・2・2・3・3」(4以上が出せない)なので微妙に罠。

「強化」は、ベースとなるツメに他のツメを素材として掛け合わせる方式で、
チョコダンのツメ合成とは異なり、素材にするツメはツメ経験値を増加させる効果しか無い。
メインツメのツメ経験値が一定以上貯まるとレベルアップし、+の数字と攻撃力が上がる。
ただし、強化費用に有料コインではなくギルを使った場合は失敗することもあり、
この場合は獲得できるツメ経験値が本来よりも少なくなる。
対して、コインで強化した場合は結果にツメレベルが+1されるため成長が早く行える。
各ツメには種類ごとに強化限界が設定されており、+の数字がこれに達するとそれ以上強化できなくなる。

2010/12/22以降、ツメも衣装のひとつとして装備時にグラフィックが反映されるようになった。

2011/1/17より「合成」が追加。
これは、あらかじめ指定されている材料を揃えると、合成でしか作れない特殊なツメを入手できる、というもの。
合成屋専用のツメは全て何らかの特殊能力を持っている。
ツメの合成は材料を揃えた後、必ず成功する有料コインか、失敗することもあるギルを支払って行う。
強化と違ってツメごとに合成費用や失敗率が異なり、強力なツメほど高くなる。

なお、チョコダンシリーズとは違ってツメの性能や能力は各種類ごとに固定であり、
1つのツメに他のツメの性能や能力を組み合わせる事はできない。