Top > チョコボシリーズ > 【識別のカード】

チョコボシリーズ/【識別のカード】

Last-modified: 2017-07-15 (土) 12:19:36

時忘れには同じ効果の「鑑定めがね」が代わりに登場。

未鑑定アイテム一つを鑑定する。
トルネコで言うところのインパスの巻物。

上位アイテムに、全所持アイテムを識別する「確信のカード」がある。
また、識別のカードでもたまに全所持アイテムを一気に識別できる事もある。

識別のカードか確信のカードを蹴って敵に当てると、
敵のHPなどのステータス情報が表示される。いわゆるライブラ
村にあるモンスターファイルは敵を倒しただけでは全て埋まらず、
詳細なデータを出現させるにはこの方法で敵を識別しなければならない。
また、死神のページはこの方法でしか出せない。

ジャニターの店でも1000ギルで売っているが、未識別のツメ・クラ・首輪の類をこれで識別しても元手が取れないものが多い。
ダンジョンに篭ってお金を稼ぎたい場合にこの値段で買ってでも使うなら、確実に元手が取れるアイテムもしくは高額で売れるものが多い青い薬かタネに使用すると良い。

未鑑定アイテムを一つ識別する。
敵に蹴ると残りHPがわかる。
一応攻撃扱いになるので、トンベリなどにやるとその後襲われる。