Top > チョコボシリーズ > 【店の番人】

チョコボシリーズ/【店の番人】

Last-modified: 2017-07-09 (日) 19:04:51

その名の通り店の番人の死神
店の中におり、話しかけれる。何度も話しかけると「何をそわそわしている…」と言われる。
店が出入り口以外から侵入できる場合、時々外に出ていることもある。
7777という破格の経験値を持っているが1回攻撃を加えるごとに「警告」を発し、
攻撃6回以内で倒さなければならない(※警告数は見た目5回だが、「ならば死ね…」の台詞の出る6回目にも最終的にトドメを刺せればちゃんと倒した事になる)。
6回目の攻撃でトドメを刺せなかった場合、もしくはドロボウすることで命の番人に変身する。
しかし2P操作のキャラの攻撃に対しては「警告」を発しないため、倒すことが可能。

  • HPこそ他の死神の1/10しかないが、防御力はやはり死神なのでインプロボのように1ダメージしか与えられないようでは倒すことはまず不可能。
    相応にレベルを上げておく必要がある。

倒すなり冥界のカードで消したとしても、どろぼうすれば命の番人は大量発生する。
店の番人は居ないのに…なぜ?

  • 死神だからさ、としか言えないかな。夢が無い言い方だと仕様。
    「どろぼう…」と呟かれるのがちょっと怖いw
  • 空から見守ってるんだよ。万引きGメン的な。
    • 我々の世界で言う監視カメラ的なものがついてて監視してる常勤の店の番人がいるのかも

モンスターミュージアムをコンプするなら、一回は倒す必要がある。

  • 昔プレイした時、特に倒したりせずとも登録されてた記憶が。

因みに倒しても店自体は引き続き機能するので、買い物が出来なくなる事はない(勿論、泥棒すれば死神の大群に追い回される事にも変わりはない)。

うっかりアイテムをぶつけたり巻き添えを食わせたりした程度の不慮の事故位は大目に見てくれるので、
理由を問わず1回危害を加えただけで容赦無く殺しに掛かる他のダンジョンシリーズの店主方に比べれば、随分寛容な性格である。

ただの店の店主が異様に強いのはシレン以降のローグライクRPGのお約束。