Top > チョコボシリーズ > 【不思議なハネ】

チョコボシリーズ/【不思議なハネ】

Last-modified: 2017-04-14 (金) 11:17:34

チョコボの不思議なダンジョン2に登場するアビリティのようなもの。

主な効果は

  • 攻撃魔法の範囲拡大(通常は単体攻撃)
  • 小難しい本、難しい本、超難しい本使用時に発動魔法を任意選択できる(通常はランダム発動)
  • 能力値の強化
  • アイテム蹴りの強化(射程延長と遠投)
  • 召喚獣の呼び出し

など。

サブイベントで貰えるほか、ある程度の強さを持ったツメやクラが壊れる事で入手できる。
武具ごとに2つずつ出現するハネが設定されていて、概ね強化値が+5までと+6以降で出現するハネが違う。

設定上は「アイテムのいのち」と言う事になっていて、黒魔道士研究所の所員によれば
見る人物によって形は違うらしく、チョコボの場合はハネであったということらしい。

木の下にいるゴーレムにあげる事ができる。
スーパーシュートのハネ辺りが要らない場合はあげてしまおう。

スーパーシュートはバグの要因にもなるので無い方がいい…持っている限りはアビリティとして効果があり続ける。
召喚獣はモーグリやシロマなどと替わって味方キャラクターとして戦ってくれる。
ただし元気減少が早くなり、倒されると魔石の技をして消え、そのハネも消滅してしまう。
フェニックスのみファイナルアタック扱いなので、呼び出しはできない。
一部の上級召喚バグによってレベルが上がると弱体化する。

ファイアなどの範囲魔法のハネは、数枚だけ所長から貰える。
あと、全滅回数と話しかける場所によりウェッジからも難しい系のハネが貰える。

元気UPのハネのみ、装備品の損壊やイベントで入手することができず、復活ダンジョン並びにひみつのダンジョンクリア時の報酬でランダムで選ばれるのを粘るしか手段がない。