Top > データ > 【ダイヤ(ア)シリーズ】

データ/【ダイヤ(ア)シリーズ】

Last-modified: 2017-05-23 (火) 20:08:26

FF4まではダイヤ、FF5以降はダイア、FF9では再びダイヤとなっている。
物語の中盤から終盤ぐらいに出てくるのがこのシリーズであるが
その頃になると、ひと癖もふた癖もあるような防具がぞくぞくと手に入るので影は薄い。

シリーズ初期から割と高位の防具として頻繁に登場しており、雷属性への耐性を持っていることが多い。
だがクリスタルシリーズに対してはいつまで経っても頭が上がらないポジションである。

  • と思っていたらDDFFでは装備レベル・性能がクリスタルシリーズより上になりました。

現実のダイヤモンドは硬度(=摩擦や引っ掻きに対する強さ)こそ自然に存在する物質では最高であるが、靱性(=衝撃に対する強さ)はそれほど優れているわけではないので、瞬発的な衝撃に弱くハンマーなどで叩けば容易に粉々になる。また日光や酸に対する耐性は強いが、高熱に弱く火にくべると灰になってしまう。防具の素材としては不適である。
なおダイヤモンドの結晶の原子には不対電子が存在しないため、電気を一切通さない。偶然かもしれないが「雷耐性」というのは決して嘘ではないのである。

  • 某英雄伝説シリーズでは可燃性がしっかり再現されており、火の攻撃を喰らうとダイヤ製防具は無くなる。
  • だが、現実世界では、雷に対しては金属製品を身につけていたほうが生存率が高いという統計がある。
    これは、身につけた金属製品に優先的に電流が流れ、その分体内を通る電流量が減るためと言われる。
    絶縁体であるこの装備に身を固めて雷を受けた場合、受けた電流を外部に逃がせず体でもろに受けることになるため、むしろ雷に弱くなってしまうと言える (体が雷に直接触れないように完全防護されていれば別だが…)。
  • 「容易に粉々」というほど脆くないし、ちょっと炎に当てて燃えるようなもんでもない(酸素を当てながらバーナーで加熱とかしないと目に見えるほど燃えない)。伝熱特性は異常にいいので、実際存在したら炎とか冷気の攻撃が弱点になりそう。
    • ダイヤモンドには「劈開」という、衝撃を受けると正八面体の面に対して平行な向きに容易に割れる性質がある。現実ではダイヤモンドの加工の難易度を下げる有難い性質ではあるが、防具の素材にそんな性質があったらやっぱりやばい。

上記の現実のダイヤモンドの特性を考えると、一部に取り入れるならともかく装備全体をダイヤで作るのは無理があるように思えるが、そこはファンタジーということで深く考えるべきではないのだろう。

  • 夢のない解釈をするとダイヤの装飾を施した防具といったところか。

FF1 Edit

ダイヤの腕輪
ダイヤアーマー
ダイヤシールド
ダイヤの兜
ダイヤの小手

FF2 Edit

ダイヤメイス
ダイヤシールド
ダイヤの兜
ダイヤアーマー
ダイヤの胸当て
ダイヤの小手

FF3 Edit

実は、FF3ではこれだけが雷属性の耐性があり、それ以外の防具には無いので注意。

  • 肝心のガルーダ戦前には入手できない。
    ケルベロス相手に使うとちょっといい感じ。
  • 超耐性を誇るリボンでさえも例外では無く雷耐性が欠如している。
    威力の高いサンダガを使うクムクムや集団でかみなりを連発するハオカー相手にも有効なので、古代の民の迷宮以降に挑む際は上位防具との差が小さい腕輪か小手を常備しておくと良い。
    ダイヤシリーズを装備できないジョブを使う場合は…気合と根性で乗り切ろう。

DS版では雷属性への耐性が無くなった。
守りの指輪」などでないと雷属性を軽減できない。
そしてメイジキマイラさんの雷は強化されましたとさ。
…………ガッデム!

  • ついでにFC版では一応カエル耐性も備えていたが生憎死に耐性だった為機能せず
    DS版ではカエル耐性自体は意味のある物になったが、残念ながらダイヤシリーズの防具からは丸ごと取り払われた。

ダイヤシールド
ダイヤの兜
ダイヤメイル
ダイヤの腕輪
ダイヤの小手

FF4 Edit

どれもトメラの村で売られており、雷耐性を持っている。
ちなみに同じ店に売っている金の髪飾りも雷耐性を持っている。
雷耐性は重複しないので各キャラ1個装備すれば十分。

ダイヤシールド
ダイヤの兜
ダイヤアーマー
ダイヤの腕輪
ダイヤの小手

FF5 Edit

腕輪以外には、雷属性の被ダメージを半減する効果がある。
雷属性を吸収できる防具が無いFF5の中では、なかなか稀有な効果ではなかろうか。
(いや、調合を使えば雷吸収バリアも作れるんだけど)

というか半減耐性自体が激レア。GBA版追加装備以外ではこれらだけしか持たない。
その上敵に半減耐性を持つものはいない。
半減効果は倍率ではなく攻撃力自体にかかるため、魔法防御力との相乗効果が期待できる。
のだがこれらは魔法防御力が低いものばかり。組み合わせを考えましょう。
なお、割合ダメージ攻撃(稲妻)の場合は通常時より被ダメージ半減。
「腕輪」だけ無耐性なのは設定ミスなのだろうか。

  • ボーンメイルが冷気属性攻撃被ダメージ半減耐性を持っているんじゃない?
    あと、アクセサリのソーサリーマントが全属性攻撃被ダメ半減耐性があるような。

ダイア系装備のすべてがムーアの村限定商品である。かの地にはダイアモンド鉱山でもあるのだろうか。

ガラフが最後に装備してた防具もこのシリーズになったのが多い。

ダイアの盾
ダイアの兜
ダイアの胸当て
ダイアの鎧
ダイアの腕輪(アクセサリ)

FF6 Edit

何の特徴もないただの中堅の防具類。
アイテムコレクションと、エドガーに装備させてゴージャスさを脳内演出するくらいしかない。
クリスタルシリーズ同様、前作5と比べて有用性が大幅ダウン。

  • 従来とは異なり、雷属性を半減する効果はない。しかし、半減効果よりも優秀な吸収効果を持った盾があるので、あまり気にならないのだが。
    コロシアムで賭けてもしょーもないアイテム扱い

ダイアの盾
ダイアの兜
ダイアの胸当て
ダイアの鎧

FF7 Edit

ダイアナックル
ダイアバングル

BCFF7 Edit

ダイアバングル

CCFF7 Edit

ダイヤの小手(アクセサリ)
ダイヤブレス(アクセサリ)

FF9 Edit

ダイヤソード
ダイヤヘルム
ダイヤアーマー
ダイヤの小手
ダイヤモンド(アクセサリ)

FF12 Edit

ダイヤソード
ダイヤシールド
ダイヤアーマー
ダイヤヘルム
ダイヤの腕輪(アクセサリ)

FFT Edit

店頭に並ぶ時期が早く、中盤の汎用装備としてそこそこ有用なダイアの腕輪以外は
何の特徴もない繋ぎ装備なのでイマイチ影が薄い。

ダイアソード
ダイアシールド
ダイアアーマー
ダイアヘルム
ダイアの腕輪(アクセサリ)

FFCC Edit

ダイヤアーマー
ダイヤシールド
ダイヤプロテクト
ダイヤバイザー
ダイヤベルト

聖剣伝説 Edit

ダイヤのたて
ダイヤのよろい
ダイヤのかぶと

ダイヤのかぶとは中盤で入手できるのに兜の中で2番目に防御力が高い。
最強の兜がラストダンジョンのレアドロップなので、歴代でもかなり長く使われるダイヤシリーズである。

ダイヤのサイコロは関係ない。

DFF Edit

DFFでは「ダイヤ○○+」という装備も存在する。もっとも性能は変わらず、ただ単に装備可能レベルが低いだけである。
三か所以上に装備するとコンビネーション効果『ダイヤの神秘』が得られ、戦闘後のAP入手量に+100%のボーナスがつく。
エクスデス道場を使えば速効であがるEXPと違ってAPはとにかく場数を踏まなければ貯まらないため、このボーナスは非常にありがたい。
カレンダー効果でAPボーナスのついている日にダイヤ装備+マネキネコをセットし、レベル1のカオスを狩り続けるのが最も効率の良いAP稼ぎである。
戦闘前に提示されるボーナス条件を満たせば一回のバトルで18ポイント、カオスの三回戦全てで条件を満たせば一気に54ポイントも手に入る。

ダイヤソード
ダイヤメイス
ダイヤシールド
ダイヤバングル
ダイヤアーマー
ダイヤヘルム
※ダイヤメイスのみ皇帝の専用武器なのでコンビネーション効果は発動しない。

DFFUT Edit

ダイヤベスト
ダイヤの髪飾り
ダイヤの指輪(アクセサリ)

DDFF Edit

上記の通りクリスタルシリーズが装備レベル30以上に対し、こちらは装備レベルが60以上となっている。相変わらず『ダイヤの神秘』は健在。

装備レベルだけでなく装備品自体の性能も前作より上がった。
従来ではクリスタルシリーズの一つ下の位置づけにいる事が多かったが、
今作では何故かクリスタルシリーズの上に移動した。

ダイヤのピアス
ダイヤのネックレス

  • 上記のピアスとネックレス、加えてダイヤの指輪は防具のダイヤシリーズではなく
    独立アクセサリとして登場する。

FFL Edit

ダイヤシールド
ダイヤヘルム
ダイヤアーマー
ダイヤの小手
ダイヤの腕輪