Top > バトル > 【かたい】

バトル/【かたい】

Last-modified: 2017-08-28 (月) 04:05:22

FF10 Edit

一部のモンスターが持つ特性。物理攻撃のダメージを3分の1に減少させてしまう。
ザコでは主に甲羅・竜系の魔物が持つ。
アビリティ「貫通」がある武器ならこの特性を無視してダメージを与えられる他、
アーマーブレイク状態にすることで無効化できる。

かたい特性を持っていても防御力自体は低い敵が意外と多い。
このことから「低い防御力をカバーするためのスキル」であるとも取れる。
OD技の場合は貫通を持っていなくても普通にダメージを与えられる。

見た目が硬そうなモンスターによく見られる特性ではあるが、
「防御力が高い」ことと「かたい」ことは直接には関係がない。
そのため防御無視効果を持つ手段で攻撃した場合でも、
かたい特性も無視できなければダメージは減らされてしまう。

  • 七曜でもかたい特性は無視できないので敵によってはアーマーブレイクが必要。
    また、攻撃力255で17万以上にダメージを与えるため、99999に達するが、インターナショナル版では正宗の攻撃力修正により、ダメージは半減してしまうので注意。(クリティカルヒットで解消可能)

貫通がセットされていない武器で攻撃した場合、
モンスターが防御するモーションと共に、通常のヒット音とは異なる頼りないヒット音が鳴る。
(ティーダの剣による効果音を例に挙げると、通常は高音域の「シャキン」という感じに聞こえるが、かたい敵には中音から低音の混じったような「ケシュッ」という感じに聞こえる)

かたい特性の敵に対しては、クリティカルが発生しない代わりに貫通効果が発生するという噂があったが、効果音が通常時と同じになるというだけで、通常どおりクリティカルが発生する。

  • 効果音が変わった時に与えるダメージは、鈍い音がする時の2倍だった。
    (オリジナル版でもインターナショナル版でも同じ結果だった。)

解析サイトで計算したら2倍だった。このサイトのスクリプトも確認済み。

  • これ以外にも魔法攻撃のダメージ計算もできる。特殊魔法は物理ダメージの計算機を使うと良い。

敵を攻撃した時のヒット音は、鈍い音、通常の音、クリティカル音の3段階あり、
貫通の付いていない武器で「かたい」持ちの敵を殴る、もしくは物理防御力100以上の敵を殴ると、
通常ヒット、クリティカルヒットそれぞれのヒット音が1段階下がるようだ。
上記の貫通なしクリティカルの例だと、本来クリティカル音が鳴るべきところ、ヒット音が1段階下がって通常の音が鳴るため、
貫通効果が発生したように見えるというややこしい仕様である。