Top > バトル > 【カーズ】

バトル/【カーズ】

Last-modified: 2017-05-28 (日) 17:51:04

シリーズによって様々な効果がある。
以下の状態異常を見る限り文字通りカーズ(呪い)である。

関連用語:魔法/【カーズ】特技/【カーズ】バトル/【呪い】

CCFF7 Edit

D.M.Wが回らなくなる。
体がオレンジ色に点滅し、頭上に煙が出る。装備品の効果は解除不能。

D.M.Wが回転しないということは、D.M.Wの演出が全く発生しないということである。
そのため、短時間で戦闘を終わらせることができる。
アイテム収集をしている時は常にこの状態にしておくといい。
ザックスが強いとリミット技は役に立たないので、常にこの状態にしてもデメリットは少ない。
また、すてみパンチはHPがBREAK状態だと使い物にならなくなるためこれを主力としている場合は常時カーズでも問題ない。

FF8 Edit

特殊技を発動できなくなる。

イデアやアルティミシアが使うメイルシュトロームにはこの効果がついている。
ラスボス戦で特殊技が封じられると辛いので、早目に解除するか事前にST防御をしておこう。

FF10 Edit

OD技が使用できなくなり、オーバードライブゲージも上昇しなくなる。

防御不能の状態異常攻撃を受けた場合を除けば、召喚獣もなりうる唯一の状態異常である。
解除にはデスペルが必要なので、強化魔法も解除されてしまうのが面倒。
特にカーズをアビリティで防げない召喚獣での戦闘時が厄介である。
召喚獣でカーズばかりかかるのであれば、清めの水3つでデスペルを覚えたほうがいいだろう。

FF10-2 Edit

ドレスアップができなくなる。

正反対の状態異常として着がえたいがある。
この2つの状態異常は相殺せず、同時になることがある。
そうなった場合は治療しない限り一切の行動が不可能となる。

FF13 Edit

バトル/【呪詛】

DFFAC Edit

エクスデスがDEBUFFモード時に付与できるデバフ。
攻撃力・防御力・移動速度が低下する。
ホワイトホール発動中は効果が高くなる。