Top > バトル > 【魔法無効】
HTML convert time to 0.026 sec.


バトル/【魔法無効】

Last-modified: 2017-03-21 (火) 11:10:32

関連:バトル/【イノセン】


CCFF7 Edit

その名の通り、魔法攻撃でダメージを受けなくなる状態。
D.M.Wで、右2つのリールの数字が7になった時の効果(○77)。


敵の使用する技にも、この効果を持つものがある。


関連項目:バトル/【物理無効】バトル/【無敵】

FF10-2 Edit

魔法によるダメージを受けなくなる(特殊効果は受ける)。
ダンスマバリアダンス」、フロラ魔法バリア」、サイキックマジックガード」により魔法無効になれる。
また、敵のルフザラマンデルサボテンダータルウィは常に魔法無効。

FF11 Edit

一切の魔法を効かなくする状態。正式名称は「魔法バリア」。
アーリマン族の「マジックバリア」、マジックポット族の「スペクトルバリア」などでこの状態となる。
プレイヤー側でこの状態を得るには「気魂香」や「愚者の薬」を使う必要がある。
ナイトのジョブアビリティ「ランパート」でも魔法バリアを張れるが、こちらは一定量の魔法ダメージにしか効果がなく完全ではない。


詳細はこちら→魔法バリア

FF12 Edit

バマジクなれる状態。

FF14 Edit

なんらかのギミックやスキルにより付与されるバフ。
味方側に付与される事はほとんどなく、敵側に付与される事が多い。
魔法に分類される攻撃(説明文に「魔法」と記された攻撃)よるダメージが全て0になる為、
黒魔道士や召喚士などのソーサラーに分類されるジョブは、基本的にダメージを与えられなくなる。
(例外的にオートアタックのみは近接打属性攻撃の為、ダメージを与えられなくもないが、威力は……)
また、忍者の風魔手裏剣以外の忍術や暗黒騎士の敵視を稼ぐ為の攻撃手段の大半が、
何気に魔法に分類される為、地味に注意が必要だったりする。

光の4戦士 Edit

マナスクリーンで発生する状態。
魔法でダメージを受けなくなる。
ただし物理にめっぽう弱くなり、追加効果までは無効にしてくれない。

FFRK Edit

魔法攻撃を1回だけ防ぐ「魔法のバリア」が存在する。要は分身の対魔法版。
必殺技の中に、魔法のバリアを付与する効果を持つものがあり、この状態になる。
必殺技の説明では「魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ」と記載されている。
魔法のバリアが付いている間はエフェクトとして、キャラの周囲に緑色の六角形がキャラを覆うように出現する。