Top > バトル > 【EXスキル】

バトル/【EXスキル】

Last-modified: 2018-01-07 (日) 22:58:00

DFFAC Edit

本作から追加されたシステム。
戦闘中に対応するボタン(初期設定では【I、I+↑、I+↓】)を押すことで発動できる特殊スキルである。
戦闘開始とともにEXスキルゲージがチャージされていき、ゲージが満タンになると発動可能になる。
発動後は再びチャージ状態(リキャスト)となるため、連発はできない。

EXスキルは、キャラクター毎に設定されている『専用EXスキル』が1つ、そしてカスタマイズ可能な『汎用EXスキル』が2つ、合計3つを戦闘中に使用することができる。
汎用EXスキルの付け替えは、カスタマイズで事前に行う。

新しい汎用EXスキルを入手するには、プレイヤーレベル(P.LV)を一定値まで上昇させることが条件となる。

追加要素なので最初は取っ付きにくいかもしれないが、本作において戦況を左右する重要なシステムなので早めに慣れておきたい。
専用EXスキルは勿論、汎用EXスキルも有用なものが多く、セット内容次第ではキャラクターの性能を最大限に引き出すこともできる。
どのようなEXスキル構成にするか、よく考えて構築しておきたいところ。
流行りの汎用EXスキルを読んで、エスナガデスペガでメタを張るのも戦術の一つ。

EXスキルゲージは時間経過によりチャージされていく(基本リキャストタイム)。
また相手に攻撃をヒットさせる度に少量ずつスキルゲージが上昇する。
以下の効果によって攻撃ヒット時のスキルゲージ上昇量を増やすことができることは判明済み。

  • バッツの竜騎士における竜剣の効果(竜騎士ヒット時のみ上昇量4倍)
  • ティナのケイオスウェイヴセット時効果(上昇量3倍)。
  • ラムウの召喚獣効果(上昇量2.5倍)。
    ※バフ系EXスキルゲージのみ対象。
  • リヴァイアサンの召喚獣効果(上昇量2.5倍)。
    ※デバフ系EXスキルゲージのみ対象。
  • バハムートの召喚獣効果(上昇量1.5倍)。
    ※専用EXスキルゲージのみ対象。

Ver1.340でデバフ系汎用EXスキルのキャンセル可能タイミングがバフ系と共通になり早くなった。

汎用EXスキル Edit

汎用EXスキルには主に【バフ】タイプと、【デバフ】タイプの二種類がある。
【バフ】は自分または味方に対して効果を発揮するもので、ステータス強化やHP回復などの有利な効果を得ることができる。
【デバフ】は対戦相手に対して効果を発揮するものであり、ステータス弱化や行動阻害などで相手を不利な状況に追い込むことができる。

  • EXスキルに限った話ではないが、攻防系のバフとデバフについては加算処理される模様
    Q21 バフ・デバフ重複時の補正の計算順序が知りたいです。
        とくにマイティガードがダメージ計算時、
        ほかの攻撃力に関する補正と適用されるタイミングが違うように思います。

    鯨岡 たとえば、攻撃力2倍と攻撃力2分の1倍が同時にかかった場合、一見相殺されそうですが、
        加算処理のため、1+(1-0.5)倍となって、1.5倍になっています。
        (※( )内の1がマイティの2倍、-0.5が攻撃力ダウン)

本サイトでは「汎用EXスキル」としているが、媒体によっては「共通EXスキル」と書かれている場合がある。

専用EXスキル Edit

各キャラクターがそれぞれ持っている専用のEXスキルのこと。付け替えはできない。
効果はキャラクターによって様々であるが、そのキャラの個性を表した効果内容になっているのが大半。
キャラクターによってブレイブ攻撃だったり、自身を強化したり、味方を助けるものなど、
色んなタイプのEXスキルが存在する。

キャラクターアビリティ分類備考
WoLホーリーチェーン妨害バッドタイムの対象
フリオニールブラッドウェポン自己強化グッドタイムの対象
オニオンナイトジョブチェンジ・ランダム自己強化
ジョブチェンジ・忍者
ジョブチェンジ・賢者
セシルジョブチェンジ・暗黒騎士自己強化グッドタイムの対象
ジョブチェンジ・パラディングッドタイムの対象
カインジャンプIブレイブ攻撃
ジャンプIIブレイブ攻撃グッドタイムの対象
ジャンプIIIHP攻撃グッドタイムの対象
バッツ幸運のお守り支援グッドタイム&ものまねの対象
ティナトランス自己強化グッドタイムの対象
クラウドリミットブレイク自己強化グッドタイムの対象
スコールドロー&ジャンクション自己強化グッドタイムの対象
ジタントランス自己強化グッドタイムの対象
ティーダクイックトリックブレイブ攻撃グッドタイムの対象
シャントットコロッサル・シャントットブレイブ攻撃
ヴァンドレッドノート自己強化グッドタイムの対象
ライトニングシーンドライブブレイブ攻撃
ヤ・シュトラエーテリアルパルス支援
ラムザためるリキャスト短縮
さけぶ自己強化グッドタイムの対象
おうえん支援グッドタイム&ものまねの対象
エースデッキオープン特殊
バースト
ハイバースト
メガバースト
ブレイブ攻撃
ショートストップ
ロングストップ
メガストップ
妨害
チャージ
ハイチャージ
メガチャージ
支援
フォース
ハイフォース
メガフォース
支援
ガーランドソウルオブカオスブレイブ攻撃グッドタイムの対象
皇帝いんせきブレイブ攻撃バッドタイムの対象
暗闇の雲闇の氾濫自己強化グッドタイムの対象
零式波動砲HP攻撃
ゴルベーザ呪縛の冷気妨害 
黒竜召喚自己強化 
エクスデスブラックホールブレイブ攻撃バッドタイムの対象
宇宙の法則が乱れる妨害グッドタイムの対象
ホワイトホール自己強化グッドタイムの対象
ケフカこころないてんし妨害バッドタイムの対象
セフィロスジェノバ妨害グッドタイムの対象
アルティミシアメイルシュトロームブレイブ攻撃
クジャソウルディバイダー支援グッドタイムの対象
ソウルレゾナンス
ジェクトジェクトキャンセル特殊