Top > ミニゲーム > 【カエルとり】

ミニゲーム/【カエルとり】

Last-modified: 2017-01-26 (木) 12:46:03

FF9 Edit

ミニゲームの一つで、パーティーにクイナがいる時のみク族の沼で発生する。

沼に生息するカエルを捕らえるという、名前通りの内容である。
捕らえたカエルはクイナの栄養源になるようだ(描写はないが)。

カエルの取った数がクイナの魔法「カエルおとし」のダメージ増加に役立っていたり
取った数に応じてクイナの師匠がアイテムをくれたりと、実用性も高い。
45匹まで取るとアイテムがもらえ、以降は99匹まで特に進展は無い。
なおカエルの捕獲数は累計されており、99匹に達するとあるイベントが発生する。
このイベントでは油断していると死亡する可能性もあるので、
99匹捕獲しそうな場合は事前にセーブしておこう。

なおこのゲームにおいてはカエルを捕らえ尽くすことよりも
いかにしてカエルを繁殖させ、効率よく捕らえるかにかかっている。

普通にカエルを捕らえてもいいのだが、オスとメスを見分けつつ
カップルを残すと、再び訪れた時にカエルが繁殖しやすいのである。
成長は沼を出てから10分経過するごとに反映されて行く。

世界にある4つの沼のうちどれかにランダム出現する
「金色のカエル」はなるべく捕らえないほうがいい。
こいつがいる沼は繁殖速度が上昇するからである。

ク族の沼3(ラナール島の沼)に発生したら、そのまま置いておくべきである。
この沼は他の沼に比べてカエルが取り易いからだ。
ク族の沼2(外側の大陸の沼)は取り辛いので、ここに出現した場合は
とっとと捕らえて食ってしまおう。

  • ストーリーを追うことが第一なら、近くに立ち寄ったときに全部捕らえてしまうのも手。
    自由行動の幅が広がる頃には元通りに繁殖している。
    Disc1の段階では9匹まで取ってシルクのローブを獲得しておくと良い。
    • 最初の沼は最大8匹しかいないので、9匹取るなら最低2回は沼に来る必要がある。
      最初だけは、少しとった後に時間を空けてからもう一度来ると良いかも。
    • ちょうど、ここほれ!チョコボもこの時期から始まるので、そちらを一通りこなしてくると良い暇潰しになる。
  • もらえるアイテムの中にはクイナの武器フォークが多い。
    カエルをこまめにとっていれば、その時期の店売りフォークよりも上位のフォークが手に入りやすく、
    戦士系キャラの武器と比べても、攻撃力の数値は高くなったりする。
    クイナの通常攻撃の火力アップにもかなり貢献できるミニゲームといえよう。

カエルとりで、クエールからもらえるアイテムは以下の通り。ただし、99匹の際には、クエールとのバトルに勝利する必要がある。