Top > ミニゲーム > 【ネブラ河釣り】

ミニゲーム/【ネブラ河釣り】

Last-modified: 2017-03-19 (日) 00:34:45

FF12 Edit

ドラクロア研究所クリア後にできる釣りイベント。
釣竿は、港町バーフォンハイムで調達した後にできるが、ギルガメッシュ撃破後にやるのがおすすめ。
コントローラーのコマンドを制限時間内に入力して魚を釣り上げる。
下流と中流は特定の回数パーフェクトを取れば次の釣り場所へ移動できるが
上流から先は、ギルガメッシュ撃破後に手に入る空き瓶のヒントをからマタムネを入手し
パーフェクトを取った後に低確率で出てくるアイテムを取ると次の場所へ移動できる。
最終的にヌシを釣り上げることになるが、ヌシを釣るとタイコウの紋章が手に入る。

2-3秒以内にコマンド入力をしなければならないのである種の反射神経が必要な結構大変なイベント。
タイコウの紋章はトロの剣入手に必要。

パーフェクト時に次の釣り場に行くためのアイテムが手に入る確率は10%。
残りは他のアイテム数種が場所によって各20〜30%の確率で手に入る。
…5、6回連続でサカナのヒレばかりが出た僕がいます。

  • 高級魚が99匹貯まるまで繰り返してもサボテンの印が出なかったことが…
    パーフェクトは数えてないが5、60回はしてたはず(当然だけどマタムネは持ってる)
    強敵を倒すのが条件の神殺しオメガと違って慣れると本当にただの作業なので一番ダルい。

秘密の浅瀬まで到達すると花サボテンが再登場する。
浅瀬で釣りをすると1匹釣るたびにサボテンが出てくるが
画面の端に出てきている。
サボテンの印を取った後とヌシを釣った後には、サボテン一家が船に乗り込んでくる。

ヌシは複数の命を持っているという設定で、コマンド入力を9回成功しなければならない。

  • 釣り上げるわけだから、命が何個あろうとも関係ないんじゃ…。
    • キング〜がヒットした後は、釣り上げるまで他の魚は出現しないようになっている
      それやると、簡単すぎやしないかと少なからず思ったりして
      • FF10でミニゲームが難しすぎると批判が多かったから、ほどほどにしたのかも。

コントローラーのボタンをフル稼働する手前
滅多に使わないボタンがいざ壊れていると、クリアー不可能になる。