Top > モンスター > 【『シンのコケラ:グナイ』】

モンスター/【『シンのコケラ:グナイ』】

Last-modified: 2013-10-20 (日) 00:54:15

FF10 Edit

『シンのコケラ:グノウ』と同タイプのコケラ。
しかし攻撃パターンは正反対で、最初から攻撃態勢をとり「毒液」「みだれうち」「ウォタガ」を使用。
残りHPが半分以下になると殻に篭り、攻撃が「ためいき」(全体ダメージ+暗闇)になる他、カウンターで「ケアルラ」を使う。
そして残りHPが60%まで回復すると再び殻を開く。
また、こいつが健在の間は『シン』(コア)への魔法攻撃が全て無効化されてしまう。
おまけに、射程が短い攻撃はこいつを倒すまでコアに届かない。
殻に篭ったら「サイレスバスター」等で「ケアルラ」を封じ、貫通武器で攻めるといい。

実用性はあまり無いかもしれないが、ゾンビが効く。
また、それでグナイ自身のケアルラでとどめを刺すと、グナイのポリゴンが消滅せず残ったまま、バトルメンバーが『シン』へと接近する。
オーバーキルはまず狙えない上に戦闘中もグナイに隠れてキャラが見えづらい。邪魔。