Top > モンスター > 【アイメーバ】

モンスター/【アイメーバ】

Last-modified: 2016-07-25 (月) 12:41:28

FF2 Edit

緑のスライムに目玉がたくさん付いたような外見のモンスター。パラメキア城竜巻で遭遇する。
上位種のヘクトアイズと違って魔法は一切使わず、追加効果も猛毒と控えめ。

由来はそのままアメーバだろう。
言っちゃ悪いが、なんでこんな神話由来でも何でもない単細胞生物がパラメキア城にでるんだろうか。
掃除機代わりに使われてたんだろうか。

  • 別に神話由来じゃないモンスターなんて、他にも山程いるだろ。

通常攻撃だけなので怖いモンスターではないが、物質・死耐性があるためトードなどの即死魔法は無効。
通常攻撃で倒すか、デスペルで物質耐性を除去しよう。
倒すのに苦労はしないが、アイテムを何も持っていないので見返りも少ないモンスターである。

期間限定モンスターであるため、モンスター図鑑を埋める場合は
パラメキア城クリアまでに一度は倒しておく必要がある。
出現率は高いので竜巻とパラメキア城を普通に攻略していればまず間違いなく遭遇するが、
頻繁に敵から逃げるプレイヤーは倒し忘れないように注意。