Top > モンスター > 【アウトサイダー】

モンスター/【アウトサイダー】

Last-modified: 2017-04-02 (日) 19:17:36

FF6 Edit

瓦礫の塔の城エリアで出現する忍者で、毒属性を吸収し、聖属性に弱い。
手裏剣風車一撃の刃などの強力な武器を一定周期で投げつけ、大ダメージを与えてくる。
一緒にいるヴァージニティが混乱し、こいつに魔法攻撃すると仕返しにヴァージニティに武器を投げつける。
城エリアでこの組み合わせに出くわすと門前払いを喰らうことが多い。
放っておくと武器を投げ続けるが、攻撃に耐え抜くと一定時間後に「自害」する変わった敵。

  • 敵を仕留められなかったことを恥じているのか。

余裕があればブレイクブレイドを盗んでみよう。

コロシアムでは「フレア」「ホーリー」のほか、
敵に向かって即死効果の「自害」を使用(この時点ですでに自害ではない気がする)。
相討ち」同様物理攻撃扱いのため、防ぐのが難しい。

武器を投げてくる攻撃が中心で、投げてくるたびに武器のランクが上がる。
投げるものが無くなると「自害」して終わり。

また、コロシアムで出てくる場合、敵に自害を仕掛けてくるため、
即死耐性があっても、物理攻撃扱いの為命中した場合即死する。

ベヒーモスーツスノーマフラーに、ファルシオンフレイムシールドに「換える」時に戦う敵。
しかし、これらの強力防具もそのうち余るようになるのだが…。
聖属性に弱く毒属性を吸収するが、もちろんアンデッドでは『ない』。
なぜかLv18(恐らく武器投げの威力を下げる為)。
ドラクエで特定の特技を操る敵のレベルを低く設定されているのと似た立場の敵である。

  • 雷神の盾源氏の盾に換える時の対戦相手にもなっているが、此方は賭ける物の有用さゆえに活用価値は微妙な所。
    一応、モルルのお守りを賭けても対戦相手になるが、景品は量産可能&下位互換品である退魔の腕輪という地雷カード。

投げる武器は和風のものなら何でも。忍者だけにってか。
まぁさすがに斬鉄剣や陸奥守みたいな強烈な武器を投げてこないだけましだが、2匹いるとさすがに脅威。
2000近いダメージを2連発で受けることにもなるのでかなり痛い。
さっさとアルテマあたりでヴァージニティもろとも始末するのがベストか。

即死耐性がないので、デスまたはデジョンが効果的。

運の要素がかかるが、コロシアムで倒すときは即死耐性の無さを利用して、
ソウルセイバーアサシンダガーなどの即死の追加効果武器で倒すといい。
早めに獣ヶ原の洞窟を攻略してベヒーモスーツを手に入れた場合でもこの手段は有効。

ケアルラをかけてくれたヴァージニティに武器を投げつける鬼畜。

outsider:社会常識の枠にとらわれない人。あぶれもの。
しかし、常識や日常というものが壊され荒廃しきったあの世界で、
世界支配の中心人物の居城に常駐しているエリート戦士なんだから、
トップクラスの「インサイダー」といってもいい地位にあると思う。

  • むしろ、ケフカから世界を救おうとする主人公達の方がよっぽど変人集団かも。
  • 恐らく意味的に「抜け忍」の事なんだと思う。自害するのも、「追手を倒せなかった以上、抜け忍には死あるのみ、もはやこれまで!」という事なのかもしれん。
    • outsiderだっていいじゃない、にんげんだもの と自害を引き止めてやりたくなった

基本的に弱い武器から徐々に強い武器を投げて行き、村雨か一撃の刃を投げた後に「自害」するか また最初のパターンにループにして弱い武器を投げて行く…を繰り返す(「自害」がミスした場合は、やはり最初のパターンに移行する)。また、こちらの攻撃のカウンターとして手裏剣を投げる事もある。

盗む、及びものまね併用でラグナロックでアイテム変化をしたいなら、
先述のタイミングを見計らって『アウトサイダーの方』にバニシュをかけてやろう。
ラグナロックにおけるテーブルは「一撃のダーツ×2、一撃の刃、アサシンダガー」なので美味しい)。
またコイツの武器投げも透明化で防げるが、一緒にいるヴァージニティが邪魔なので先に片付けておく事。

コロシアムでは、分身効果のあるミラージュベストや回避率の高い盾を装備させておけば「自害」を防いでくれるので、大幅に勝率が跳ね上がる。ただし、デジョンも使ってくる場合もあるので、セーフティビット形見の指輪も装備しておく事。

もしFF6にキャッチがあったら、宝の山どころの話じゃなかっただろう。

見分けがつかないほどではないがニンジャとカラーリングがそっくり。
違いを上げるならば、アウトサイダーは服の色が全体的に明るく、マフラーの色が紫味を帯びているところか。

FF6の忍者系モンスターといえば逃走不可能特性持ちでプレイヤーを苦しめてくる奴らだが、なぜかアウトサイダーからだけは逃げられる。
そういう意味でアウトサイダーなのだろうか。

FF6(GBA版以降) Edit

GBA版では竜の巣の『竜の神殿(回廊含む)』にも出現する。
また、コロシアムでは朧月を賭けた時の対戦相手にもなっている(景品はゾーリンシェイプ)。