Top > モンスター > 【アンダグランダ】

モンスター/【アンダグランダ】

Last-modified: 2017-06-18 (日) 22:24:13

FF1(GBA版以降) Edit

ソウルオブカオス風のささやく洞穴に出現するモンスター。
黒魔最強クラスの体防具「大地の衣」を極たまに落とすので、黒魔がいるなら乱獲すべし。

  • ただしGBA版だと出現するのは風の囁く洞穴B31〜39Fが氷の洞窟風フロアになった際のみと出現場所が限られているので根気が必要。

PSP版だと時の迷宮で会いやすい。
大地の衣を持っておらず、時間にも余裕があるなら倒しながら進んでみるのも良い。

ソウルオブカオスではB31F以降の氷の洞窟のフロアに出現するが、出現率が低い上に、常に1体で出現するので、効率よく狩るのなら時の迷宮の方がいいだろう。

FF4 Edit

地底世界のシルフの洞窟周辺(最南部以外)及び地底最南部に登場するムカデ。
防御は高いが大した事は無い敵である。
但し、1体だけ残すと地震を繰り出して来るのには注意。
また、同条件下でダメージを受けた時の反撃でもこれを使うので優先的に倒したい。
エッジがパーティーにいればクモの糸を大量に盗む事ができる。

シルフの洞窟のモンスター入り宝箱からも出現。
同じダンジョンでエンカウントするモンスターと比べて明らかに弱く、場違い感が否めない。

  • 同ダンジョンのB1,B3でエンカウント出現もする。

暗闇・小人・豚・蛙に耐性あり。

FF4イージータイプ Edit

イージータイプでの名前は「じしんむかで」。

FF4(DS版) Edit

土属性半減する他、通常攻撃で10%の確率で毒に冒されるようになった。
各ステータスもぐんと上がって手ごわくなったものの、地震を使う条件は従来と変わらないので、優先的に倒すようにしたい。
状態異常耐性も暗闇が効くようになっているので、暗闇の矢で対抗するのも手。
くものいとは買えるようにはなったが、1個1000ギル(売値50ギル)と結構高価なので、やはりこいつから盗んでおきたい所。

FF4 Interlude Edit

バブイルの塔にボスとして登場。
物理攻撃に地震のカウンターを返してくる。
地震は数回くらうと全滅する威力なので、魔法を中心に戦おう。

封印の洞窟周辺で雑魚としても出現する。
こちらは対して強くないので、警戒する必要は無い。

  • 雑魚バージョンのこいつはエンカウント出来る範囲や期間が狭い上に出現率も低い。モンスター図鑑をコンプしたい場合は注意が必要。

FF4TA Edit

ザコのくせにセオドア編でボスとして登場。
地震を多用するのでセオドアレビテトを覚えるLv25まで上げてから挑むと楽。

FF5 Edit

ギルの洞窟だけに出現する紫色のムカデ。
地の属性を持ち、パーティー全員に地震で大ダメージを与えるので、レビテトを唱えてから戦いたい。
1匹だけで出現することも多い。

洞窟内でコイツばかり出てくるのは、
ギルガメのファイナルアタックで突然死しないための警告なのかもしれない。

混乱させると自分自身に「地震」ばかりするが、地属性のために吸収して大幅に回復する様がみられる。

レベル24である上に火力の高いタイタンが使えないので、レベル4グラビガが輝く数少ない相手。

ギルガメと戦う前にHP調整のために戦う相手。
レクイエム要員の吟遊詩人愛の歌を歌わせ動きを止めつつ、デスクロー辺りで仲間三人を瀕死状態にしたら用済みなので、さっさと始末しよう。

ドロップアイテムはプロテスドリンク
盗めるアイテムは無し。

FFL Edit

余談 Edit

あくまで推測だが、
Under Ground(アンダーグラウンド、地面の下=地底)が名前の由来と考えられる。

  • PSP版FF1で英語表記にすると名前が Undergrounder になる。
  • 語感的に、得意技である地震のグラグラ感が出ていて中々良いネーミングだと思う。