Top > モンスター > 【ガード】

モンスター/【ガード】

Last-modified: 2017-09-13 (水) 20:38:08

設定/【ガード】特技/【ガード】アビリティ/【ガード】
設定/【ナルシェのガード】

FF6 Edit

ナルシェの炭坑を守る兵士。
白い防寒具を被り、右手に盾、左手に鎌を携え武装している。
HPが低く毒属性に弱いので、序盤の魔導アーマーに乗っての戦闘ではバイオブラスターで一掃できる。
その後の通常の戦闘では通常の1.5倍の威力のある「クリティカル(特技版)」で大ダメージを受けることがあるので注意がいる。

元々がシンボルエンカウントなためか、獣ヶ原で遭遇しても逃げられない
また、ベクタにも力試し(?)で襲いかかってくるガードがいる。

  • それは間違い。ガードx2のパーティからは逃走可能。
    逃げられないのは時々付き添いで出るシルバリオの方。

種族は人間。
後にリーダーもボスとして出てくる。
他の色違いにリビングデッドもいる。

ガウのコマンドあばれるを選択すると、先頭に来るモンスター。
モンスター同様、特技版の「クリティカル」を使用できる。

  • SFC版では機械装備の裏技を使用している場合に、ガウは装備できる武器がごく僅か存在しないため、
    ケアレスミスで武器に機械を装備する>あばれる「ガード」を選択>「クリティカル」が発動してフリーズ
    という事例に遭遇した人が何人か存在する。

通常枠でポーション、レア枠でハイポーションを盗め、稀にポーションを落とす。