Top > モンスター > 【グラット】

モンスター/【グラット】

Last-modified: 2016-11-16 (水) 22:09:05

FF8 Edit

主にバラムガーデン訓練施設で出現する食虫植物型モンスター。
特殊攻撃は『吸血』『催眠ガス』『消化液』で、それぞれHP吸収・睡眠状態発生・状態発生の効果がある。
対象全体の『睡眠ガス』は厄介だが、『スリプル』がよく効くので、『ドロー はなつ』で先手を打てばいい。
倒すと『眠り粉』をよく落とすので、精製で『スリプル』を確保する際に狩られることもある。
ちなみにたべると食中毒を起こすので、食用には向かないようだ。

  • アルケオダイノスを狩る礎になるモンスターでもある。
  • 睡眠対策さえしていればザコであり、AP2はそれなりに得。ちなみに火にも冷気にも弱い。
  • たまに毒の粉沈黙の粉も落とし、盗むと沈黙の粉が入手できる。

glutは「(食欲などを)満たす」「過多」などの意味があり、ラテン語で「飲み込む」の意から来ている。
転じて巨大で飽食気味な食虫植物の意なのだと考えられる。

カード使用で稀にレアカードとして【シュミ族】が手に入る事がある。

ライブラの解説文

体の大部分は消化袋になっていて、つるでつかまえた敵を消化してしまうモンスター
睡眠のステータス異常をおこすガスでも攻撃してくる

上記の通り全滅する危険などまずない雑魚モンスターなわけだが、
ガーデン内紛イベント時、「このモンスターにやられてしまうがいい!」とやたら自信満々にこいつ一匹を繰り出してくる教師がいる。
どこからそんな自信が湧いてくるのか・・・w

カード Edit

レベル2のモンスターカード。
数字配列は ←:1・↑:7・→:1・↓:3。
カード変化魔石×1を精製できる。

FF10 Edit

ガガゼト山に出現するタネ攻撃を使用してくる植物。
色違いであるバルサムの技『タネ大砲』とサンドバルサムの技『タネマシンガン』を交互に使う。
サンドバルサムのように毎ターン『タネマシンガン』を使ってくるわけではないが、
複数で出現することもあるため混乱付加100%の『タネマシンガン』は非常に危険。
混乱に耐性がない場合は最優先で処理してしまいたい。