Top > モンスター > 【ゴーストシップ】

モンスター/【ゴーストシップ】

Last-modified: 2017-09-14 (木) 07:13:27

FF7 Edit

名前そのまんまな幽霊船の姿をしたアンデッドモンスター。
ジュノン地下と海底魔晄炉を結ぶ海底パイプや、闘技場の8戦目に出現する。
こちら1人を船の中に飲み込んで戦闘から強制排除する「御案内」を使用する。

この「御案内」が曲者で、困ったことに闘技場でも使用してくる。
頑張って8戦目まで勝ち抜いたのに問答無用で負けたことにされ、泣く泣く1戦目からやり直した者は数知れない。
どうしても勝ちたいなら、ホワイトウィンドか、エリクサーを相手に使用して即死させるべし。
(闘技場ではHPが13200のため、エクスポーションでは一撃で倒せない)

  • レイズやフェニックスの尾がベスト。こちらは1人なので実質アンデッドバスターにしかならない。
    エリクサーはMP0の制限を受けた際などのMP回復に使えるのでなるべくなら使わない方が吉。
    ・・・なのだが、フェニックスの尾はミスる場合があることにも注意。
    • レイズも同じくミスの可能性あり。
      エリクサーなら必中だし、ジギィ辺りから盗めば幾らでも手に入る。
    • てきのわざマテリアがあれば天使のささやきを使うという手もある。
      ラーニングしていればの話だが…
      • 最終的に究極リミット技→ものまね連打でいい話だが・・・
  • と思ったらそうは問屋がおろさない。
    エンカウント直後に高確率で「御案内」を先制攻撃で使ってくる。
    かくいう自分もコイツに当たった直後に「御案内」食らって8戦目まで勝ち抜いた苦労が全部パー。
    対策方法は皆無に等しい。
    • そら単に体感上の話(先制取られたときの方が強く印象に残るだけ)だろ。
      ドーピングしてなくても普通に先制取れる。不安なら1戦目で「ヘイスト」でもかけておけば良い。
    • 闘技場で絶対に先制する方法はある(二戦目以降)。前のバトルの敵をあやつるや、ATBゲージが貯まった状態のカウンターで止めを刺せばよい。
      (あやつるが解除された直後はあやつっていたキャラクターのATBゲージが満タンの状態で再開される。)
  • 「セントエルモスファイア」という特殊攻撃も使用する。

なんで人工の施設内にこんなのが出現するのかは永遠の謎である。

  • 闘技場のほうは兎も角パイプ時は周辺の海からヌルッと入ってくるのでは。放浪中あたり判定なし、戦闘状態ではありというのはわりとよく見る亡霊のスタイルかと。
  • うっかりパイプの外側(海底)へヌルッと「御案内」されたら嫌だなあ。

FF7(INT版) Edit

インターナショナル版でのみ、「へんか」で倒すとガイドブックを入手出来る。
これはカームで「せんすい」のマテリアと交換して貰うために必要となる。

  • 海底パイプには海底魔晄炉クリア後もいつでも入れるので、「せんすい」や「ガイドブック」を狙うときも安心。
  • レベル4自爆が効くので、瀕死にするのは容易。