Top > モンスター > 【ゴブリン】
HTML convert time to 0.099 sec.

モンスター/【ゴブリン】

Last-modified: 2017-06-22 (木) 13:15:50

ゴブリンは元々は欧州の伝承に登場する架空の生き物で、妖怪だったり妖精だったり精霊だったりする。
ファンタジー系創作作品でもゴブリンはよく登場する。

全般 Edit

ゴブリンamano.jpg

シリーズ通して序盤に登場するザコモンスター。
恐らくプレイヤーが最初に戦う事になるモンスターであろう。(ff6、13など例外もある)
しかし、同じ立ち位置と言えるDQのスライム程メジャーな雑魚代表では無い上に可愛さが絶無である為、
FFシリーズのマスコットと言えば多くの人がこいつではなく黄色い鳥白いケモノ
モンスターに限定しても爆弾非常口包丁魔あたりだと認識しているだろう。
FF1から登場しており、4では幻獣になったり、5では専用技があったりした。
が、何故か6では存在が消えた。魔大戦の影響だろうか。
(ただ、似たような敵としてスパナを投げつける小柄な敵のアンシリーコート等がいる)

  • スクウェア作品では、外見と裏腹にアンブラル的な効果を持つ敵の認知度が高いことが多い。
  • サボテンダーやトンベリと違って作品ごとにデザインがコロコロ変わるのも大きいかと。
    シリーズが進めば進むほど可愛くなくなっていく…
  • 北米版の6を含めれば7までは皆勤賞なのだが、8でついに欠席。9では登場したものの10でまた欠席と皆勤賞にはならなかった。
  • 11、14のオンライン作品に登場するゴブリンは愛嬌のある外見や性格で、人間に対し友好的なキャラクターも存在するなどマスコット寄りの立場に属している。

FF1 Edit

おそらくゲームの最初に戦うであろうザコ敵。HPも低く簡単に倒せてしまう。
ただし集団で出てこられるとレベルの低いうちは危険。
所持Gは近辺の他の雑魚よりもやや多め。
上位種にゴブリンガードが存在するが、やはりザコである。

FF2 Edit

ゲームの最序盤に登場するザコ敵。最大8匹の群れで出現する。
とは言え熟練度1の攻撃魔法で全滅するほどの弱さであるため、大した事は無い。
しかもホーネット達よりギルをくれる。
その人海戦術っぷりを逆に利用して回避率や武器熟練度を上げるプレイヤーも多い。

どういうわけか巨人種族である。
オーガキラーを手に入れたら試し斬りしてみよう。

  • 小鬼と訳されることもあるので、鬼の一種ということだろう。

上位種にゴブリンガードとゴブリンプリンスが存在する。
後者はレアモンスターだが、倒す意味はGBA版の図鑑埋め以外に存在しないだろう。
GBA版からは最上位種にリルマーダーも存在するがそれまでの3種とは別格の強さ。

FF3 Edit

4人の少年達(DS版ではルーネス)が祭壇の洞窟の穴に落っこちた後に強制的にこいつとの戦闘に入る。
ゲームをプレイして一番最初に戦う雑魚モンスターである。通常のエンカウントでも出現する。
本作も出現数は最大8匹である。
下水道4じいさん救出イベントの際にもこいつと戦うことになる。
上位種にはノッカーレッドキャップが存在する。
また、キャプテンホブゴブリンなる没モンスターも存在する。

  • チュートリアルや最初のゾーン内ではゴブリンのみしか出現しないが、
    ここに現れるゴブリンとの戦闘は逃げる事が出来ないので注意。(初回のみ)
  • 4じいさん救出の際に低レベル攻撃魔法全体掛けで吹き飛ばされるのはお約束。……黒魔がいなくてエアロで代用した奴もここにいるがorz

DS版での敵の出現数は最大3体。
なのだが、4じいさん救出のときのみ4体出現する。

  • DS版だとじいさんの救出のイベントは別のモンスター(ギガントード)に役を取られてなかった?
  • DS版4じいさん救出戦のモンスターはギガントード4匹です。

裏技熟練度上げとFC・DS問わず多くの人が世話になるであろう相手。
多分、シリーズ作品の中で一番狩られてる。

FF4 Edit

FF4ではゴブリンの最上級クラスのリルマーダー(HP:12000)が出てきた。
だが次作5のように優遇されているワケでもなく、やはり雑魚は雑魚。

上記の通り幻獣にもなったのだが、使う意味がほとんど存在しない。
しかもドロップ率も最低。集団で出てくるのでまだ落とし易いのが救いか。

FF4のゴブリンは稀に銅の砂時計をドロップする。うまく行けばバロン城周辺でも入手が可能なので。
アイテム増殖技を行えば戦闘が全く怖くなくなる。

開始直後に登場するザコ敵。HPはたったの6しかない。
出番は序盤のみかと思いきや、幻獣の洞窟召喚士に呼び出されることも。
上位種には前述の最上級種リルマーダーのほか、ドモボーイゴブリンキャップが存在。

身長が人間の半分にも満たない小鬼。

服装が緑の帽子に緑の服、そして武器を持つ手が左利きと言う点が
他社(任天堂)のキャラクターのリンク(ゼルダの伝説)に似ている。
スクウェアスタッフは狙っていたのだろうか?

グラフィックの元になった原画はFF1のゴブリンと同じもの。

ミストの洞窟の他、フィールド上ではバロン城ダムシアン城の付近辺りまで出現する。
そして、ひょっこりドモボーイの取り巻きとばかりにアントリオンの洞窟にまで登場。

FF4(GBA版) Edit

月の遺跡パラディンの試練では、色違いでHPが10000のものが登場する。
出口へ続く道をふさいでいるが、実は呪いをかけられて姿を変えられた人間。
試練を成功させるには彼の言葉を信じ、呪いが解けるまで待っている必要がある。

  • 呪いが解けるまで待っても、兵士が階段を上がって姿を消す前に
    セシルが階段を上がってしまうと、失敗と看做される。
    どうやら「兵士が階段を上がったかどうか」が、試練成否の判定らしい。
    また、E4ではHP40000に修正されたほか、ボスフラグが新たに付いた。
  • 10ターン目に呪いが解けて消滅し、戦闘終了となり人間に戻る。
  • ここでのゴブリンは紫色。

イベントフロアのとは別に、通常版が「ミストの洞窟の記憶フロア」にも出現する。

FF4(DS版) Edit

DS版では火力が大幅に増加し、序盤でも20以上のダメージを受ける。
最大でも4体しか出ないが、リディアやテラなどが集中砲火を受ければあっという間に戦闘不能になる。

  • ミストの村のイベント後セシルが1人になるが、この時でも集団で出られると結構きつい。
    前列であればセシルとカインの攻撃1発で倒せるが、HPは30に増加しているので後列だと1発では倒せないのも厳しい。

幻獣ポーチカを育てる際に大量に狩られる。

そんでもってポーチカの服にゴブリンのものがある。

この系統の持っている武器が小剣から手斧に変わった。

FF4TA Edit

FF5 Edit

通常エンカウント以外にも初心者の館の宝箱に入っていたり、冒頭でレナを拉致しようとしていたりもする。
普通にブロードソードナイフを装備して一撃で倒せるほどの雑魚。
OPに出てくるタイプと通常で出てくるタイプは別物である。

  • 前作までと比べると外見がやたらリアルになっててちょっと驚いた人も多いんじゃなかろうか。
  • ゴブリンに限らず、モンスターデザイン全般がFF4以前から大分雰囲気が変わり、
    リアルで生々しいデザインのものが増えたように思える。
  • それにしても、レナを拉致してどうする予定だったのだろうか。喰うとか?

捕らえて放つと何故かフレアをぶっ放す。ダメージは1000程度。
また、ラーニングできるゴブリンパンチは使用者と対象が同レベルの場合に
8倍ダメージ効果があるため、制限攻略での切り札になり得る。
更にフィールドエンカウントVerの他に、バッツが強制戦闘で相手する時用のデータが用意されている。
……こうして見ると、FF5では意外と優遇されているのかも知れない。

  • DFFでゴブリンパンチがバッツ唯一の固有技に起用された事を考えると、
    それだけの説得力がある技の持ち主として扱われたFF5ではものすごい優遇だろう。
    (DFFバッツはものまね士であり他の技は全て他コスモスメンバー技由来のため)

最弱クラスのモンスターという位置づけだが、レベルは6と案外高い。
序盤で8倍ゴブリンパンチを食らって死亡…というのを防ぐためか?

第二世界では、普段まず行かないような場所にひっそりと生息している。

  • え?どこででるの?
    • マップ右下寄りの列島の一部に出現エリアがある。ゴブリンパンチのラーニング用だろうか。
      (『塔』から見て、一つ北側の島と二つ南側の島の一部マス。キラービーも出る。GBA版で確認)
    • バル城の南にある森や、そこからさらに南側に山を越えた先にある海岸などでも出現を確認。
      森では南端の2マスにしか出現せず、一歩でも北にいけば第二世界のモンスターが生息している。
      ……なんだか肩身が狭そうである。第二世界の強いモンスター達の目につかないよう
      隅っこの方でひっそりと生息するしかないのかもしれない。
      まぁメタな考え方をすればシナリオ進行上普通に歩くエリアにゴブリンが出てきても「えっ?」となるので
      普段は行かないようなところに配置したのかもしれないが。

第三世界でも、孤島の神殿の右側の橋の付近に生息している。
アイテム変化を安全に実行したいときにでもどうぞ。

  • 右側限定だったか? 孤島の神殿左側でも出たと思うが。
  • 一応補足すると、孤島の神殿のある橋(元ビッグブリッジ)の、神殿の右側全部および左側4マスにゴブリンが出現する。

FF6(北米版) Edit

日本版FF6にはゴブリンは登場しないのだが、
北米SNES・PS版には「Goblin」が登場している。
その正体は、日本版での【サタン】

  • 日本名は雑魚にしては仰々しい名前だったが、北米版では逆に終盤の敵にしては弱そうなネーミングに。
    流石に格下げしすぎたのか、GBA版以降は間を取って(?)「Devil」にランプアップしている。

また、他作品でゴブリンの色違いとして登場したガブルデガックが、本作では別の姿で登場している。

FF7 Edit

FF7では滞在する専用の島が登場し、ゼイオの実を持っている唯一の敵として登場している。
海チョコボにするためには避けて通れない道…ってほどでもないが。

ボクシンググローブをつけ、ゴブリンパンチを使う敵というイメージが強調されている。

訪れる時期を考慮してか、HPは2000と、従来作のゴブリンよりも遥かに高い。
とはいえ、所詮はゴブリン。たいして強くはない。

BCFF7 Edit

20章エピソード・フリーモード共に出現する。
ケットシーと同じぐらいの大きさで、ケットシーを執拗に狙うのがちょっと可愛い。
そして赤い大きなグローブを付けているのもなんだか可愛い。
しかし、とても足が速く、ロッド・手裏剣の足の速さでも振り切れないため
フリーモードの最初のマップでは大抵1回は戦うことになって鬱陶しい敵。

FF9 Edit

魔の森やフィールドの一角に出現。
HPが少なく、Lv1のジタンの攻撃でも一撃で十分倒せる。
上位種にゴブリンメイジがいる。
たべるとゴブリンパンチを修得可能。

他作品より若干オシャレ。髪をおさげにしている。

謎の仮面男レア王スタイナー三連戦と、長いイベント戦闘を経てようやく現れる雑魚モンスターである。

FF11 Edit

世界各地に存在し、商売や傭兵業で生計を立てている獣人。
「モブリン」、「バグベア」という亜種も存在する。
人間にとっては、利害が一致すれば敵にも味方にもなる存在。
彼らはマスクやフルフェイスの兜を被っており、(少なくともゲーム中では)
素顔を拝むことはできない。
敵としての強さはレベル次第だが、レベルの高いゴブリンはパーティでも苦戦する程である。

彼らの商魂はとてもたくましい。以下のセリフからもそれがうかがえるだろう。

「ゴブリンたち、昔からこう言う。
 しばらく使わない物は要らない物、売れ。
 しばらく見てない物は要らない物、売れ。
 売れない物、他人に押しつけ恩を売れ。」

ぬいぐるみやストラップなどのグッズも多く、マンドラゴラと並んで11のマスコット的存在になっている。

詳細はこちら→ゴブリン

FF12 Edit

バクナムス族がゴブリンに該当する。
バクナムス族の使用技にゴブリンアタックがある。

裏ダンジョンに生息しており、本編ストーリーだけを追っていれば出会うことはない。

透明化して奇襲を仕掛けたり武器やアイテムを使ったりと、シリーズ中最も賢いゴブリンになっている。

  • ゴブリンと言うよりドビーのつもりで戦ったほうがよい。

戦闘能力の高さ、行動パターンの嫌らしさから、アルティマニアΩのモンスターランキングで
「とてもイヤな思いをさせられたモンスター」の第3位にランクインした。
(第1位はボムキング、第2位はゾディアーク)

状態以上を防ぐ数は少ないが、比較的通用しやすい状態異常に限ってガードし
さらに状態異常をマイナス命中を発生させる場合があるので注意。(シェルでガード可能)

FF12RW Edit

主人公側が召喚することもできるが、モンスターとしても登場する。
幻獣/【ゴブリン】

FF13 Edit

グラン=パルスに登場。
深緑色の体に穴が開いており、ローラースケートで移動して鉄球のような手でポカポカ殴ってくる。
亜種にマンチキンマンチキンスターバグベアバグベアヒーロー、上位種にゴブリンチーフがいる。
HPは86400という従来に比べてケタ違いの数値だが、
インフレ数値の激しい13ではこれでもザコレベルの数字。
マンチキン種バグベア種と違って物理タイプのダメージを半減するで他に比べて少し手こずる。

見た目は決してかわいいとはいえないが、フィールドで日向ぼっこ(?)してる様子はかなり和む。

FF13-2 Edit

前作と同じくアルカキルティ大平原に出現する。
仲間にした時のロールはアタッカー。
ドロップアイテムは通常枠の万能薬のみ。

普段は通常攻撃を繰り返すのみだがゴブリンチーフに強化されブレイブ状態になるとゴブリンパンチを使ってくる。
また、ゴブリンチーフが倒されると立身出世?で自分がゴブリンチーフに成長する。
前作は登場が終盤なため意外と強かったが今作は登場が中盤なこととゲームバランスの変更の関係でかなり弱くなった…というかいつものポジションに戻った感がある。それでもゴブリンにしては強い方だが。

仲間モンスターとしてはレベル上限が20でありクリスタリウムのレベルが上がらず伸びも悪い。
早熟なのでアルカキルティ大平原に来たばかりのころは使えなくもない…かな?
物理攻撃が伸びやすく、火属性に強いという利点もあるがそれでもかなり弱い部類である。

LRFF13 Edit

なんとゴブリンは死滅してはいなかった!めでたく13シリーズ皆勤賞である。
ウィルダネスの隠者の荒野によく出現する。今作でも中の下くらいの強さ。
行動パターンは相変わらずで通常攻撃とゴブリンパンチを繰り返す。
親分格のゴブリンチーフがいなくなったためかキアイをいれろ!?を使用し、自分をエンファイ状態にした後、ストライクを使用し大ダメージを狙ってくる。
ノックアウト条件は魔法もしくは物理で攻撃すること。氷や雷属性は弱点なうえにノックアウトしやすい。
ノックアウトすると混乱状態になり同士討ちを始めるためノックアウトしたらほおっておくのも手。

ドロップアイテムは緑色の皮革?ライトスラッシュライズガードATBチャージファイラ+エアロラ?
使えないわけではないがコメントしずらいラインナップである。こいつ限定のものも特になくめぼしいものはない。

ラストワンのゴブリンΩはステータスが強化されストライクを強化なしにはなってくる。
必ず落とすアクセサリは野生のとさか?
癖がなく使いやすいアクセサリなため序盤から積極的に狙ってみてもいいだろう。

FF14 Edit

蛮族のひとつ、ゴブリン族として登場。
革製のガスマスクのようなものを被っている(FF11のゴブリンほぼそのままである)
敵としてはブレイフロクスの野営地ハードに出現するもの、低地ドラヴァニアに生息しているもの、機工城アレキサンダーに登場するものが大半。
爆弾や機械といったものを多様するのが特徴。

  • 機工城アレキサンダーではボスキャラとしてのゴブリン族も登場する。恐らくシリーズ最強クラスのゴブリン。

11のゴブリンと比較すると、片言口調で朴訥な印象の11のものと異なり韻を踏んで歌うような陽気な語り口が特徴的。

FF15 Edit

ゴブリンff15.jpg

シガイ」の一種。夜や洞窟など、暗い場所で大量に出現する。

  • 戦闘中こちらの所有アイテムを盗むことがある。盗まれたアイテムはその場で使われてしまい、取り返すことができない。その他、ダンジョンによっては先回りして扉の鍵を閉めたり、トロッコに乗って奇襲といった嫌がらせをしてくる。

FFT Edit

序盤から登場し赤い帽子を被っている。弱点は氷。
ノックバック暗闇にする技を使ってきたりする。

  • 最序盤に出てくる上にこの弱点なので黒魔法の試し打ちにされることが多い。

FFTA Edit

最初のクエスト「薬草取り」から登場するモンスター。
ランダムバトルでは登場せず、出現クエストを全てクリアすると(通信なしでは)遭遇できなくなる。
ゴブリンパンチをラーニングしたい場合や、モンスターバンクを埋めたい場合は注意が必要。

FFTA2 Edit

FF12と同じくバクナムス族がゴブリン扱い。
ゴブリンパンチが消滅し、代わりにゴブリンアタックを使う。

FFCC Edit

リバーベル街道ゴブリンの壁に出現。
石を投げるなど知能戦もするが、やっぱり頭が悪いため仲間同士で殴りあって、喧嘩をしたりする。

FFCCはバリエーション豊富で、通常ゴブリンは短剣をもっているのだが、他にも、
鈍器を持っていたり、槍を持ってたり、魔法を唱えたり、親分がいたり、はたまた王様になっていたりする。

チュートリアルの練習相手にもなっている。

  • あいつはタフすぎる。
  • ティパの港スティルツキンの呼び出すチュートリアルゴブリンのHPは999。ラスボスの約5倍である。
    恐らくシリーズ最強のゴブリンだが、彼は決して手を出さずプレイヤーの攻撃をただ受けるのみである。
    余談だが、ゴブリンとスティルツキンを合体魔法や必殺技等でまとめて攻撃すると、
    スティルツキンの怒り台詞と褒め台詞が同時に出現する。

ゴブリン(メイス) Edit

ゴブリンが、剣の代わりにメイス(鈍器)を持ったやつ。
スタン効果があるため、集団で襲われると、こいつのせいで動けなくなり危険。
リバーベル街道・ゴブリンの壁の二周目以降に出現。

ゴブリン(スピア) Edit

ゴブリンが、剣の代わりにスピアを持ったやつ。
のけぞり効果があるので、メイスと同様集団で襲われると、ガンガンやられる。
リバーベル街道・ゴブリンの壁の二周目以降に出現。

FFCCRoF Edit

猫背が気になる亜人風のモンスター。上位にゴブハンマーやゴブロードがいる。
通常攻撃に加え投石による遠距離攻撃も使用するが、それ以上にガードが厄介。
背後や頭上は無防備。

FFCCEoT Edit

FFCCTCB Edit

多くのロケーションで出現するモンスター。魔物の中でも最大勢力誇る種族。
通常ゴブリン以外にゴブリンウォーリアー、ゴブリンハンター、ゴブリンヒーラー、ゴブリンサムライがいる。
デザインは従来のFFCCシリーズと大きく変わっている。

FFUSA Edit

グリーンスライムと並んでゲーム序盤で登場するザコ。
今作では茶色いサンタのような帽子と服に身を包んでいる。
瀕死になると帽子が脱げてモヒカン頭にバンソウコウがつく。ちょっとかわいい。

なお、元々の英語名は意外にもGoblinではなくBrownieである。
DQの某モンスターを彷彿とさせる。

色違いの上位種にノッカーレッドキャップがいる。

DFFOO Edit

序盤や難易度の低いクエストに出現する雑魚モンスター。特殊な行動はせず、HPやブレイブなども低い。
敵情報での説明文も

目立った特徴のない魔物

といたってシンプル。
デザイン、ポーズなどはFF5のものがベース。

聖剣伝説 Edit

マイコニドの次に出てくるモンスターで、能力的には大差ない。
ナイフを投げて攻撃してくるので狭い通路だと少々厄介。
まんまるドロップを落とす。

光の4戦士 Edit

ホルン周辺以外の場所でも結構会う。レベル関係なく一撃だが。
公式絵ではやる気のなさそうな目、逆三角の口とかなり可愛らしい。
「ゴブリンつき」などをする。

  • 歴代ゴブリンの中でもラブリーな見た目。

ランダムダンジョンでは巨大なゴブリンと戦うことになる。

FFL Edit

デザインと配色は4のものと概ね同じ。

TFF・TFFCC Edit

BMSの雑魚モンスターとして登場。初代デザインと11デザインの双方が登場する。

FFEX Edit

WOFF Edit

Mサイズのミラージュ
序盤からバハムート軍の尖兵として登場機会は多い。

本作のゴブリンは、真っ黒い顔でヘルメットを被った子鬼といった感じの姿をしている。
WOFFの作風に合わせてか、歴代FFのゴブリンと比較しても特に可愛らしい。

剣と盾で武装したゴブリンガードや赤い兜のレッドキャップといった派生種がいる。
本作では彼らのお姫様であるゴブリンプリンセスも登場している。

DQでいうところのスライム並みのザコ。
デザインはFF5のゴブリンをデフォルメ化した感じ。
識別のカード」を落とすことがある。

5がベースになっているのは5から初出になっている敵が多いのが要因となっている。

ゴブリン種のレベル1モンスターとして登場。ごくごく序盤のザコ。カラーは橙色の帽子の他、緑色のパンツに肌色の体色となっている。
岬のダンジョンの1〜3Fに登場する。
行動パターンは平凡で、棍棒での通常攻撃と頭突きでの強化物理攻撃の2種類のみ。
尚、同ダンジョン2Fではグズグズを倒してレベルアップするイベントがあるが、
このイベントの時だけの事で普段は他モンスターを攻撃したりしない。
因みに、この時うしし笑いもするが、特に意味はない(変身するとL1ボタンでプレイヤー側も一応それが可能)。
弱点は特にないが、ステータス異常耐性も皆無なので対抗手段は豊富にある。
戦利品は木のクラ鉄のクラ?識別のカードマップカード?
基本的な武具類とカードを落とす。
採取できるエキスはゴブリンのエキス
上位種にダークゴブリンブラックゴブリンがいる。

透明状態などで攻撃可能なキャラクターがこちら側にいない時、
ゴブリン種の近くにグズグズ種がいる場合攻撃してくる。
かなりイレギュラーな状態ですが。

モンスター村内にも「ゴブオ」と「ゴブ子」の二人がいる。
この二人には色々とイベントがあるが、結局恋人になってない気がする。

チョコボレーシング Edit

義賊として通っている盗賊。魔石を盗むぶんどるを使う。
彼が居ると魔石アップリフレクが使いにくい。

  • 盗まれる前に使えるからそんな事は無い

ストーリーモードでゴブリンがいるとヘイスガ等高いLVの魔石が作りにくい他、
リフレクを持っているとバリアが破られる為得点が落ちる原因となりがち。

マシンはゴブトロッコH4

  • ゴブリンは炭鉱に多いと言う設定でも反映したんだろうか

オーバーオールを着用し、頭に鍋を被ったモグラ人間のような姿をしている。
時忘れの街にはことわざ占いでゲームのアドバイスをしてくれるゴブリンがいて、
占いで大吉が出るとアイテムをくれる。

ゴブリンガード、ゴブリンプリンスらとともに敵としても登場する。
地味に攻撃力やHPが高く、終盤のダンジョンでガチの殴り合いは避けたい。
ただし特殊攻撃は隣接時の「ゴブリンパンチ」のみなので遠距離攻撃や状態異常で楽に無力化できる。

  • 遠距離攻撃で爆弾も使います。

チョコボスタリオン Edit

調教師の一人で、名前はモリー。ケガをしないように調節してくれる。

ダイスDEチョコボ Edit

対戦キャラクターと友達魔石として登場。
赤字になりそうな場所に止まりかけたら避けるので、対戦キャラクターとしてはそこそこ堅実な動きを見せる。

目立った特徴として攻撃魔石を買えるだけ持ち、誰かが自分の土地に止まって増資を行うとそこに向かってカウンターと言わんばかりに攻撃してくる。
そのためか攻撃魔石はとにかく限界まで持っていないと気が済まないようで、召喚屋を通過する際に買ったがその先の他人の土地に止まると赤字ということさえある。
仕掛けるタイミングが決まっている上に耐性がないのでこちらの都合で制御しやすい相手と言えるが、ハメるためのエリアを整備している最中だと非常に鬱陶しいので早めに再起不能にしたい。

FF(OVA版) Edit

【デスギュノス】を神として崇めている緑色の怪物という設定で登場。
顔に鳥の様な嘴と女性の乳房を持ったFF5本編に登場するゴブリンたちとは似ても似つかない不気味な容姿を
している。
また、頭の左半分が機械化されている。

【ラーデビル】の身の回りの世話を担当しているようで、彼への報告や機器類の操作などを行っており、【デス兵士】たちと同じく独自の言語(セリフを逆から読んだ言葉)で意思疎通をはかっているようだ。