Top > モンスター > 【サージェント】

モンスター/【サージェント】

Last-modified: 2016-12-13 (火) 21:01:03

英語で『軍曹』のこと。

FF2 Edit

FF2で最初に戦うボス。普通に戦っていればまず負けない。
…自分からネタバレしたりもする

  • 裏技を使った育成をしていない場合、最初の壁といって良い凶悪なボスなのだが。
  • 普通に戦ったら凄く厄介。
  • 何も考えずにここまで辿り着いた場合、攻撃はほぼ「通らない」。まさに打ち崩しがたい「壁」。

FF2で最初の本格的ダンジョン、セミテの滝の洞窟のボス。ミスリルを守っている。
この時点では高めの物理防御力を持っているため、何かしらの攻撃魔法を用意したい。
ミンウテレポを鍛えておくのが手っ取り早いか。

  • 道中のファイアの本も一応ある。
    倒すとミスリル系の装備品をドロップすることがある。

竜巻襲来後は、フィン周辺で雑魚敵として出現。
ソーサラーと一緒に出現したときは逃げられない。
だがキャプテンと一緒のときは逃げられる。キャプテンは統率を取るのが下手なんだろうか?

  • 因みに、サージェントのみのパーティでも逃げられない。
  • 無能な将校と有能な下士官という設定と考えると割とリアルかも知れない。
    • キャプテンはたとえ目の前を歩かれても声をかけられない限りきさまらないからなあ。

弓3を使うが、MPが低く3発で打ち止めとなる。
出現数こそ多いが、魔法防御回数を鍛えるのにコイツをあてにするのは難しいか。

FF2(GBA版以降) Edit

HPが3倍の420に増えた。

SORでは黒騎士と一緒に最初のボスとして登場している。
能力値に変化が無い敵の中では、本編とSORの両方に登場する唯一のモンスター。
本編ではせいぜいロングソードしか用意できずほとんどダメージが通らないが、
SORではスコットミスリルソードがあるので問題なく斬れる。

  • 本編でもSORでもできるが、ミシディアに行って強力武器を手に入れておけば、難なく物理攻撃だけで捻り潰せる。(勿論、熟練度次第、なのだが)

FF6 Edit

帝国首都ベクタ魔導工場に出現する兵士。
HPは580あるが、物理防御力が高いので、弱点の水・雷属性の魔法攻撃が効果的。
攻撃方法は、通常物理攻撃と単体に沈黙効果のプログラム65を使ってくる。

  • 会食イベントまでは封魔壁監視所でもシンボルエンカウントする。
  • 単体出現だと、倒しても魔法習得値0。
  • プログラム65といい雷や水に弱いことといい、まるで機械系みたいな奴である。相方のベルゼキューもだが。
    まさかサイボーグか何かだったりということは……?

見た目は帝国兵の色違い。種族は人間。
他の同系統に下級兵士コマンダーソルジャー曹長がいる。
その系統中では最強。

  • 自○隊とかは曹(サージェント)の能力が、直接的な力となるわけだから、最強というのもうなずける。「テント」を携帯しているあたり、レンジャー課程でも卒業しているのかね(笑)

テントを盗めるちょっとオイシイ敵である。

  • 更にレア枠でミスリルプレートを盗める場合がある(尤も、売値は同じだが)。
    4体出てきた所に全員からこれらを盗めば2400ギル相当稼げ、更に1回の戦闘で合計1000ギル以上手に入る上に やはりレア枠ながら別にテントを落とす。
    低レベル攻略とかで獣ヶ原で稼ぐ場合では安定して出現する点も踏まえて有難い。

「軍曹」なのだが「曹長」より強い。

  • 説明書の「あばれる」の画面写真には「ぐんそう」と表記されている。開発中はその名前だったのだろう。
  • 最前線に出るのはやはり下士官。その中どちらかというと統率が主体な曹長よりは軍曹の方が戦闘向きということでしょう。

何気に獣ヶ原でモンスターテーブル一周のうちに必ず出現するモンスター。
獣ヶ原は55回の戦闘で一周し、そのラスト2回にはキングベヒーモスとホーリードラゴンが必ず出現するが、
52回目にはこのサージェントしかいない(1体あるいは4体の2パターンが存在)。
つまり、獣ヶ原でこいつを見たらもうすぐテーブル一周であり、ボス出現の合図でもある(53回目も強敵揃い)。
ただし、とセットのパターンは別で、これは普通のモンスターに混ざっている。

帝国城にて「例え力でねじ伏せても、従わない相手もいるのだ!」
…力でねじ伏せて来た帝国側の人間がレジスタンスにそれを言うかね。

  • しかもその兵士、何故か一人でトイレに隠ってたりする。
  • 「お前らは正義の味方を気取っているかもしれないが、結局は俺たち帝国とやってることは同じだぞ」
    …って自嘲混じりの皮肉なのかもしれない
  • トイレで頑張ってる時に入って来ちゃう空気の読めないパーティーに怒ってるんだよw
    • 「例え力でねじ伏せて(用を足そうとして)も、(まだ出し切ってないから)従わない相手もいるのだ!」

カッパ石化スリップゾンビに耐性がある。
暴れる」とリフレク、「操る」とシェルやプログラム65が使える。