Top > モンスター > 【サラマンダー】

モンスター/【サラマンダー】

Last-modified: 2018-01-07 (日) 10:26:02

幻獣/【サラマンダー】
キャラクター/【サラマンダー・コーラル】焔色の髪の男

火蜥蜴とも呼ばれる、炎の中でも死ぬことがないという伝説上の動物。
四大のうち火を司る精霊とされることも。

FF2 Edit

ジェイド及びその周辺に出現する、バジリスクなどの上位種。
炎を吸収し、自身も「ほのお16」で攻撃してくる。

ホーリーフレアーなどの登場ですっかり影をひそめていたブリザドが久々に役に立つ。

回避率が重要な本作だが、これに頼ってばかりだと
HPを十分に上げていない場合、痛い目を見ることになる。
ジェイドに群れで出現するアビスウォーム等もろとも、特殊攻撃のダメージが強烈。

FF3 Edit

3では、炎の洞窟火のクリスタルの力を得たグツコーが変身する。
高確率で放ってくるの力は強大で、炎耐性の防具を装備していないと回復が追いつかず全滅する。
ただドワーフの洞窟で販売している氷防具を装備できる人が最低1人いれば、他は全滅していても勝てる。

FC版はドット絵ながらなかなか美しい。

  • 背中のファスナーも上手く隠れてるしね

全体攻撃のほのおが洒落にならず、運が悪いと連発されて壊滅状態になることも。
この戦闘に限っては白魔黒魔を、アイスヘルムシールドが装備できる赤魔ジョブチェンジさせたほうが良いだろう。

  • 冷気弱点とはいえ、サラマンダーは魔法防御・魔法回避率がかなり高い。
    専業ならともかく、緊急で入れた赤魔では熟練度が低いので、ブリザガでも当たらないことが少なからずある。
    黒魔の熟練度が高いならそのままにしておくのも手。
    • むしろ中途半端な火力の赤魔にするくらいだったら、戦士か黒魔にした方がずっと有意義。
      この時期では黒魔も赤魔もレベル4魔法は1、2回しか使えないが、レベル3魔法なら黒魔は大分回数が多い。

ガルーダに並ぶ全滅ボス。
素早さも微妙に高く、回復を挟めないで2回を食らうとほぼ全滅確定。
回復は考えず、ブリザガエアロフリーズブレイドの打撃などで特攻するのもいいかもしれない。

  • FC版だと、モンスターには素早さのパラメータが設定されていないはず。
    早いと感じたのなら単にが悪かったか、味方が全体的に遅かったんだと思われる。

装備などにもよるが炎のダメージは耐性ありで70程度、耐性無しで170程度。
耐性無しだとケアルラ全体がけ2発でも回復が追いつかないことが多い(FC版は先攻後攻安定しないし)。
戦士2人以上で編成してアイス装備で固めポーション系を活用すれば意外と楽。
黒魔のブリザガは当たりさえすれば強いが、ミスする可能性がある上に炎で即焼かれるのできつい。
耐性無しのキャラを入れる場合は多少の犠牲はあるものとして挑むこと。

魔法には強いが、物理防御はザコ敵並に低い。
戦士やモンクのレベルが17あれば、二刀流で6回攻撃になるので安定してダメージを与えられるだろう。
レベル16では4回攻撃なので少々頼りなく、押し負ける可能性がある。

一番良くあるのが、アイス装備で固めた戦士が大ダメージを与えつつ一人で粘る展開。
道中ハイポーションを3つ拾えてるので、そのまま勝てたり負けたり。

  • 黒魔法禁止縛りをやっていると白魔道師がまさかのメイン火力になったりする。冷気属性があるエアロを白魔が撃ち、前衛がアイス装備で踏ん張りつつアイテム回復、とか。
    全員レベル18以上で戦モモ白だと前衛3人で殴りつつ白魔の全体ケアルラで勝ててしまうけど。
    • というか、そこまでレベルを上げていれば全員黒魔でブリザガ連発でも余裕。

FF3(DS版以降) Edit

DS版でもその強さは健在、というか2回行動をするのでFCより厄介になったか。

  • ブリザガが撃てないのも少々厳しいか

外海に出現するモンスターの全てが氷魔法アイテムをドロップするため、
事前に何個か用意しておくと格段に楽になる。

  • ただし、本来浮遊大陸から脱出した後に出てくる敵なので注意。

アーガス城で拾った北極の風が非常に有効。
丸焼きにされるまえに氷の像にしてしまおう。

HPが減るとファイアブレスの確率が上がるため、強力な攻撃で一気に押し切ってしまいたい。
ただしこいつのHPは5700とグツコー(3700)に比べて非常に高くなっているので注意。

  • ブリザド程度ではびくともしないので、ブリザラと北極&南極の風は途中まで温存すべし。
    • ファイアブレスはアイス装備で固めた戦士や赤魔でも100以上のダメージを受ける。

サラマンダーより、ずっとはやい!

グラフィックはリアルになったが、なぜか目がクリッとしてプリティになってるw

  • 天野氏が描いたサラマンダーがそういう目をしていてそれをきちんと再現したから。というかFC版の頃から
    クリっとした目をしてる。

FF11 Edit

ダンジョン「イフリートの釜」に出現する、トカゲ族のノートリアスモンスター
バストゥークミッション「海賊たちの唄」進行過程でボム族の「マグマ」と共に出現する。

FFUSA Edit

溶岩ドームに出現するモンスター。ヴァルカンの上位種で、緑色をしている。
場所柄か炎攻撃をしてくるが、炎耐性のあるムーンヘルムを入手していれば怖くない。
「いなずま」は少々痛いものの、致命的な状態異常攻撃はしてこないので戦いやすい。