Top > モンスター > 【サンドクローラー】

モンスター/【サンドクローラー】

Last-modified: 2018-01-08 (月) 13:55:36

クローラー又はクロウラー(crawler)とは『這う者』の意で、芋虫のことをさす。

FF5 Edit

第二世界グロシアーナ砂漠に出てくる巨大なモンスター。
HPが15000もある上、攻撃力が高く、
PT全体対象の瀕死化攻撃「ミールストーム」を使い、
挙げ句の果てに逃走不可能という嫌な敵。
しかし状態異常の耐性がスキだらけなので、上手く戦えば楽に倒せる。
砂漠に棲む敵なのでアクアブレスが非常に効果的。

  • 覚えていない場合、魔法剣ブレイクが有効。
    ルゴルの村で売っているので、持っていないということはほとんどないはず。

昔コイツとランドクローラーを混同してて第二世界でディフェンダーが盗める!
と意気込んで挑戦、死に物狂いで盗みを繰り返した結果、テントしか出てこなくて絶望した俺……orz

操る電撃捕らえて放つとミールストームが使える。

まともに戦ったときの強さもさることながら、そのグラフィックも恐ろしい。特に白目。
このモンスターに遭遇することで、プレイヤーはグロシアーナ砂漠を渡ってはいけない理由を知ることになる。

第2世界限定モンスター。
まぁこんなヤツには別に会いたくないので未練などないだろうが、GBA版のモンスター図鑑登録には注意。

  • 第3世界、フェニックスの塔近くの砂漠でも遭遇確認(SFC)。
  • ランドクローラーと勘違い、よく見ないといけないね……

通常はクリティカルとミールストームしか使わないので、ナイトのまもり&かばうで無力化する。

FFL Edit

メモリスト・踊り子編チャレンジダンジョンに出没するザコ。
前者では砂漠フロア、後者では全域に出没する。
ライブラでHPを確認できないことからも分かる通り、かなりの強敵。
しかしチャレダンのザコには珍しく、入手できるアイテムが優秀。
盗むでエクスポーション、レアドロップで「ちからだすき」は中々おいしい。

  • しかしメモリスト編では闘技場
    踊り子編ではまた別のレアドロップ武器があるので、
    積極的に狩られることはあまりないだろう。
    チャレダンのセーブポイント付近には敵が出いのも痛い。