Top > モンスター > 【ザラマンデル】

モンスター/【ザラマンデル】

Last-modified: 2017-10-01 (日) 20:15:52

FF10-2 Edit

ストーリーレベル4のミッション「魔物のお客はお断り!」で戦うことになるドラゴン種族のモンスター。
この段階では破格の攻撃力を持っており、まともに喰らうと2000近いダメージを受ける。

  • 全体的に難易度がシビア。魔物のオーバーソウルといい、ユリパだけでストーリーを進めているとこういうところで足止めを食らい、非常にテンポが悪い。このゲームの評価が低い理由の一つである。

通常時は通常攻撃を行いつつ、3ターン毎にフレイムブレステイルスマッシュ?を交互に使用。
オーバーソウルするとランダムで通常攻撃とフレイムブレスに加え、力を溜めた後にパワーテイル?フルパワーテイル?を使用する。

マタドールの歌炎無効or炎吸収があれば、テイル系以外ではまずダメージを受けなくなる。
あとは氷属性の攻撃を使えば楽に倒せる。
なお、常に魔法無効状態になっているため、シェル状態で軽減できる攻撃が全く通用しない。
安易にブリザガを使用すると全くダメージを与えられないので注意。
また、他の2体と違ってドラゴン種族の中で唯一炎属性との相性が普通になっている。

  • 普通にプレイしているならともかく魔法縛りで戦うとここで詰む可能性が高い。
  • 詰むどころか楽勝ただしオーバーソウルしない場合。炎のドレスフィアにくらやみダンスのループであとはお察し。展開次第ではポーションすら不要。

下ランクのフレイムドラゴン同様、ボス格として出現する。

  • 今作初出の敵だが、フレイムドラゴン同様に死亡エフェクトは雑魚敵のように短い。

HD版では倒すとトロフィー「消火活動」をゲットできる。
ザラマンデルを倒す事が入手条件なため、クリーチャークリエイトのラージカップハードに出てくる方を倒して早期ゲットも可能。