Top > モンスター > 【シェルタドラゴン】

モンスター/【シェルタドラゴン】

Last-modified: 2017-01-20 (金) 13:01:50

FF9 Edit

巨大な殻に覆われた、がたいの良いドラゴン族モンスター。
せっかくシェルターを持っているのに、特に殻に閉じこもるとかいうことはしない。
パンデモニウムにてあの名イベントの最中に登場するので印象的。
その後は普通にザコとしても出現するが、微妙に能力が違い、
こちらは某大先生のように「はないき」でパーティメンバーひとりを強制離脱させてくることがある。

どうでもいいが、
顔がお笑いコンビ「くりぃ○○○ゅー」の有○に似ている
という話がしばしば持ち上がる。たしかに似ている。

  • 面長でしゃくれてるってだけでしょうがw とりあえずドラゴンとしては異色の顔つきではあるが。

瀕死にする押しつぶす発動まで3ターンかかるが
実はリレイズで復帰した場合でも援軍出現条件を満たすことができる。
地味だがデッドペッパーが何気に役に立つ。
デッドペッパーは、単体に「デッドペッパーの所持数×30」のダメージを与える効果があるので、
意図的に瀕死になるのに使える。

バトルメンバーレベル1型の低レベル攻略では屈指の強敵。
おまじない」なしでの突破はかなり厳しい。

見た目はドラゴンというより、顔のいかつい亀。

  • 鈍重そうな見た目だが、「突進」や「押し潰す」の動きを見るに意外と素早く動けるようだ。