Top > モンスター > 【シュミット】

モンスター/【シュミット】

Last-modified: 2017-11-05 (日) 13:55:01

元ネタは第二次世界大戦時のドイツの航空機メーカーであるメッサーシュミットと思われる。

FF6 Edit

カイエンの夢の中の洞窟エリアに出現する、飛行型の魔導アーマー
スカイアーマースピットファイアデスマシーンの色違い。
3262のHPを持ち、水・風・雷属性に弱い。磁場転換でPT全員の隊列をチェンジしてくるのが特徴。
他にも魔導レーザーミサイルの他に、スリップ効果の特殊物理攻撃「スリップアンカー」も使う。
尤も、決定的な威力に欠ける攻撃ばかりなので、他の機種に比べて温い感は否めない。
サンダガアクアブレスで攻撃しよう。
通常攻略中なら魔導アーマーのサンダービームなども有効。

コイツで「あばれる」と、珍しいメガバーサクを発動できることがある。

  • スケッチ」でスリップアンカーの他に、通常使わなかったアトミックレイを使える。
    操る」だとたたかう・スリップアンカー・魔導レーザーが使える。
    因みに、「たたかう」も通常時は使用しない。

カッパ石化スリップゾンビに耐性あり。
見た目とは裏腹に、常時レビテト状態ではない。

飛行型のくせに洞窟内に出現する。
……夢の中だから可能な芸当か。

FF6(GBA版以降) Edit

魂の祠では第3グループの17戦目でプルトアーマーとセットで出現する。

FFRK Edit

FF6から登場しているモンスター。
ノーマルダンジョンでは夢のダンジョン 1/2に出現する。
単体への追加効果スリップの物理攻撃「スリップアンカー」や
単体への現在HP50%の割合ダメージの「ミサイル」や
単体への雷属性魔法攻撃「魔導レーザー」を使用する。
通常攻撃はしない。
道中でHPがごっそり削られるミサイルが鬱陶しい敵である。