Top > モンスター > 【シュメルケ】
HTML convert time to 0.060 sec.


モンスター/【シュメルケ】

Last-modified: 2014-01-12 (日) 13:24:27

FF8 Edit

ボスモンスター。魔女に命を吹き込まれたトカゲの彫刻。2体同時に出現する。
G.F.カーバンクルドローできる。
2体いる時のみ「レゾナンス」(『共鳴』の意味)という全体攻撃を放つが、これはさほどの脅威ではない。
それより低確率ながら石化効果をもたらす「マグマブレス」に注意。

  • マグマブレスによる石化中はエスナをドロー(はなつ)で対処すればいい。
    また、マグマブレスは炎属性である。
  • デリングシティの大統領官邸の正門から演説台まで一気に飛び越すという跳躍力をもっている。
    おそらくこれも魔女の力である。
  • カーバンクルをドローしない限りずっとリフレク状態である。
    それをすっかり忘れて意気揚々とメルトンをぶっ放して
    ものの見事に跳ね返されたアホは自分だけでいい。

戦闘に入るまで、リノアの周りを2匹で飛び跳ねながら、延々と襲おうとし続ける。
どう見ても主人公にやられる気満々です。


「魔女には残酷な生贄の儀式が必要らしい」ということで、リノアを血祭りに上げ民衆の望むとおりの魔女として振る舞うべく召喚された。
だがそのリノアは後に魔女の力を継承し、操られるまま魔女アデルを解放してしまう(しかし用が済んだら宇宙にポイ捨て)。
マジメに解釈すればこの時点でリノアに継承させる気はなかったと取れるが、
ここでスコールが生贄の儀式を阻止してくれたお陰で、後々リノアを利用してのアデル復活、サイファーを利用してのルナパン発掘及びエスタ攻略を同時進行で行うことが出来たのである。
こちらのやる事なす事が敵の思惑にそってしまうのも良くあることか。


戦う前にブラザーズをセットして(おうえんをセットしておくとさらに安全)召喚するとよい。
2回出せば倒せるだろう。

カード Edit

レベル6のボスカード。
トンベリゲスパーカード使用で変化させれば 1/16の確率でこのモンスターのカードを入手可能。
カードの数字配列は ←:2・↑:8・→:2・↓:8。
カード変化のレートは1:1の比率でコカトリスの羽となっている。


ボスカードの割にレート内容が宜しくないので、実質カードゲーム専用となりそう。

FF10 Edit

マカラーニャの森に出現する雑魚敵。トカゲ系。
石化・沈黙効果を持つ通常攻撃を使ってくる。
ちなみに浄罪の路にはケイブシュメルケという亜種が出現するが、こちらは通常攻撃に追加効果がない。

FF12 Edit

何故かカエルの魔物として再登場した。
シュメルケのタマゴは珍味として非常に価値が高く
その価値を知る者が己の利益を守るために死闘を繰り広げるほどの高級品だとか。