Top > モンスター > 【シルビューヌ】

モンスター/【シルビューヌ】

Last-modified: 2018-01-13 (土) 00:54:18

海外版では、FF5・FF6共に「Vilia(ヴィリア?)」。
「bougainvilia(ブーゲンビリア)」の略称と思われる。
黄白色の花を咲かせるオシロイバナ科の低木。

FF5 Edit

第三世界、マップ左下の海域に出現する女性型モンスター
必ず単体で出現する。
攻撃手段は同じ海域に出現するジェルフィッシュ同様に通常物理攻撃とクリティカルのみだが、
ジェルフィッシュと違って全体的に高い能力を持つ上、地・水・風・聖の4属性を吸収する。
特に攻撃力は77そして攻撃回数は19と、かなり重い攻撃を放ってくる上に、
物理回避30・魔法回避90と攻撃が当たりにくく、HPも19000と非常に高い。
まともに戦うとなかなかの強敵だが、倒すと10000ギルと25ABPを得られるので結構おいしい。
なお経験値は0。要は次元の狭間ラストフロアの敵と同様の性質。
戦う際には魔法剣ブレイクを使うのがオススメ。
倒すとまれに天使の指輪を落とす。
ちなみに捕らえて放つと、ネオエクスデスの技「アルマゲスト」を使う。しかし威力は低い。

チャムキュビアの上位種モンスターで、普通ではまず出会えないレアモンスター
普通にを乗り回して出会ったプレイヤーはかなりラッキー(?)かな。

魔法回避率が90%と凄まじい高値になっており、魔法剣でなければ殆ど状態異常に掛からない。
更に物理回避率も40%となかなか高い為、物理攻撃で攻める場合でも必中技があると心強い。
また、レベル27なのでレベル3フレアも有効。ただしHPが19000もあるので一撃では倒せない。
時間をかけると強力な物理攻撃を何度もくらう羽目になるので、魔法剣ブレイクを「ねらう」や「みだれうち」で放って、
早めに片を付ける方が良いだろう。

  • 魔法回避率で誤魔化してはいるが、実は耐性がほぼザルで、ボス系以外の耐性が無い。
    調合技に抵抗が無いなら、魔法回避率無視のデスポーションを使うのが多分一番楽 。

コイツ相手の場合に限って、どういうわけか打撃(物理攻撃)を受けたときに「パコパコ」の音がしない。

  • iOS版では竪琴と同じ、音符で攻撃するようになった。人魚、又はセイレーンのイメージなのだろうか。敵の通常攻撃の中で竪琴装備というのは他に類がないので一度見る価値はある。
    • なお下位種のチャムキュビアの攻撃エフェクトは鞭である。同種の敵なのにわざわざ演出を変えてる辺り、やはり人魚のイメージなのだろう。セイレーンはボス敵として既に出ているし。
  • 解析によると、SFC版の頃から攻撃エフェクトにラミアの竪琴が設定されていた模様。
    • 竪琴による攻撃は内部的には「何も起きない攻撃」+「特殊な魔法攻撃」で処理されるため、敵の攻撃エフェクトとして使われたときは「何も起きない攻撃」として処理され、エフェクトが発生しない模様。

FF5(GBA版) Edit

中断技で簡単に出現するようになった。
次元の狭間に行くまでのABP稼ぎにはもってこい。
エクストラダンジョン内の「魂の川」にも出現。
SFC版やPS版では出現海域を知っていないと戦えないため、ここで初めて見たという人も居ることだろう。

FF6(GBA版以降) Edit

GBA版エクストラダンジョンに出現する。ココミスティ魔法レベル80ヴァージニティの色違いである。
愛の宣告」「誘惑」「魅惑(混乱効果)」など、こちらを錯乱させる技ばかり使うため、非常に戦いにくい相手でもある。
主にブラックフォースザルワーン2匹と共に出現する。
ファイガサンダガブリザガの最上位三大属性魔法で四桁ダメージ攻撃魔法も使えるために、体力面には常に気を配ろう。
他、カッパーも使える。
ちなみに、愛の宣告と誘惑はリボンでも防げないようだ。

  • 愛の宣告は、「たたかう」や「ぶんどる」に対するカウンターで使用する。
    魔法や必殺技等で攻撃しよう。

エーテルスーパーを盗める。アンラックズ対策用にストックしよう。

魔法生物であるが、
1800あるMPを削り取ろうとすると、高めの魔法防御力(160)も手伝って、少々骨が折れる。

外見は「か弱そうな女性魔導士」だがHPは23000もあり、
スロウ以外の全悪性状態異常に耐性を持っていたりもする。
味方のティナもそうだが、見た目で強さは測れないという良い例。

弱点は毒属性。また、種族が人間なので、マンイーターが特効する。

スケッチ」で魅惑・たたかう、「操る」でたたかう・ファイガ・ブリザガ・サンダガが使える。

魂の祠では、稀に第4グループの4戦目でザルワーン2体とセットで出現する。