Top > モンスター > 【シング】

モンスター/【シング】

Last-modified: 2017-10-28 (土) 08:31:33

FF5 Edit

次元の狭間ラストフロアに登場する、クリスタルと同型の一般(ザコ)モンスター。
HPは3しかないが、全属性を吸収し、回避率も高く厄介な相手。
他の敵とセットで一掃するならリバイアサンバハムート連続魔が有効。
放つマイティガードを使うが、
捕らえるにはコルナゴの壷を装備し、エクスカリパーなどでHPを1にするしかない。
なお、「はなつ」で使ったマイティガードを青魔法として覚えることはできない。

  • 手っ取り早く倒すにはゴブリンパンチなどの無属性攻撃を行うのが良い。
    竜剣なら必中で一撃で倒せてHP/MP回復と4度おいしい。
    バイオを使うとスリップ効果で少しした後に消滅する。

捕らえるのに尽力して何が出るのか期待し、放って出たマイティガードを見て興奮し、
戦闘終了後にラーニングしてなくてガッカリする。

直訳すると「物体」。

  • Thing・・・色といい形といい一体何者なのかとこのモンスターに問い詰めたいところだ。
  • あらゆる属性を吸収するがそれ自体は脆く、形はクリスタルで出現するのは「無」が封印された場所…。
    「無」は光を生み出す母体ともされているあたり、世界を構成する素体、もしくは「光」になり損ねた何かみたいなものをイメージしてしまう。
  • 映画「遊星からの物体X」の元の(英語の)題名が「the thing」

操ると、プロテスシェルレビテトが使える。
操る場合はマイティガードを細分化しているのだろうか?

見た目がまんまクリスタルなので、何をしてくるか予想がつかず、初見のプレイヤーを困らせる。
加えて上記のような防御特化の性能のせいで、攻め手に欠けると途方に暮れる。
ちなみに、たたかう・クリティカル磁場転換を使用する。

PFF Edit

「天下無双のギルガメッシュ」のラストフロアで登場する。
全属性を吸収するので、ラストフロアに行くには無属性の武器で行かないと不毛な闘いになる。
何よりHPが150くらいと原作より増えており(回避率が無い仕様のため)、防御もかなり硬いので戦闘時間が長引く。
ネクロフォビアが全属性弱点だが、シングとすいしょうりゅうのせいで武器では弱点を突きづらくなっている。