Top > モンスター > 【ジュ=パゴダ】

モンスター/【ジュ=パゴダ】

Last-modified: 2017-07-15 (土) 01:34:20

FF10 Edit

ブラスカの究極召喚、召喚獣とのイベント戦、エボン=ジュのお供として2体出現する石塔。
初期HPは5000だが、倒しても一定ターン後に復活する。
(タイミングはある程度ランダムで、同時に倒しても同時に復活するとは限らない)
また、このとき最大HPが「倒すまでに与えた総ダメージ値」まで上昇する。

2体居るときは本体にHP1500回復+「挑発」以外の
全マイナスST異常回復+ODゲージ増加効果の「パワーウェーブ」のみを、
1体のときは単体のMPを全て吸収する「アスピラ」か
単体に魔法ダメージ++暗闇+沈黙+睡眠+カーズ効果の「カージュ」をランダムに使用する。

ブラスカの究極召喚と戦っている際には、確実にまとめて倒さないと上記の攻撃が厄介なので注意。
特にカージュはオートST回復薬と睡眠耐性が無いと本体の攻撃で全滅しかねない。

パゴタとは、特に東南アジアでの仏塔(いわゆる卒塔婆、石塔)のことである。
何か刻まれていること、2枚を合わせると石版の様になることからエボン=ジュの石碑だったのだろう。
事実、エボン=ジュの消滅時は2枚が合わさって墓碑のようになり、戦闘が終わる。

上手くダメージを与えていけば最大HPを100万以上にすることができる。
見破るで7桁以上のHPが見られるのはこのモンスターだけである。

  • かなり時間はかかるが、なんと1000万をも超えることが出来る。
    どこまで増やすことが出来るかは不明。
    • 実験は無理だろうが、最大値は2147483647か4294967295が有力候補。それぞれlong型変数、unsigned long型変数の表せる最大値と言えば、プログラミングに興味がある人はわかるはず。
    • long,unsigned longは言語・コンパイラによるから、32bitの符号付き・符号なし整数の最大値、かな?

一番確実な攻略は、ジュ=パゴダ自体を無視して敵本体(?)を集中攻撃する事ぐらいか。

  • スロウに微耐性(成功率-50%)しかないので銀の砂時計などスロウ成功率の高い技・アイテムでスロウ状態にしてしまえば戦力を大きく削げる。