Top > モンスター > 【ジョーカー】

モンスター/【ジョーカー】

Last-modified: 2017-08-17 (木) 13:30:00

キャラクター/【ジョーカー】
武器/【ジョーカー】

FF6 Edit

世界崩壊前のベクタ周辺に出現する、傘を持って浮いている不思議な道化師。
アルジャッブルゼウェアク魔法レベル40の色違い。カラーは紫色の衣装に青い傘と靴。
複数で出現した場合、2倍強化物理攻撃の「」と、「酸性雨」で攻撃してくる。
一体になるとサンダラで攻撃してくるが、自らも雷属性に弱い。他、毒属性も弱点。
なので、コイツで暴れてもサンダラを発動する事ができる。

  • 得体の知れない外観でちょっと怖いが、
    コイツからはたま〜に優秀な頭防具グリーンベレーが盗めることがある。
    但し、通常枠はポーションなので盗めたらラッキー位の気持ちで。
    • レア枠だがミスリルロッドを落とすこともある。崩壊後は買えないので、コイツから入手するしかなくなる。
  • なんかみょーにケフカと気の合いそうな見ための敵。
    もしかしてケフカの直属部隊?
  • 自分だけ傘を用意してから酸性雨を降らせる段取りの良さに、みょーに腹が立ちます。

ステータス異常はカッパ以外なら全て効くので、対処し易い。
また、種族が人間なので、マンイーターが特効する。

FF7 Edit

ゴールドソーサーエリアにて出現。
カードのトランプ柄に合わせた攻撃をしてくる。「ハート」が出た場合はこちらを回復してくれる。
が、最大の特徴はジョーカー柄でこちらを即死させてくるところであろう。
初登場時点で即死を防ぐ手段はないため、出現した際は真っ先に倒すべし。
ちなみに上位モンスターのデスディーラーも死のルーレットという即死攻撃を使うが、こちらは味方を死なせたりすることもある。
その点こいつの即死攻撃は相手側にしか発動しないため、デスディーラーより恐ろしいかもしれない。

  • デスディーラーもちゃんとこちらだけを即死させる「隠者」のカードを使ってくるぞ?
  • ↑を書いた者ですが、ラーニングだけして瞬殺してしまうので、じっくり行動観察したことが……。
    というかその「隠者」のカードという存在を今初めて知ったw
  • 実は「ジョーカー」は隠し属性攻撃なので、大半の無属性マテリア+「ぞくせい」(★3以上)で吸収可能。
    また、その際はエリクサー使用時と同様に「Recovery」と表示されてHP・MPが全回復する。
    ★1(半減)や★2(無効)と組にしたときの効果は不明。単純に即死の成功率が下がる?

「クラブ」では大地属性ダメージを、「スペード」「ダイヤ」では隠し属性ダメージを喰らう。
「ダイヤ」は金貨で攻撃しているが、技後にギルが増えるなどの効果は特にない。

  • コイツ自身の所持金も減っていないので安心(?)