Top > モンスター > 【ストーンドマスク】

モンスター/【ストーンドマスク】

Last-modified: 2017-03-17 (金) 20:35:58

FF5 Edit

ロンカ遺跡内部に出現する、死者の魂がとりつき、顔が浮き出た石版。
HPは450と遺跡の敵の中では低いほうなので、地形の「かまいたち」や弱点の雷属性で簡単に一掃できる。
「石の魔物」なので金の針でも一撃。

  • 次元の狭間の遺跡エリアにもラミアと共に3体で出現するが、
    蜃気楼の町側の昇降口(上下)という狭い範囲な上、
    出現確率も低いのでほとんど気付いてもらえない。

FFRK Edit

FF5のダンジョンに出現する勝手に「あんこくかいき」して自殺する雑魚モンスター。
本来、FF5で石化を解いた時に使う「あんこくかいき」をなぜか通常技として使用してくるため、
こんな意味不明なネタモンスターとなってしまっている。
余りにも唐突に自殺していくため、初見だとわけがわからずポルナレフ状態に陥る。
ヒストリーダンジョンのカタパルトロンカ遺跡に出現する。

表記は「ストーンマスク」
マスク種レベル2。カラーは抹茶色。
出現エリアは時空要塞ダンジョンの11〜13F。何故かマスクが出た直後の次から3階分ずっと出てくる。
忘れんぼう攻撃一辺倒である点は同じだが、HPや防御力が大幅にアップしているので数が少ないうちに倒したい。
常時リフレク状態である点も変わっていないので、魔法で一掃も出来ない。
どうしても一掃したいなら魔石を使おう。
マスクが1階分しか登場しないので、主にモーグリで狩られるのはこちらかもしれない。
上位種のデスマスクは自然発生しないので、こいつのレベルを上げる必要がある。

稀に耐魔の首輪?というレアアイテムを落とす。