Top > モンスター > 【タナトス】

モンスター/【タナトス】

Last-modified: 2017-08-26 (土) 09:17:56

タナトスとはギリシャ神話における死神
聖剣伝説2でも印象に残る戦闘音楽のダークリッチの人間体として登場する。
彼の場合、肉体の寿命が尽きると、他の肉体に憑依し直して生き続けてきた
ただの呪術師の気がしないでもないが。

  • 死の神と言ってもあの世の王様ではなく、死神の類に近い。双子の兄弟は眠りの神ヒュプノス。
    冥王十二宮だのエリシオンだの思い浮かぶあなたは立派なおっさん。

FF3 Edit

デュラハンの上位種で古代の民の迷宮に出現する。
単体でしか出現しないが、ブレクガがかなり厄介。
デュラハンに会った事がなくても、彼女にはよくお世話になった人も多いと思う。

  • ちなみにCM中のバトル画面でも登場。

アンデッドのようだが、下位種にしてレアモンスターのデュラハン共々そうではない
レイズによる即死を狙うならボーンドラゴンのほうにしてやろう。

上で出ている通りデュラハンの同形モンスター。首が取れている。

FF14 Edit

24人用レイドダンジョン、クリスタルタワー古代の民の迷宮」の2番目のボスとして登場。
マジックポットがくれるファントム化のバフがないとダメージが通らないため、マジックポットを守りながら戦闘する必要がある。

FFUSA Edit

デュラハンと共にミスティッククエストにも出演している。
まあ、あっちだと全身鎧で女だか男だかわからんが
ボスとして出てくるデュラハンがキン骨マンみたいなオカマ言葉使うあたり女なのかもしれない。