Top > モンスター > 【ダークベヒーモス】

モンスター/【ダークベヒーモス】

Last-modified: 2017-11-04 (土) 21:50:02

FF2(GBA版以降) Edit

追加シナリオSoRに登場。
落とすアイテムは本編のキングベヒーモスと同じ。対処法も大体同じ。

  • 防御力120でHPが6000もあるので正攻法だと少々タフ。

PSP版では秘紋の迷宮の「エクメトテロエス」で交戦する羽目になる。
下手するとSoR時以上にヤバいことになるが、回避率さえしっかりと上げていればサンドバッグにできる。
どういうわけかモンスター図鑑では通常モンスターの音楽が流れる。

因みに、こいつは魔法攻撃も特殊攻撃も行わないが、MPは300もある。
なので、アスピルがあれば、丁度いいMPタンクになる。

ドロップテーブルはキングベヒーモスと同じ。
だが、同じ場所のモルボルワーストも同じドロップテーブルのため、稼ぎの効率は複数で現れるあちらの方がいい(こいつは常に1体でしか登場しない)。

FF6(GBA版) Edit

追加ダンジョン竜の巣の「試練の回廊」でシンボルエンカウントする。
グラフィックは眠れる獅子ベヒーモスグランベヒーモスキングベヒーモスの色違い。カラーは澄んだ灰色といった風貌。
ファイナルアタックで究極魔法アルテマを撃ってくるので魔封剣を使うといいが、
アルテマではなく魔封剣が効かないメテオ(魔法)を撃つ場合もあるので注意。

  • ちなみにメテオのダメージは各2000〜2500。
    アルテマのダメージは各4500〜5000。
    レベルは91で魔力は15であり、同ダンジョンに出現するレッドドラゴン(強)もレベル97であるが魔力はほぼ同値。
  • 魂の祠では第2グループの最終戦でトンベリーズ×3の代わりに出現する場合がある。
    ミネルバビスチェ目当ての場合だとハズレな感がある。
    然し、通常枠はフェニックスの尾だがレア枠でベヒーモスーツを盗める場合があるので、その場合は少し嬉しい。
    因みに、倒した時も100%フェニックスの尾を落とす。
    • 身も蓋もない話をすると、
      ミネルバビスチェは勲章の適用外なので瓦礫の塔女神の2つあれば十分、
      ベヒーモスーツに至っては獣ヶ原嫌というほど手に入るので、
      結局はただ鬱陶しいだけのモンスター

基本的には最初にマイティガードを自身に使い、
後は「たたかう」と、通常の4倍威力の「しゃくりあげる」の物理攻撃だけを繰り返す。
なので、こちらはファントムを召喚すれば簡単に完封できてしまう。
また、即死耐性がないのでデスなどを使って即死させるのもあり。
当然その場合も、アルテマ対策のリレイズは不可欠となる。

デジョン落とし穴なら、モーションの関係上FAを使ってこない。

  • デジョンで異次元に送ってしまうのが、「最良の」倒し方。
  • 召喚魔法の斬鉄剣真・斬鉄剣でも使ってこないが、
    武器の斬鉄剣の追加効果で切り捨てた場合は使ってくる。
  • エアアンカーの場合は「動いた瞬間による即死」だとFAを使われるが、「エアアンカー自体のダメージでHPが致死量に至る」と何故かFAされずに倒せる。

ステータス異常は、他にも暗闇ゾンビにも耐性がない。
属性に関しては、毒属性吸収、炎・聖属性が弱点とアンデッド寄りな内訳となっている。

スケッチ」でたたかうかメテオ(魔法版)が使える。

FFT Edit

初出。ベヒーモス系最上位モンスター。
HPと攻撃力が異常に高く、忍者の二刀流なら倒せるだろうと高をくくったりすると反撃で軽く死ねる。
基本的には接近戦で高威力の「突きあげる」と即死効果付きの「しゃくりあげる」を使用し、
アビリティ「まじゅう使い」の支援を受けているときは「アルマゲスト」も使用する。

  • 物理攻撃力は全モンスターで最強。くらえば一撃、良くて瀕死。絶対に遠距離から倒すこと。

後半にしか出てこない最上級なのだが、密猟アイテムが通常枠で店売りのウィザードロッド、レアでネタ武器である石化銃しか手に入らない。
ウィザードロッドは魔導師系なら最終装備になるほど協力だがこいつを密猟できるような時期ではすでに買えるようになっているはず。下位種共々苦労してまで密猟する価値は無いと思われる。

WOFF Edit

探検ドリランド Edit

FF ARTNIKSとのコラボイベントでレアキングモンスターとして登場した。