Top > モンスター > 【ダダルマー】

モンスター/【ダダルマー】

Last-modified: 2017-01-23 (月) 21:49:16

FF6 Edit

dadaluma.jpg

ゾゾの町のボス。
設定資料によれば、元は人間だが、格闘技を極めたあまりモンスターに生まれ変わったらしい。
ダルマと掛かっているかは定かではないが、「筋肉ダルマ」と言って差し支えない風貌。

ゾゾ住民の例に漏れず嘘つきであり、

こんな晴れた日に何の用だ?ワシはまじめな人間じゃ。
ケンカも弱いからすんなりここを通してやろう。

と、とぼけたセリフを言いながら襲い掛かってくる。
まだ魔石を入手していない状態で戦う事になり、
物理攻撃をすれば反撃でダガーミスリルナイフ武器投げを行い、
さらに魔法を2回当てると今度は全体反撃の武器投げをしてくる。
特にミスリルナイフを投げられるとかなりのダメージを受けるので注意。

  • 物理攻撃は4回受けたとき、魔法攻撃は2回受けた時に武器投げをしてくる。
    ただし魔法への反撃である全体投げは、スピードの要る技術を使うためなのか、
    スロウ状態だと使ってこない。

また「ぬすむ」を仕掛けると、ダダルマーもカウンターで「ぬすむ」を繰り出し味方の所持金を盗んでくる。
そして、専用特技である「あしばらい」でスリップさせてくる。
まともに戦うとなかなかの強敵。

  • 練った攻略法で戦えばケンカが弱いというのが本当になるので、
    正直者疑惑が浮上したりしなかったり。
  • フィールドグラフィックはバルガスの色違い。
  • 嵩山少林寺の達磨大師が由来では?
    "堕天使"ならぬ、"堕達磨"と言ったところか。
    堕ちた(=モンスターに生まれ変わった)達磨(=武術の達人)でダダルマー。

セリスがレベル(Lv13)で覚えるカッパーを唱えてボコボコにできる。

  • カッパにしてもモータードライブ召喚やハイポーションでの回復は防げないものの、
    プロテスを封じられるので多少楽になる。
    イヤ、「武器投げ」もやってこなくなるためかなり楽になるかな?
  • カッパにすると逆にこっちの受けるダメージが増える気がする。
    打撃が常時クリティカルになっているようだ(普通は100程度だがカッパ時には200近くくらう)。
    • 治安の悪い環境で生き抜く為に、状態異常に冒される事故に遭っても戦えるように特殊な格闘術などを体得しているのかもしれない。

上体を引き、片方のつま先を前に突き出すという妙な構えをとっている。

  、zZ7_ー、  ,r‐ニ-、
  。_rz`ry‐r'フ `L`マー`
  , -<]T冖トr‐y‐l、ヾ-、rz、
 rl レ‐、`ー`- 、rマー'ヾ _ノ}|_j「
 トY_ ヾ-   }  }_,r=="='――r -,、_   _
 `ビ^iLノト-r‐_"}T|,ィィ´ ̄_/-_/一'_ブ}I{´ , -`フ
  `L入_{(≧‐-、k'/_,ィ´_ノ ,r‐--‐'´   ` ´ ̄
    `ごニ=ニ≦jリ__-、`ぐ{___ノ
      ̄ヾ-ヘ_>=-、`   !
       r‐yヘ´に>-y′
      rジ‐'^ー--‐'"
  • 多分、跳び蹴りしてるんだと思う。
  • 戦闘時のポーズの他に、腰に剣を携えたイラストも存在する。これが武器投げの元だろうか。
    マッシュをも上回る筋肉お化けなため、剣を持って戦う姿があまりイメージできない。
    • 設定画では地面から足先へ線が延びているので蹴り上げポーズだとわかるのだが、戦闘画面にはこの線がないので妙なことになっている。
  • リアル調になったアドバーグエルドル(キタキタ親父)を彷彿とするポーズである
  • なお、このイラストは前作に登場するモータードライブの元イラストでもある。
    全然似ていないように見えるが、右下に90度回転させれば割と納得いく、かもしれない。
    その縁かは分からないが、本作でも同名のモンスターを呼ぶ。

ダダルマーと戦う前に
ガブルデガックブラストボイスなどで混乱させバニシュを使わせ全員にかけて挑めば楽勝。
武器投げを含む衝撃波以外の攻撃は透明状態で防ぐことができる。

多少の運が関わるが、シャドウを仲間にしておき、
シャドウをパーティに残したままダダルマーのところに行ければ、水遁連発で倒せる。

なぜかガーディアンはコイツの戦闘プログラムを身に付けている。
プロテスを唱えるあたりからも、帝国と関係のある人物だった可能性はある。

瞬殺してしまう人が多いので、行動パターンは余り知られていない。

  • HPが減るとポーションハイポーションをなんと3連続で使用してからプロテスを使う。
  • 時間経過すると口笛のような音が鳴り、モータードライブが2体出現する。
    • 口笛ということで、沈黙状態だと仲間呼びは使えなくなる。
  • 「たたかう」を4回受けると武器投げモードに突入。武器を2本投げると元に戻る。
  • 魔法を2回受けると武器投げ1本、次のターンにはなんとジャンプで攻撃してくる。
    • なんという多彩さ
      筋肉達磨のわりに意外にも戦略的だ……

こいつを倒すと、召喚されたモータードライブも消滅する。
消滅したモータードライブの経験値は手に入らないので、低レベル攻略者はこのダダルマーのみを攻撃すべし。

こんな雨の日に何の用だ?ワシはふまじめな人間じゃ。
ケンカも強いからすんなりここを通すわけにはいかん!

FF6(GBA版以降) Edit

魂の祠では第5グループの2戦目に出現する。
ここでは操れる。尤も、行動内容はたたかうと足払いの2つしかないが。

実際にイベント上で戦うのはゾゾの町の屋外なのに、モンスター図鑑では何故か建物の屋内が背景になって掲載されている。