Top > モンスター > 【デーモン】

モンスター/【デーモン】

Last-modified: 2017-03-17 (金) 21:09:58

FF3 Edit

ハインの城に出現するモンスター。
ハインのしもべとして量産されているらしく、牢番をしているものもいる。
某閣下とは多分何の関係もない。「死ねい!」発言キャラの一人。
グラフィックは2のアスタロートを小型化したような感じで
サイズの関係か下半身が描かれていない。

さり気にパラライマと並んでを落とす数少ないモンスター。
但し、此方は期間限定。

FF6(海外GBA・スマホ版) Edit

海外版では鬼神の名前がGBA版以降「Demon」になっている。
ちなみにSNES版では「Poltrgeist」だった。

CCFF7 Edit

HP19182/MP999
ガーゴイル系のモンスター。
ドレインタッチ」「グラビガ」「クエイク」「アスピル」「デス」「ウォール」「ケアルガ」を使用する。
ヒュプノクラウン・「魔力アップ改弐?」のマテリアを盗め、
「魔力アップ改」・「暗黒」のマテリアを落とす。

FF11 Edit

デーモン族の一派の一つ。
水晶大戦時にどこからともなく現れ、獣人連合軍の中核を担った。
高い知性と強靭な肉体を併せ持つ難敵であるが、目的や生態など謎は多い。
なお、デーモン類に属する種族としては、アーリマンインプ、ドゥエルグなどが存在する。

詳細はこちら→デーモン

聖剣伝説 Edit

マナの神殿で出現。グラフィックはなんと頭だけという異様な出で立ち。
ニンジャと比べると厄介な攻撃もなく、さほど苦労はしない。
レア扱いで源氏の兜をドロップする。

光の4戦士 Edit

ウルペスを襲った魔物のボス。太陽の塔に剣と楯を持たせたような姿をしている。
通常攻撃は闇属性で、火を半減。プロテスダークラぜんぎりを使う。
ターン経過で目を開いたり閉じたりし、目を開いているときはちせいが上昇している。
ハイポーションを盗める。

ダークラが痛いので、ダークシールドを装備すること。

FFEX Edit

デーモン種LV1。山羊の角と足を持つ悪魔で、カラーはオレンジ。

ラスダンの時空要塞ダンジョンの18〜20F、及び18Fへのショートカットフロアに登場。
高いHPと攻撃力を併せ持ち、更にプレイヤーの元気を減少させる手段も持つがプレイヤー側が変身しないとお目にかかれない。
魔法防御力が高く多くの状態異常も無効なので、正攻法で叩く戦法が主体となる。
その為、消耗戦になりがちで回復手段や攻守力の確保が半ば必須となる。
だが、聖なる属性(ホーリー)に弱く、状態異常は毒やスロウが有効。
また、実は隠れアンデッドでもあるので回復アイテムで叩いても可。
戦利品は混乱のツメ、木の実類(ラサンの実おいしい実つかれる実)。
木の実類はハズレもあるが、元気度を回復させるのに有用なものが揃う。
採取できるエキスはデーモンのエキス。採取は難易度高めだが、高値で取引可能・飲んで良し・合成に使って良し等大変有用なので余裕があれば狙いたい。
上位種にサタンメフィウスがいる。

チョコボのふしぎものがたりではチョコボとモーグリが旅の途中でばったり巡り会い
チョコボが挨拶をした矢先に敵意を露に襲いかかろうとしたが、モーグリが咄嗟にチョコボを突き出した拍子で顔にキックがクリーンヒット。そのまま一撃で沈んで消滅した。
その様子を見ていたグズグズに見込まれて、彼の支配する「戦いの館」へと導かれる事となった。

足元まで届く長い腕と小さな下半身、4枚の翼が特徴。
悪魔の瞳で沈黙させるが、確実のSPを0にする「無の指先」が厄介。
DS版ではSPを半減させる「悪魔の右手」を使うが、ダークが痛い。