Top > モンスター > 【トンベリマスター】

モンスター/【トンベリマスター】

Last-modified: 2017-11-02 (木) 17:47:49

常々思うのだが、こいつは一体トンベリの何をマスターしたというのか。
そもそも何を以て「マスター」なのか。包丁さばきか何かか?

  • トンベリ族の長、あるいはそれに匹敵する実力を持つトンベリとか?

なぜか後のシリーズでは名前が前後逆になっている。
モンスター/【マスタートンベリ】

FF6 Edit

古代城への洞窟にある、グラディウスの入った宝箱を守護するトンベリ族の勇者。
水属性を持つが戦闘中はバリアチェンジを行うため、実際は属性と弱点は一定しない。
22000ものHPを持ち、ファイガブリザガサンダガバイオホーリークエイクトルネド大海嘯など様々な属性魔法を使用し、
さらにカウンターに歩数ダメージを使ってくる強敵。
また、トンベリお家芸の包丁も使うため、油断がならない。
通常はエリクサーを、まれにだがラストエリクサーが盗めるので、余裕があれば狙ってみるのもいいかも

  • 22000もの〜、とは言うもののダメージのインフレが激しいFF6では…
    このトンベリマスターに限った話ではないので特別こいつが不遇なわけではないが。
    カウンターの歩数ダメージもこちらからダメージを与えない限りは使用しないため
    禁断のバニシュデスなら安全に倒せる。
    • 実は透明が効かないので、バニシュデスは使えない。

スリプルが効くので眠らせてMP1200を削りきり(途中で起きたらスリプルをかけなおす)、
包丁対策にファントムで隠れればあとは好きに料理できる。

  • まぁ魔法攻撃なら起きないので、眠らせれば包丁対策もMP放出も必要ないのだが。
  • のスリップダメージも効くので、寝かせっぱなしにする手もある。
  • 暗闇スロウも効くが、前者はSFC版系列では無意味。

ラグナロックは効かない。

こいつと戦う時は決戦が流れる。

FF6(GBA版以降) Edit

魂の祠の第6グループの8戦目でも出現。
これにより、グラディウスが量産可能となった。

FFTA Edit

トンベリの上位種。とてもスピードが早く、打たれづよいのが特徴。
包丁うしのこくまいりを使う。
続編では何故かこれではなく別のトンベリが登場している。

スピード至上のFFTAでは非常に速いモンスター。
HPが多い上、高いジャンプ力があるため「じりじり」寄ってくるという感じではない。
一応操れるが、状態異常耐性も高いのでなかなか当たらない。