Top > モンスター > 【ドーガクローン】

モンスター/【ドーガクローン】

Last-modified: 2017-09-26 (火) 01:21:22

FF3 Edit

ドーガのクローンモンスター。
ブラクの召喚魔法でのみ登場する。
HP以外のステータスはドーガとほぼ同一、やはり全ての属性に耐性を持ち、
クエイクブレクガドレインを使う。
ウネクローンと違って経験値・ギルを周辺モンスターと同等にくれる。

FF3(DS版以降) Edit

単体で出現してくるようになった。
また、大幅にHPが増えている。

  • 10倍以上の18500に。
    味方の火力も大幅増加しているからかな。

上記の通りHPが大幅強化されたことに加え原作同様クエイク・ブレクガ・ドレインを使用してくる。
…のだが、単体出現するボス流用の巨大モンスターの割に1回行動しかしてこないうえに、原作と異なり属性耐性が無くなっているため徐々に石化効果のある武器で殴れば楽に倒せたりとそこまで怖くはなかったりする。
むしろ経験値・ギルが原作の4000・2800→16000・5000に大幅アップしておりおいしい。
ただしバックアタックされると思わぬ被害を受ける可能性があるので油断だけはしないようにしよう。

FF14 Edit

クリスタルタワーの「シルクスの塔」で出現する。
複数で出現し、FF3と同じような魔法を使用してくる。
もちろんブレクガも使う為、まとめて石化させられない様に注意が必要である。
(もっとも、詠唱時間が長い上にHPが低いので、詠唱完了前に倒せる可能性が高いが)

FFRK Edit

FF3から通常モンスターとして登場。