Top > モンスター > 【ドリームエビル】

モンスター/【ドリームエビル】

Last-modified: 2017-08-22 (火) 14:33:14

FF4 Edit

シルフの洞窟(全フロア)に出現。
スピリットソウルの色違い。
ファイラも使うが、スリプルサイレスが厄介で、単純なHPも高い。
大した経験値も無いのでとっとと逃げるが吉。

  • ぶっちゃけ貧弱なファイラよりも通常攻撃のほうが3倍は痛い。
    集中攻撃を受けると魔法使い系キャラはあっけなく転がる。

見た目に反して種族アンデッドでもなければ霊体でもない。しかも炎は吸収する。

  • 状態異常耐性があるのは毒・暗闇・石化・徐々に石化・混乱・マヒ・即死。
    トードミニマムコンフュなどが効く。
  • 変化のロッドも使える。

ファイラ(単体)→物理攻撃→スリプル(単体)のローテーションを繰り返す。
単体ならただの雑魚だが、宝部屋の宝箱から出現する際は6匹で襲ってくる。
ダメージも痛いが、それ以上にファイラの演出が長いため非常にうざい。
こいつらが入っているのは牙系アイテムの宝箱。レアで有用なのでぜひ開けたいところ。
先にリヴァイアサンを倒しておけば、リディアが使って簡単に一掃できるのでオススメ。

倒すと、ごく稀に呪いの指輪を落とす。

FF4イージータイプ Edit

名前は「まどいび」になっている。 

FF4(GBA版) Edit

試練の洞窟(B3〜B5、B7)や月の遺跡の「シルフの洞窟の記憶フロア」にも出現する。
何故かサイレスは使わなくなっているようだ。

新種に亡霊も加わった。

FF4(DS版) Edit

DS版では妙に素早さが高く先手をとられ、エフェクト時間も長いのでウザさ倍増

  • 状態異常自体は装備で防げるが、サイレス・スリプル全体がけをひたすら行う
    (たまにファイラが混じるが)のでうざったい。

トードやミニマム、ポーキーが効かなくなっているが、代わりにそれら以外の全ての状態異常が有効となった。
リディアはブレイクで1匹ずつ減らすべし。

呪いの指輪は5%の確率で落とす。

FF4TA Edit

ポロム編チャレダンではどちらかというと直接攻撃が痛かった。即死だもんなあ。

  • カイン以外はストップ・ホールド・スロウを総動員でかけるといい。
  • 間違っても力の杖で殴らないように。もともと高い攻撃力がさらに凶悪になる。