Top > モンスター > 【バルナバ】

モンスター/【バルナバ】

Last-modified: 2017-06-19 (月) 23:04:34

名の由来は新約聖書に登場する人物「バルナバ(慰めの子の意)」からか。

FF4 Edit

ルゲイエ博士が息子としているロボット。外皮は鉄兜を組み合わせて作られている。
「ウガー!」しか喋れず、最初の一撃は何故かはかせへお見舞いする。
はかせが先に倒されると燃料切れ爆発してしまう。
通常攻撃しかしてこないが、攻撃力が高い。

見た目通りの機械種族なので雷の爪を装備したヤンためるで瞬殺可能。
GBA版ではこいつを先に倒し、合体メカを出現させてそれを倒さないと
モンスター図鑑のコンプリートが出来なくなるので注意。
PSP版では、これで倒すと「はかせ」が登録されないので、どちらにせよコンプリート不可能である。

戦闘開始直後のルゲイエ博士とのコントのせいでちょっとだけギャグ戦闘なのかと思ってしまったが、
やはり本番の前座に過ぎないのであった。

はかせが常時治療(給油)してやらないとすぐに燃料切れするあたり、燃費が悪いのか
燃料タンクが存在しないのか…
しかし燃料切れなら停止するだけなはずなのに何で自爆するんだか

  • ロボなりに最後に一矢報いようとしたんじゃね?
  • 動力源が油冷エンジンの可能性もある。詳しくは検索してもらえれば解ると思うが、
    簡単に言えばエンジンオイルを冷却媒体として使うエンジンの事。
    つまり冷却媒体である油が切れてオーバーヒートを起こして自爆…なのかもしれん。
  • 戦闘解析編の「給油」の項目に、「燃料である油を〜」とある
    • 油冷兼燃料と妄想してみた。
      機関を冷却するために熱を受けた油は次の燃料に回され、新しく冷却用油を入れる必要があるとか。
      それならば給油がストップした次のターンはまだ動けるが
      その次のターンで加熱暴走の説明が一応は付く。
      実際に油冷兼燃料なんてことができるかどうかは知らない。

FF4(DS版) Edit

攻撃力が高くなったことはもちろんのこと通常攻撃に混乱の追加効果がつくようになった。
ルゲイエとの連戦なので体勢を崩されると危険。混乱を早めに治しておきたい。

FF4TA Edit

地下渓谷でルゲイエ(サイボーグ)とともに出現。
ターゲッティングブラスターなどを修得している。